设为首页收藏本站
赵括是在东汉的蔡伦发明纸张之前就背负上了纸上谈兵的骂名,历史老人,情何以堪!
---------------------------

赵括的父亲生前也觉得他儿子只是懂的打仗的理论,但是没实践经验。
虽然“赵括是在东汉的蔡伦发明纸张之前就背负上了纸上谈兵的骂名,”
但是,其实用纸上谈兵这个词形容他也还恰当。毕竟没打过仗不是吗,最后急于求成中了埋伏。
再就是城里粮食减少也不能都怪廉颇吧,可以勒紧裤腰带,可以因地制宜的搞生产呀,毕竟守城也比围城的日子好过些,围城的餐风露宿的,耗到冬天看看撤军不撤。
所以到底是守着按兵不动好呢,还是赌一把杀出条血路好呢,我也不知道了。
初晓微茫 发表于 2024-3-2 19:08
再就是城里粮食减少也不能都怪廉颇吧,可以勒紧裤腰带,可以因地制宜的搞生产呀,毕竟守城也比围城的日子好 ...

这个真不怪廉颇,是赵王准备不足又贪心,赵国多为山地,长平之战后饥荒数年,总人口不到400万,秦国后方大都为平原,都是粮食产区,可以水路并进运粮,运量规模赶上淮海战役人民对解放军的运量规模了,秦国首都咸阳里长平400里,赵国首都邯郸离长平200里地,需要翻越太行山,所以运粮速度反而赶不上秦军。那时候种粮可达不到亩产千斤,水稻也没经过改良,天天秦军骚扰作战,根本无法耕种。而且40万赵军几乎相当于全国一大半的青壮年都在打仗,后方老弱病残,种不出那么多粮食。还有十几万精兵防御匈奴,拱卫京师,防备五国进犯,这也就是为什么赵括坚持了那么久却没有援兵的原因,已经无兵可派了!赵括做到了坚守,赵王没做到救援的职责!
月到天心 发表于 2024-3-2 19:29
这个真不怪廉颇,是赵王准备不足又贪心,赵国多为山地,长平之战后饥荒数年,总人口不到400万,秦国后方 ...

再有秦昭襄王远交近攻,让五国不卖赵国粮食!
初晓微茫 发表于 2024-3-2 19:08
再就是城里粮食减少也不能都怪廉颇吧,可以勒紧裤腰带,可以因地制宜的搞生产呀,毕竟守城也比围城的日子好 ...

坚守不战,最后赵国也耗不过秦国,国力不行,所以,赵国必败无疑,改防御为进攻或许还可以死中求生,不得已而为之,而且反攻是赵王和后方谋略团的主意,如果不是赵王亲自下旨,赵括没有权利改变战略方针的!

没人来的!尽管坐!
初晓微茫 发表于 2024-3-1 19:32
粗粗先看了一眼,是戏说古代故事吗?这得慢慢品味,细细看来。先送花

用我的语言复盘了一下长平之战的大概经过!
紫荆棘鸟 发表于 2024-3-1 21:48
小沙发,楼上的那谁不够意思,一个人霸占大沙发三个位置

就是晓晓,太不够意思了,一个人占了三个位置1
初晓微茫 发表于 2024-3-1 21:55
先呱唧,明天有空来读,晚安~

其实写的挺好玩的,可读性很强的!
初晓微茫 发表于 2024-3-2 11:19
稍微又去充电了下历史事件,再来读此篇颇有感悟。
长平之战为秦国的一统天下奠定了基础。
赵国有那么多名 ...

这是史记里说的,要知道所谓的纸上谈兵,是东汉的蔡伦还没发明造纸术之前的事,赵括说这锅我不背!