设为首页收藏本站
初晓微茫 发表于 2024-3-2 11:45
文字里加了很多想象描写,创造出了生动的画面感,亦庄亦谐,将历史事件生动的再现出来。

历史也可以这么轻松的写的,尽管当时的战争很惨烈,两国合计阵亡70万人以上!尸骨如山,血流成河!太惨了!
月到天心 发表于 2024-3-2 19:29
这个真不怪廉颇,是赵王准备不足又贪心,赵国多为山地,长平之战后饥荒数年,总人口不到400万,秦国后方 ...

援兵怎么不增援呢?接着听故事
月到天心 发表于 2024-3-2 19:30
再有秦昭襄王远交近攻,让五国不卖赵国粮食!

这些都注定了赵国必败吧
初晓微茫 发表于 2024-3-2 21:08
援兵怎么不增援呢?接着听故事

一个是北有匈奴虎视眈眈,周围五国群狼环伺,抽不出来人马了。另外,白起利用地形四十万人包围四十万人,赵国就是有援军也打不过来!
月到天心 发表于 2024-3-2 19:35
坚守不战,最后赵国也耗不过秦国,国力不行,所以,赵国必败无疑,改防御为进攻或许还可以死中求生,不得 ...

也是受到秦国间谍散步谣言,说秦国不害怕廉颇,只害怕赵括他爸,所以就派了么有作证经验的赵括,正中了秦国下怀。
月到天心 发表于 2024-3-2 19:36
用我的语言复盘了一下长平之战的大概经过!

你这回复还是倒序着回复啊?
月到天心 发表于 2024-3-2 19:38
这是史记里说的,要知道所谓的纸上谈兵,是东汉的蔡伦还没发明造纸术之前的事,赵括说这锅我不背!

那就是心上谈兵,可惜没这成语
初晓微茫 发表于 2024-3-2 21:09
这些都注定了赵国必败吧

这是历史的必然!赵括适逢其会!如果赵括早生一百年,遇到的对手不是白起,或许也是一代名将!白起,大小七十多场战役,独孤求败,唯一的一场惨胜就是赵括指挥的长平之战,阵亡将士一半。也就是25万到30万人。
初晓微茫 发表于 2024-3-2 21:09
这些都注定了赵国必败吧

如果赵括只会纸上谈兵,那无论如何做不到的!
初晓微茫 发表于 2024-3-2 21:13
也是受到秦国间谍散步谣言,说秦国不害怕廉颇,只害怕赵括他爸,所以就派了么有作证经验的赵括,正中了秦 ...

这是一方面,你要知道改战略防御为战略反攻是赵王的决策,赵括只不过是执行者!就像杀岳飞的其实是赵构的主意,秦桧只不过是执行者!防御或许还能撑几年,出击必败无疑!