设为首页收藏本站
月到天心 发表于 2024-3-2 21:42
赵括为人没有问题,他阵亡的时候,是身先士卒,胸前中箭,如果真的啥也不是,他让手下将士拼命,谁听啊!

“赵括作为战国时期的一位名将,其军事理论水平较高,但在军事实战方面表现不佳。我们在评价赵括的军事实力时,应该客观地看待他的优点和不足,避免片面地夸大或贬低他的能力。”
所以咱们也别替古人担忧了。一些事情只能是看历史故事了,具体事情后人也不好评判。历史事件已经发生了,吸取教训才是。
初晓微茫 发表于 2024-3-3 09:05
历史题材的后人来写,本来就会夹带自己的主观愿望和解读,你写的:“这就是赵括。以疲惫之师、难解之局, ...

嗯嗯!我确实没有好好领会你说的,历史从来都是后人说,或者胜利者的书写,如今长平之战早已烟消云散,沉没在历史的尘埃中了!
初晓微茫 发表于 2024-3-3 09:08
历史上中离间计斩杀有功勋的大将的事情屡见不鲜

比如近一点的袁崇焕被崇祯皇帝自毁长城!
初晓微茫 发表于 2024-3-3 09:10
据说也有对降兵全部斩杀的

比如日本的南京大屠杀,国仇家恨!
初晓微茫 发表于 2024-3-3 09:18
“赵括作为战国时期的一位名将,其军事理论水平较高,但在军事实战方面表现不佳。我们在评价赵括的军事实 ...

主要赵括的对手太强了,而且赵括其实是乐毅举荐的,长平之战后赵王又中反间计诛杀大将李牧,自毁长城,说明赵王真不行,用人不当是逃不了的,但是赵国已经再无可用之人了,再换一种说法其实不管赵王用谁,只要战略反攻那就必败无疑!如果继续战略防御或许还可以维持几年,结局仍然是赵国败亡。
读完还蛮有趣的,为赵括某不平,其实结局都注定了吧,他也尽力了
同桌是历史老师也不错,我历史一定会学得更好
那年夏天 发表于 2024-3-4 19:51
读完还蛮有趣的,为赵括某不平,其实结局都注定了吧,他也尽力了

生不逢时啊!如果不是遇到白起这样的一流名将,或者是在一百年前,尽力而为,已经可以了。
那年夏天 发表于 2024-3-4 19:51
同桌是历史老师也不错,我历史一定会学得更好

那可不行,还是做同桌的好,我可不做老师,我就是一堂课讲的好
月到天心 发表于 2024-3-5 08:35
生不逢时啊!如果不是遇到白起这样的一流名将,或者是在一百年前,尽力而为,已经可以了。

是的 都是命数