设为首页收藏本站

再来读,给队长上茶
蕙心如兰 发表于 2024-3-2 21:46
再来读,给队长上茶

这个不是发水区那个,那个引经据典太多觉得写着不过瘾,就干脆用自己的语言大概复盘了一下长平之战!
嗯,这个虽然不是第一人称,但是语言更活泼,更通俗易懂。
赵括之败,时也运也命也。
蕙心如兰 发表于 2024-3-2 22:01
嗯,这个虽然不是第一人称,但是语言更活泼,更通俗易懂。
赵括之败,时也运也命也。

时至今日,仍然有很多人用纸上谈兵笑话他,就是现在的长平人也对赵括牙关紧咬,唉!一声叹息!
月到天心 发表于 2024-3-2 22:09
时至今日,仍然有很多人用纸上谈兵笑话他,就是现在的长平人也对赵括牙关紧咬,唉!一声叹息!

队长是长平人吗

我是地地道道的东北人,为了写这个,我看了一些资料,现在长平人有一道菜就叫白起肉!
月到天心 发表于 2024-3-2 21:30
你还是没细看我的文字,你看我怎么写赵括的!

这就是赵括。以疲惫之师、难解之局,面对虎狼之师,名将白起,能够将秦军杀死过半,令白起损失惨重,只能说是虽败犹荣,虽死犹荣。
月到天心 发表于 2024-3-2 21:30
你还是没细看我的文字,你看我怎么写赵括的!

历史题材的后人来写,本来就会夹带自己的主观愿望和解读,你写的:“这就是赵括。以疲惫之师、难解之局,面对虎狼之师,名将白起,能够将秦军杀死过半,令白起损失惨重,只能说是虽败犹荣,虽死犹荣。”是不是有点惋惜的意思呢?历史书我都懒的逐字看,你这篇我还真费劲巴拉的读了好几遍,但是跟你对赵括的看法不同,你也没好好看我写的吧?
月到天心 发表于 2024-3-2 21:31
长平之战后,赵王又中离间计斩杀大将李牧,自毁长城!

历史上中离间计斩杀有功勋的大将的事情屡见不鲜
月到天心 发表于 2024-3-2 21:38
现在还可以看到累累白骨,有很多是战死后受的创伤。说明埋得时候已经阵亡了!

据说也有对降兵全部斩杀的