设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说,幸福的家庭都是一样的幸福,而不幸的家庭各有各的不幸。这句话,你一定在不同的地方看过不同的版本,可今天这句话,确实是我遇到好友佳之后自己想出来的。

本系统的一个工作会议在我省最南端的一个地级市悄无声息地召开了。因为素来眼独,一眼能看穿人的心肝肺,直至盲肠,所以,我又被选拔去帮临市的兄弟单位招聘人才。这事我还自拍了招聘官的胸牌给我师傅幽兰雪女士显摆 。从网上的电子地图上看,离我高中同学佳所在的城市,横跨长江也才就一厘米的路程。我用儿子教会的加减乘除四则混合运算法粗略地算计了一下,大概有一个多小时的车程吧。

这段路途我回家时常走,高速路段,大约有两处是全线测速,不得超过120迈。在高速路120迈的车速,跟蜗牛爬差不多,你要是个守法的公民,只能眼睁睁看着身边一辆辆胆大妄为的车辆刺溜刺溜地飞过。所以,电话佳,让她安安局的老公阿辉开辆警车来接我。一切OK。我真的太想见佳了。

佳接电话时,尖叫的声音直逼80分贝,那开心的程度应该也不亚于当年她嫁给我班那个人见人爱花见花开天庭饱满地阁方圆家境殷实父母高官的阿辉。

在佳的亢奋感召下,我也不自觉地把电话的声音提高到喊的程度,正在冲凉的同宿阿丹呼哧拉开洗手间的日式小门,怀抱浴巾直挂半丝地用不雅的语言挖苦我是不是没用过手机。不理,继续跟佳嚎聊。直到手机烫脸,换右边,继续侃。

傍晚时分,夕阳像一枚硕大的红杏,从如黛的远山身后正想隐退,我的好友宝贝佳自己开车来到了我入住的宾馆。我问,阿辉呢?佳的嘴角挑起一抹凉飕飕的笑意,像是没听见我的问话,顾左右而言他。一片微黄的树叶从我额头滑过我漂染粟色的秀发跌落在我俩的脚下。

佳那一抹不易被人觉察的苦笑,被平实看似缺心少肺实则五脏俱全的我瞬间捕获,一丝不祥从我乌七八糟的脑袋踏步掠过。

一路上,我便没再询问任何一点关于阿辉的事,佳也不说,只聊孩子父母和工作,这更加应验了我的怀疑和担忧。

佳翘起下嘴唇,吹了一下额前的刘海,对我说,女儿被外公接回家了,吃饭写作业,她要单独为我接风洗尘。佳还是那么美。更美。

我与佳进了一家远离闹市,环境僻静,装饰淡雅的两岸咖啡厅,要了一份DIY,自己磨。在这袅袅升起温馨四溢的咖啡浓香中,我却品尝到了佳这几年来几乎瞒着所有同学朋友也没能瞒得住我心我眼的凄苦和不幸。

阿辉在他跟佳俩人的宝贝女儿7周岁时,外边有了女人,而且,那女人还为他生了个已经两岁的儿子。佳说,阿辉告诉她,自己是因为酒后的失控才被那个怀了他小孩的女子粘上的,要是不结婚,那女子会闹到单位,会割腕自杀,云云。我问佳,你就信?佳说,信。然后呢?我焦急地问。佳说,然后我们就协议离婚了,家里的房车及所有的东西他都不要,净身出户。我插嘴道,是不是女儿他也不要?佳说,不是,调儿,他离婚不离家,经常回来看女儿,我们不想女儿知道此事,除了双方父母谁也没告诉。我强压着怒火道,你就同意了?昂?佳默默点头,嗯!我忍无可忍,嗯你个头!笨笨,你真是个糊涂蛋!佳,你家有菜刀没?有,你要做什么?我要去剁了阿辉。佳竟然还能笑得出来,呵呵,调儿,一直不敢告诉你,也是担心你去找他,算了,调儿,你不知道,爱一个人真的有时是可以放纵他到任何程度,哪怕伤到你自己。你,你,我气得无话可说了,这一切你怎么不告诉我?!傻瓜,那是在网上,虚拟的世界,你侬我侬,侬到不能侬,耐到不能耐,学着那个康桥上作诗的大情痴,傻儿巴叽挥挥衣袖不带走一片云彩,只带走彼此的伤害。可这是现实,血淋淋的现实,你怎么糊涂到如此程度?!我要去找阿辉问个明白。平时笨嘴笨舌的佳吭哧冒出一句,千万别去,调儿,求你了,其实,能道明白的就不叫爱了,这么多年都熬过来了,婚姻真的如饮水,冷暖只有自己知。我晕,佳,看来,爱情真能让人迅速成长成熟。

走出咖啡厅,已是华灯初放。点开车窗的玻璃,系好安全带,我侧身对身边专心驾车的佳说,佳,我真是败给你娃了,我答应不去找阿辉兴师问罪了,不是担心什么,也不是因为你不让我去我就不去,是因为他不值得我去,对一个不值得我尊重的人,连讨厌他我都觉得恶心。不过,佳,你要答应我,他的衣物你不要再带到单位去洗,别再掩饰什么,刻意让人觉得你没离婚,我好心痛,离婚也不是什么见不得人的事,再说,也不是你的错呀,随着女儿的长大,你要慢慢想一种尽量减少对她心灵伤害的方式告诉她这一切,你要把家里那个混球的东西统统让他拿走,你要让他从自己的生活中彻彻底底消失S去,你要打扫干净房间,迎接另一个人的到来,你要有自己的生活,你要让长大后的女儿知道,即便不去恨自己的父亲,但要更加感恩含辛茹苦把自己扶养大的母亲。你——不要——什么都要自己扛!说完最后一句话,我已泣不成声,佳把车停靠在马路边,绕着档位轻轻地拥抱着我。她竟然没有落下半滴泪。我脑海中闪过庄周那句可怕的话,哀莫大于心死,看来,在外人看来一直很光鲜的佳,她所经受的痛苦不是我能想象到的。想到这里,越发难过,哭得更加伤心。佳递给我一块纸巾,调儿,你还是你,一点也没变,我就欣赏和羡慕敢爱敢恨敢舍弃的性格,多好,可,我学不来。

其实,这里我本来想插入几段关于我、阿辉、佳之间中学时代那点“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的破事事,可我又怕你们由此浮想联翩地再说我早恋自恋多情薄情啥的,索性一笔带过,非要八卦的话有机会我再续个补丁好了。

见面时佳嘴角那抹不自然的微笑,已经让我预料到了佳的婚姻一定出现了问题,可我没想到会是到了如此不幸的程度。第二天分别时,佳执意再开车送我,我断然婉拒。她上学时几乎大小事都拧不过我,于是她妥协,只开车把我送到车站。

大巴开启时,我与佳轻轻拥别。我说,佳,亲爱的,照顾好孩子和自己,记得,我要你幸福。一直乐观坚强我记忆中像是没在人前掉过泪的佳,此刻,泪水像珠子断了线。

这篇文字是2016年在九月论坛玩儿的时候写的。佳的女儿现在也已经考上了大学,佳也不再惧怕别人知道她已离异。业余时间,学瑜伽锻炼身体。有一次我去看她的时候,她的瑜伽课竟然能学到在空中飞舞的程度,还学会了弹钢琴,偶尔还出去游山玩水。找回了生活的自信,也重新又焕发出了活力。

也许在别人眼里会为佳的变化感到欣慰。但我依然感到很心痛。至今都无法释怀。佳,原本是个永远长不大的女孩,心地善良单纯无邪天真,家庭条件也比较优渥,父母也一直她当做温室里的一朵花朵去呵护。她现在之所以变得坚强独立,都是被生活逼出来的,累的时候没人靠,佳便学会了坚强和独立,痛的时候没人悯,佳便学会了承受和隐忍。有句话说,未经清贫不****,不经挫折永天真。我倒是希望佳永远是那个有人疼有人爱有人陪伴护她周全永远不要长大的那个天真的女孩。

佳一直都没有再组新家庭。她说连这个想法从来都没有过,佳不再相信爱情。经过这些年,看过许多事。也越来越让我对佳面对老公阿辉背叛时的冷静和选择更加佩服。换成性格暴虐的我有可能一下子抽到把对方给劈了。也许阿辉感觉到自己的绝情,随着岁月的流逝,他越发觉得亏欠前妻和女儿的太多太多,老想从经济上给佳母女俩做点补偿。孩子拿到大学录取通知书后,收到了爸爸的一份大礼,30W的一个存款。其实我还知道,佳买过一套房子,登记在女儿名下,阿辉出资50W。佳没有告诉过我,是我一直放心不下她,通过别的渠道打听到的。知道这些之后我心里多少有些安慰。

结尾处,我想高大上地拔高一段感想。说,其实无论现实和网络,只要相遇就是上天赐给的缘分,无论在以后的旅程中,能否陪伴彼此到最后,都要怀着一个感恩的心去感念。佛性一点说,相遇就是来还债的,怀揣一颗真诚的心,双向奔赴,不负遇见,不谈亏欠。若被迫离开就是前世今生的债还清了。所以,不爱和不喜欢,请都不要互相厌恶和伤害。敬请默默的绕行或者离开。因为,人世间走一遭,无论遇到什么样的风雨,我们都要尽量学会让自己开心快乐起来的能力。茫茫人海或者网海,很多事情很多遇见,我们没办法回避或者选择,你唯一打开自己快乐心扉的就是不断提升调整和管理好自己的情绪和自愈疗伤的能力。

突然很想不正经一下。快乐起来,才能有心情和力量去战胜更多三姐四妹(婚恋专业术语),就像亲自主演一部超大型的宫斗剧,想想都很刺激。大水瓶的脑洞是你无法想象的。嗯哼,没毛病。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
花落千江水 + 1000 + 10 很给力!
宇泽长安 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

如胭  在2024-4-21 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
如胭  在2024-4-21 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
简云  在2024-4-19 05:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-16 19:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-4-15 23:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-4-15 23:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-4-15 21:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-4-15 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青山杜若  在2024-4-15 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-15 14:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-4-15 12:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-4-15 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-4-15 10:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-4-15 10:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-4-15 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-4-15 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-4-15 10:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三月风  在2024-4-15 09:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-4-15 09:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-4-15 09:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-15 09:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看如兰的《淑玉》有感,旧作新改
我先去吃早饭
我先占位。等我把某个丫头收拾停当就来看
小调是个敢爱敢恨又热心肠的人
阿辉是一个有本事的男人,为啥,从爱情上来说,佳那样无怨无悔的守着,还有另一个女人为他生儿子,所以阿辉是爱情上的赢家。从事业(通俗点来说就是赚钱能力)上来说,阿辉在有妻子儿子的情况下,能拿出80万来给佳和女儿,平时我想也会给点零花钱吧,这说明阿辉的赚钱能力很强大,也就是事业上也是成功的。虽然阿辉对爱情不专一,但对于爱情事业双成功的阿辉来说,这根本不是个事,因为越有能力的男人,身边的女人越多。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2024-4-15 12:38  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
茶茉  在2024-4-15 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

茫茫人海或者网海,很多事情很多遇见,我们没办法回避或者选择,你唯一打开自己快乐心扉的就是不断提升调整和管理好自己的情绪和自愈疗伤的能力。

人活着,总有遇见这样那样的事,没有哪个人的一生是真正的平安顺遂,唯有自我调控自我治愈,没有它法。调儿宝真的活的很通透了。

佳是个智慧的女人,从小优越的她经历这样的破碎,一个人时的声嘶力竭,万念俱灰肯定是有过的,能想象她一边流泪一边微笑面对女儿面对社会的画面,不管是因为爱,还是别的生活,她选择了最智慧的方式,也许是委屈了自己,但一个人的伤总要时间来疗养。
还好,后来的佳越来越好,而爱的痛也一直是痛了
愿她在别的事情上圆满,快乐!。

辉的人生不想去评价了,总归也算尽了父亲的责任。
钱,能力这是有了,如果没呢?凡事都有两面吧

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2024-4-15 12:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-4-15 12:42  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下
我感觉小调调好牛啊
调儿宝太厉害了,这故事写的真好
调,未经他人苦莫劝他人善。人生很多时候都是复杂和多面的,
作为好友只给予最好的安慰,不要轻易的介入
欲带皇冠必受其重,找个有能力的,就要有能力匹配,夫妻很多时候,更好的状态应该是棋逢对手。