设为首页收藏本站
帮 厨
  顾名思义就是帮助炊事班干活,例如择菜、洗碗筷、打扫卫生等。一般情况主要在吃完饭后,与炊事班的人员一起,把大家伙用过的碗、碟、筷子用放了碱的温水洗出来,如果时间允许,再帮着收拾桌子,打扫地面等。

按说这些事情都是炊事班的工作范围,但是自从有人开了这个头以后,来做这个事情的人逐步多了起来。因为这里面除了真心想帮炊事班外,还有更大的利益。那就是在领导眼皮地下做好事,日子久了终能打动他们,每周点名时的几句表扬算不了什么,关键是入党提干的阶梯。每每有人递交入党申请书以后,在完成好正常工作的情况之下,得有一些突出表现吧,那自然就选择了帮厨这个最为显眼最能说明问题的事情。

一个集体份内的工作大家都能做好,就是那些四不管的事情需要一些人牺牲自己的时间,付出劳动才能把关系大家利益的问题处理好。例如走廊内的卫生,除了打扫以外还要去保持,但是不知道什么时候,一个不自觉的人随手扔纸团、吐瓜子皮后怎么办,这时觉悟高的同志,就会主动去收拾干净。同样,上百口子的人员,会有几百个盘子、碗与筷子,单靠炊事班的人来做,就会花去许多时间,大家齐动手很快就收拾好了。领导为了平衡这些关系,也需要甘愿付出的同志。有时,尽管是阶段性的,但也迫不得已。已经入了的党的同志,也振振有词,说什么我不让出来,你们哪有机会表现啊!老同志看多了这样的人、这样的事,以后也就不再说什么了。

我的机械师最看不惯这样的人,劝我不要走这条道路入党,但是我为了平衡自己的身份,在没有办法的时候也得去帮几次炊事班。人毕竟生活在一个集体里,不能太对不起大家。有一个八一建军节是任务性帮厨,从早到中午一直没有休息,除了择菜、切菜外,还去炸鱼做外买。因为烧火、做菜等工作,技术性强,一般人一下子做不来,只好干这些容易上手的活儿。中午大家都吃完饭了,我们的帮厨任务才完成。此时,副连长过意不去,自己亲自动手烹制了四个拿手菜,其中一个是辣子爆炒肉丝,那绝对是正宗湘菜味道,让人在嗤嗤辣辣中,不停的去夹菜。至今,那味觉似乎还在。

再一个帮厨的时机是秋冬腌咸菜的时候,来很多人需要忙乎三天,才能把十几个缸填满各种蔬菜。比如:白菜、雪里蕻、辣疙瘩、辣椒等。然后就是春节过年了,都来包饺子。忙乎一天冻上几缸,到过年的时候,拿出来直接往锅里下就可以了。

帮厨如果是需要,如果是自愿的,倒也无妨。但是随着演化,却变成了弱化炊事班功能的毒瘤,一旦食堂有什么大的会餐和迎接上级检查的时候,炊事班就会找到领导要人帮厨。日子久了,炊事班的人员懒惰起来,除了做必须的饭菜以外,其它各种工作都交给帮厨的人员了。再就是帮厨的人员也处于无奈,干吧不情愿,不干吧又怕得不到领导的表扬,特别是想入党的人,更把帮厨当成了份内工作,而对自己应该干的工作吊儿郎当起来。

看来,做什么事情必须有度,过分了是投机,少做了不好意思,只有恰如其分,才好适应环境的需要。

现在的食堂已经发生了天翻地覆的变化,一个部队一个食堂,自觉帮厨的人有但不多了。那自助餐不锈钢盘子几百个,那吃饭的桌子几十张,那地面几百平方米,几个人已经干不过来了。那怎么办呢?有办法,雇老百姓干,报酬就是管饭,并把剩下的饭菜免费送给他们。一年下来,老百姓养的猪也有几头,卖万儿八千元的一点问题都没有。

看到了你写的帮厨,想起了我当年在外校吃食堂的情景。
  我们有好几位老师都是新分到那个学校的,学校为我们置办了一个食堂,有一位老大娘为我们做饭,我一看到那大娘忙里忙外的身影,仿佛就看到了自己的妈妈一样,所以我总是利用闲暇时间帮她做这做那的,而且一买好吃的,自己都舍不得吃,先要给她尝,我把她当成了亲人,我们同事经常对我说:“你真是个勤快人!”
现在有时我还会在梦里梦到她!
引用第295楼心莲于2008-01-13 09:03发表的 :
    看到了你写的帮厨,想起了我当年在外校吃食堂的情景。
  我们有好几位老师都是新分到那个学校的,学校为我们置办了一个食堂,有一位老大娘为我们做饭,我一看到那大娘忙里忙外的身影,仿佛就看到了自己的妈妈一样,所以我总是利用闲暇时间帮她做这做那的,而且一买好吃的,自己都舍不得吃,先要给她尝,我把她当成了亲人,我们同事经常对我说:“你真是个勤快人!”
现在有时我还会在梦里梦到她!
好人有好报,勤快的你终于修成正果了!!!
引用第297楼半笺舒文于2008-01-26 23:10发表的 :
提起,待续文,再赏。
只好继续写下去了!!
竞 争
  写下这两个字,我的心里感到沉甸甸的。说句实话,这个题目已经拟好很长时间了,就是由于厚此薄彼的战友关系,迟迟没有动笔。

时代发展的脚步,到达我们从军的那个时候,部队从士兵中提干的制度开始发生变化了,那就是必须经过军校培养之后,才可以提干成为军队干部队伍中的一员。当时由于是过渡时期,没有那么多的军校,也没有那么多的时间,各军区只好通过开办教导队的做法,对预提干士兵进行为期一年不等的文化与专业知识培训。

要提干必须进教导队,况且我们那批兵的数量大,进行必要的文化考试选拔真是太有必要了。从大处着眼是建设一支有文化军队的需要,从小处讲也是给领导找借口的推辞。因为,哪个兵都是好兵,除非他不愿意在部队里干,否则谁也不好意思让表现差不多的人,不去进教导队参加培训。不去教导队就意味着一个人的一生将发生根本性变化,让谁知道了,都会闹情绪而影响工作,并与领导产生永久隔阂。因此,文化考试这个古老的做法,成为去教导队的关键。

团里对这件事情非常重视,不仅下发了文件,也进行了动员教育,还给予专门时间,让参加考试的人员进行文化复习。基层推荐这个步骤,到了我们连队,就简化为凡是想去的人都可以参加,谁考的分数高谁去。一颗红心两种准备,去了教导队要高高兴兴,去不了教导队仍然要安安稳稳工作,这不仅是对一个人文化知识的考核,更是对一个人心理素质的考验。记得前一批兵里有一位老大哥,因为入党问题,患上了精神分裂症,不仅没有如愿加入组织,更没有被部队提干,最后是先去医院后复员。这种严峻的淘汰形势时时刻刻在威胁着每一个人!

没有考试的我,已经胜券在握,因为来部队的两年多,一边复习文化课,一边担任连队的文化教员,那些数理化知识历历在目!因此,在考试中如何帮助战友成为我考虑的主要问题,这就是怎么帮和帮谁。小郭是我初中同学,功是我姐姐同事的弟弟,来部队之后,我们相处的很好,帮他俩似乎是我必然的选择。志是一位英俊潇洒的帅小伙,仗着父母在公社里工作,说话办事非常张扬,还没有考试就开始放风,说那点文化考试太轻松,不依靠别人照样去教导队。

考试前,我经常给小郭、功开小灶,希望他俩能顺利过关,一起迈进教导队的大门。而志见到这个情景就不服气,终于在与我单独相遇时,和我打赌,说依靠自己照样去教导队。当时的我听后摸不着头脑,心想你这个人怎么了,还没有考试你紧张什么?

说着说着,到了考试的时候。那两天,天气晴朗,但秋霜凝重。进入考场之前,我们先是集合站队,而后成一列纵队鱼贯进入教室,从前到后一一坐下。志深知考试成绩的重大意义,在关键时刻他没有客气,而是与功反复争靠近我的位置。小郭对于我交代的事情做得非常好,紧紧围绕在我的左右,而功却被志挤到了后面,坐下之后,才发现我的左边是志,右面是小郭,后面是功。看到这个情况我对功非常生气,但已经坐好也没有别的办法了,只能先这样吧。

我们先考数学,面对偌大的卷纸,我浏览之后,没有在卷纸上下笔,而是作在了草稿纸上,一一传递给小郭与功之后,我只留下了答案,写在自己清楚的地方,然后在那里靠时间。志看我不写一字,开始很高兴,到后来就紧张起来,因为他也学着我的样子没有写下几个字迹。那个对我非常好的监考干事,见我这个样子反复提醒考场要抓紧时间做题,不要耽误了大好时光,并在我的那一排讲一句看我一眼,当他提示还有半个小时的时候,我把已经算好的全部试题,迅速写在卷纸上,举手报告交卷走人了。前前后后总共不到五分钟,把志看得瞠目结舌。他想抄我的如意算盘彻底落空了。

午饭后,我把小郭与功叫到路边,第一次说出了“竞争”二字,告诫他俩,这就是竞争,如果再不抓住机会,失去的将是什么,你们比我还清楚。下午,再次站队与坐座位时,他俩一边一个紧紧挽着我的手臂,总算让别人特别是志离我远远的。不久,考试成绩出来了,我们三人榜上有名,而志名落孙山。从那,志与我的关系彻底僵化,在他临复员时,与我再次约下回家乡比试的诺言。

事后多年,我为自己的这次作弊非常内疚的时候,那些曾经是我领导和同事的战友们却一笑而已。原来,在考试的时候,大家都作弊了,有的打小抄,有的互相看,除非成绩特别优秀的外,其他人的成绩都是按照领导的意图来决定的,怪不得榜上有名的那些人都是平时表现比较好的人,而志不过是自饮自己所酿苦酒的牺牲品。

刚刚恢复高考的时代,有几多人具有高深的文化知识,只要略懂一些已经很不错了,况且我们这些来部队从军的人们。因此,所谓的考试成绩仍然被品行和平时的表现所取代,至少不是主要的方面。知道这些,我的内心似乎轻松了很多,但是被愚弄的那种滋味,更叫人像打碎了五味瓶那样,说不出是什么味道。
引用第301楼半笺舒文于2008-02-09 22:54发表的 :
杨柳兄果然有才识,部队有多少点滴需要你回忆?每一篇故事,都会让你重温旧事,有喜有忧,有痛有爱,不要放弃,继续写下去,就是你人生的一部记录。
谢谢舒文,硬着头皮坚持吧
这一篇纯粹是凑起来的,自己感到非常的不满意。
引用第304楼在水一漪于2008-02-09 23:14发表的 :
晚上也冷,一般也就浏览,少动手,忙过了年底,发现不会写文字了

老实说,我写不了长篇,试过,而后放弃~发现好难的
你是才子,只要愿意,就会写出自己与大家喜欢的故事啊!!
嘻嘻,小飘儿也是挺敏锐的啊!!!
是中国开辟了考试的先河,也是中国把考试当成了作弊的操练场,如今的考试真的不晓得在考什么?考的是谁?
不过,像文中提到的自酿苦酒的可就不划算了,聪明反被聪明误,卑哉!
引用第312楼心莲于2008-02-12 11:23发表的 :
是中国开辟了考试的先河,也是中国把考试当成了作弊的操练场,如今的考试真的不晓得在考什么?考的是谁?
不过,像文中提到的自酿苦酒的可就不划算了,聪明反被聪明误,卑哉!
一些考试是必要的,但是走过场的考试也就失去了意义
真实的东西是考不出来的!!