设为首页收藏本站
拆房子
  牡丹江机场,是一座由日本人修建的军用机场,那些古老的房子随着岁月的流失,似乎非常苍老了,斑驳的外表、落后的内部设计已经跟不上发展中的时代步伐了。因此,一些影响营院整体规划的,日式房子必须拆除。

我们团分到的要拆的那座楼房才三层,按说很简单,掀下房盖,推到楼墙不就万事大吉了。可是说来简单的问题,却成了攻击的难点。我们是分成批次由每个连队依次施工的,怕人多不好展开。轮到我们时,房盖已经没有了,就剩孤零零的墙体了,连长简单交代了安全注意事项之后,下达了命令,大家一个冲锋,那些墙体只留下了许多白点,原来那时的日式建筑,不仅墙体厚,而且都是用钢筋与水泥一起浇铸的,即使过去50多年,仍然坚如磐石。我们只好去领新的工具,如开山锤、钢钎等。从此,我们像愚公那样,天天挖山不止,用古老的办法,一点一点蚕食那座旧楼。

我恨日本人,但从拆楼的工作中,开始佩服日本人的做事认真与讲究,因为那座楼所使用的钢筋至今如新品一样,不仅数量多而且没有一根生锈的,就连那些石子、沙子和水泥浇铸的墙体也没有一处稀松的地方。看来,这绝对不是豆腐渣工程。一晃,一月过去了,我们终于看到了地基。在这次拆楼工作中,一位同志在掌钎时,被那飞来的开山锤砸成骨折,当他吊着手臂去参加提干考试时,立即被监考干部请了出来,原因是手臂都受伤了,怎么可以提干!也许这是日本人没有想到的事情,在失败几十年以后,还利用旧楼房伤了我们的战士。

折腾了一个月的时间,才把楼房拆完,让管理后勤的副师长大动肝火,痛骂那些怕花钱的后勤人员时,也后悔自己盲听盲信决定拆了一座本来可以继续使用的房子,因为后来新建的楼房,即便崭新无比,可是那墙体轻轻一碰就会噗噗簌簌往下掉水泥渣滓,使用的钢筋更是纤细如筷子,安全性就不用言表了。

在挥汗如雨的拆楼工作中,大家无不痛骂日本人的侵略行径,七嘴八舌议论着,这楼肯定是日本人设计由中国人建造的,同样的人为什么可以建成了质量不一样的楼房,难道是中国人发贱?没有皮鞭就不好好干活!其实,谁施工无所谓,关键是投入的经费是多少,谁来管理这些设计与施工人员,如果层层转包,即便是神仙也不能用10元钱建成三峡大坝!由此,我想到了我们的军工企业,自己使用的那些飞机蒙皮上的铆钉粗粗啦啦的,而对外加工的波音飞机,却是质量上乘,因为工厂知道,一平方米的地方,如果有三处铆钉的突出量超过规定,这些工作就会白做,所使用的材料就将被扔掉,你想挣的那些美元就会眼看着在自己手里付诸东流。

拆房子,让我看到了中华民族所欠缺的东西,尽管神州系列飞向了太空,可是我们的其它行业特别是建筑界应该觉醒奋起了。
说句老实话,这个我还没看。今天起补起来
引用第340楼火狐狸于2008-02-29 13:26发表的 :
哥哥的脑袋产生激波没?
下班时,看看自己的脑袋,如果你有哥哥就有!
引用第341楼火狐狸于2008-02-29 13:27发表的 :

笑哥哥朝鲜族?
看我的文章长见识吧?
引用第342楼火狐狸于2008-02-29 13:36发表的 :
哈哈哈哈,笑死了。。。
那谁来做咖啡小筑的超版啊!!
引用第345楼跑调于2008-02-29 14:49发表的 :
说句老实话,这个我还没看。今天起补起来
漏课会考试不及格的!!
引用第339楼火狐狸于2008-02-29 12:47发表的 :
哈哈,真的是空军,还会订领章呢。
现在知道,也为时不晚!