设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
军旅情趣之
特 殊 早 餐

经过四年的军校学习与训练,我终于被分到了一个基层连队。看到一张张热情的面孔和拍得震天响的手掌,我的心里热乎乎的。心想部队就是好啊!

次日,我们集合站队,迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,唱着四分之二节拍的军歌,进了饭堂,我被分到排长的餐桌。然后,打稀饭、拿馒头,准备吃早餐。

此时,我才发现那些年轻的士兵个个神秘兮兮的,用两只黑又亮的眼睛盯着坐在那儿的老排长。排长诡秘的笑了一下,举起筷子对着我说:“来,我给介绍这四个菜的名字。”我心想有什么了不起,不就是一个腌黄瓜条、炸花生米、炒鸡蛋和油闷辣椒吗!

但是,我还是谦虚地点点头,到什么山唱什么歌,随他介绍吧。老排长指着黄瓜条,“这是口水泡黄瓜条,在军校没有吃过吧?”,我没有去想口水的意思,很认真地回答:“没有吃过。”然后他又指着炒鸡蛋,“这是炒大粪!”此刻,我才意识到这是一顿特殊的早餐了。我没有言语,也没有颔首,看着排长夹起一块炒得油黄略带糊样的鸡蛋,送进嘴里嚼的铮响。我也赶忙学着排长的样子,夹起一块鸡蛋放在嘴里慢慢品尝。这个时候那些看着我俩的士兵们,也开始夹菜吃馒头。

“这个好,过油山羊粪,看着油亮、吃着喷香!”我一边听着排长的介绍一边夹起花生米吃着。到这个时候,一位叫斌的大庆兵实在憋不住了,“你在军校里,参加过粪便宴会吗?”“参加过啊!”我故意说。“快说说看!”除了排长,他们几乎是异口同声这样问道。我说:“在军校除了野外求生训练之外,最讨厌的就是粪便宴会了。”有的已经放下了筷子,打算好好听讲。“到军事训练结束的时候,那顿宴会就是粪便做的。”“真的!”“我能骗你们!里面除了牲口的粪便外,就是人的大便了,不像部队还过油,我们用的全是新鲜的,有的还冒着热气呢!”

“啧啧!”有的战士发出了佩服的声音。
    “你不要瞎说了,快吃饭吧!”排长开始阻止了。
    “不要停下来,继续讲。”一个叫勇的吉林兵说。
    “当然,我们是分盘的。盘子很小,就是那种醋浅子,每个盘子里放一小段,学校领导亲自看着你吃下去,否则就被淘汰。”我说得有板有眼,也非常认真。
    “那……你们学校周围的老百姓不就发财了,卖大便就能赚钱?”一个叫平的河南兵问道。
    “不对,人家是互相吃。谁稀罕吃老百姓的大便!”斌抢着做了回答。
    “哎呀,要是女学员该怎么办呢?”勇有些杞人忧天的问我。
    “女的吃女的,好了吃饭吧!”排长有些生气了。

我没有继续讲,而是夹起一个油闷辣椒放进掰开的馒头里,然后咬了一大口咀嚼起来,在那种辛辣的刺激下,那种恶心的感觉似乎减轻了许多。我坚持着,承受着来部队的第一次特殊考验。为了给排长一个面子,为了尽快适应新的部队生活,我必须吃好这顿特殊的早餐。

在吃完早餐回来的路上,排长说:
    “对不起,叫你见笑了。我是在逗他们玩呢!”
    “没有什么,没有因为我破坏了你们的规矩吧?”我说。
   “没有,没有,哪有什么规矩。看他们个个骄气的样子,我是在用激将法锻炼他们的意志,增强他们的食欲那。要不吃早饭,怎么抗得住一个上午的训练啊!”排长说出了他的苦衷。

回到宿舍,那些战士拉着我,要我继续讲粪便宴会的故事。我没有讲,而是学着排长的样子,故作神秘起来。我开始问了几个问题,他们都一一作了回答。就是在排长的这种特殊训练下,他们这些城市里的骄气兵开始吃早餐了,而且对每一顿饭都吃的津津有味,不再挑三拣四,埋怨部队的伙食不好了。有的战士胖了许多,体魄也有了明显进步。

原来,这之前排长在几个战士的提议下,故意这样做的。本来想给我一个下马威,没有想到就这样草草收场了。从此,每一顿饭大家都尽情地给所吃的菜起着别名,在几近龌龊的议论中,别有风味地吃着那些本来可口的饭菜。尽管排长说这样的训练对未来作战有利,一旦遇到粪便需要卧倒的时候,他的战士就会毫不犹豫的趴下去,但我还是认为有些不太文明。因此,一些老同志离开他去了另外的饭桌吃饭,而我只好继续支持他的工作,直到我的职务高于他之后,才有了根本变化。

多少年过去,这顿特殊的早餐一直激励着我,不断思考带兵的方法,不用这样低级的手段照样训练出了优秀的战士。

登录/注册后可看大图
笑&a 该用户已被删除
引用第1楼宁宁飘儿于2007-06-29 22:47发表的 :
晕,原来部队就是这样训练人的

不过,吃这样的早餐,确实需要坚强的意志

很想了解军旅生活
.......
呵呵,喜欢看?
那我写几篇试试吧!
引用第2楼笑对悲欢于2007-06-29 23:12发表的 :
一直很羡慕军人!
可是家里人说军队太苦,一直不让我去````
怕苦别当兵,看来你的选择是对的!
引用第3楼乐儿于2007-06-29 23:21发表的 :
哈哈,军旅记事,有看头,精彩!
呵呵,乐儿又来了
为了你,也得写下去
引用第4楼汐湄如烟于2007-06-29 23:35发表的 :
在其它论坛看到一个朋友的军队生活纪实,很好玩.
看着好玩,做起来艰苦啊
军旅趣事之
特 别 茅 房
   从不想当兵的我,在姐姐的鼓励下,决定离开妈妈去从戎了。

早晨我们告别家乡,坐在敞蓬汽车里,一路风尘来到了一个有火车的小煤城。傍晚,登上闷罐列车后,开始了军旅生涯。

这种闷罐列车,现在除了运送货物之外,已经不再拉人了。但在那个时代,可是部队执行任务用的主要交通工具。在长几十米、宽2-3米的空间里,一下子住进了五、六十人,个个身强体壮,都是十七、八岁的大小伙子,能吃能喝能折腾。

在胡子排长和小毛排长的指挥下,我们摸黑进了只有铺了席子的车厢,大家坐在背包上,静静的如同被装入了罐头盒里的沙丁鱼。后来又去人抬了两纸箱面包、榨菜、汽水和用保温桶盛放的热水。我们再次点名之后,在小毛排长的指挥下,唱起了《学习雷锋好榜样》、《打靶归来》等歌曲。那种兴奋与激昂,在几个车厢之间此起彼伏。

天已经黑了,在小小煤城的这列火车终于喘着粗气,慢慢腾腾开动了。我的心情很复杂,是激动还是难过无以言表。说激动是因为十几岁的我,终于离开故土出去闯荡了,这之前,我没有做过汽车,更没有见过火车,只是在方圆几十里的土地上转悠,对外面的世界充满了好奇与渴望;说难过是因为自己是第一次出远门,第一次离开母亲、离开故土,要说不难受那纯粹是假的。可不,那边已经传来哭泣的声音,随着“咣当”、“咣当”的车轮与轨道的撞击声,哭泣的声音越来越大,由一个人传播到了几个人。泪眼中,煤城的灯光越来越少、越来越暗。故乡,我们走了!

我的心中不知道为什么想起了那首加拿大民歌――《红河谷》。人们说,你要离开村庄,我们将怀念你的微笑,你的眼睛比太阳更明亮,照耀在我们的心上……。就在我们沉浸在那种离开故土时的复杂心境的时候,胡子排长拍着巴掌说:“来我给大家讲一个笑话。一个南方长大的连长叫勤务员去买竹头,北方出生的勤务员没有犹豫,不一会拎着一个大猪脑袋回来了,送到了连长的家里,连长的妻子看着这个血淋淋的猪脑袋后吓得’嗷’一声跑了出来。连长知道后很生气,训斥勤务员道:我叫你买竹头,你为什么给我买来了猪头?你叫我买猪头我就给你买来了猪头!勤务员不服的争辩着。原来南方人把竹笋简称为竹头,再加上竹头与猪头同音,两个不同地域的人不误会才怪。”大家听到这里轰然一笑,那种思乡的情绪淡化了许多许多。在胡子排长的极力推荐下,白白嫩嫩的小毛排长也讲了一个他们家乡――上海弄堂里的故事。就这样,我们被这两位带兵的干部忽悠的高高兴兴,倍感军队大家庭的温暖与快乐了。

列车跑的很慢,时间过得飞快。不久到了要睡觉的时间了,我们自找对子,一床被子当褥子,一床被子盖在身上准备睡觉。此刻,大家想去方便时,却发现茅房不知道在哪里!胡子排长提着一个铁水桶往中间一放,“来,这就是茅房,大家方便吧!”我们互相看着对方,又看看这个曾盛过水的桶,谁也不好意思撒第一泡尿,更不敢拉第一泡屎了。在这个只有几个小窗口的闷罐里,如果有一个便桶,那个味道将是空前的。没有办法胡子排长只好把车厢的大门推开一条缝隙,让几个人守住,大家开始方便,对着漆黑的夜,保持着男人惯有的姿势,一泡尿撒了几百米,甚至从山东地界尿到了河北境内。拉大便的小郭,被两个人拉着手,将半个光溜溜的屁股,伸在车厢的外面,稀稀拉拉直到被冻得哆哆嗦嗦。

从这个时候开始,我们把这个车厢们当成了特别茅房,断断续续使用了五天。至于那个水桶,只有在白天通过大城市时,才偶尔使用一次,用完就把里面的污秽倒掉,尽管那样,谁也不轻易使用。好的是,大家的肚子比较抗造,没有拉稀的,没有胃肠感冒的,一路身体健康。为了减少在车上上茅房的次数,大家到了兵站以后,除了吃饭就是抓紧时间解决方便的问题,不然在那个特别的茅房里,不但不方便而且还很危险,关键还不雅观,当着众人的面出恭实在叫人难堪。还好,我们这里没有女兵,若是那样不知道会憋坏几个女孩子呀!

可是,兵站的茅房是有限的,为了解决问题,大家不管什么时间、什么地点,只要火车停了下来,就会在列车底下解小便和大便,反正人多,几个维修机车的师傅管不过来。再说,列车走了你找谁说理去。同时,大家有意控制饮水,宁可渴着,也不多喝一口水。在做游戏、打扑克、唱歌和讲故事的热闹氛围里,度过了那段令人难忘的车箱生活。

真是不坐火车便吧,说坐火车,竟然连续坐了五天六夜。那所谓的军列,是世界上最慢的火车,遇见什么火车都让,我们走走停停,花着低廉的运费,浪费着宝贵的时间,进行着漫长的征程。可气的是,火车上没有生活必备的东西,全是靠自己“武装”。后来,国家富了,新兵不仅不再坐这种闷罐列车,还与老百姓一样坐上了客运列车,甚至乘民航飞机直接飞到部队附近的机场,当天就能抵达驻地。他们的今天是我们当时不敢相象的,同样,我们那个时候的艰苦,他们也是不会轻易相信的。

时代发展了,社会进步了,我们的那个特别茅房也永远消失了。
引用第10楼宁宁飘儿于2007-07-01 14:06发表的 :
窥一下男兵们的趣事……

“拉大便的小郭,被两个人拉着手,将半个光溜溜的屁股,伸在车厢的外面,稀稀拉拉直到被冻得哆哆嗦嗦”

哈哈,真有意思!
.......
真有意思??
那我继续写了!
军旅趣事之
抢  饭[p]

次日七点多钟,我们终于抵达了沧州兵站。大家可以算一算,从山东的新汶到河北的沧州,这区区几百公里的路程,走了多长时间。若是放到现在,2-3个钟点呼啸着就过去了。

下了车厢,呼吸着新鲜的空气,才知道外面的世界是多么美好。可爱的小毛排长,集合队伍,对在兵站里怎么吃饭、怎么上厕所,提出了具体要求。看着不远处一溜桌子上,摆放的大米饭和诸多的搪瓷盆,特别是里面飘出来的香味,把我们肚子里的馋虫引诱了出来。我们以临时班为单位,端了一盆菜,每人拿着一个黑碗从那个偌大的铝盆里盛了一碗米饭回来,蹲在地上捞着用白菜、粉条和五花三层的猪肉片子炖的汤菜。

由于,这是我人生经过的第一个兵站,所以对在兵站里经历的一切都记得很清楚。因为之前看过小说,对描述的古代驿站有所了解,对比着这空落落的场地和没有吃饭桌子的地方,心里总有些诧异。别人在那儿专心吃饭,而我却是吃到半道站立起身子,学着父亲的样子观察地形与周围的一切。等大家吃完第一碗,再去盛第二碗饭的时候,却发现那个偌大的铝盆已经空空荡荡。我们这个排大多数人只吃了一碗,尽管这大米饭没有黏性,一粒是一粒的,而且有些微黄,但毕竟是大米饭。现在想来,这是蒸米饭,是用过期的大米做的,或者就是夹生的没有做熟。可是,那个时候的我们不知道这个,既然是兵站准备的我们就放心、大胆的食用吧。

胡子排长把大家没有吃饱饭的问题立即给汇报给了连长,我们则如同非洲羚羊那样翘首望着那盛放大米饭的铝盆,等待着新食物的到来。后来,我们看到胡子排长也过去了,亲自与兵站的人员交涉,从他的动作看,应该说他很激动,指手画脚,不时的指着这许多的新兵,又返回身子把脑袋贴近人家的脸,说着什么话儿。但是,火车要启动的哨音响了,我们只好集合、呼点,返回列车上。胡子拉碴的排长仍然激动异常,对小毛排长说:“发面包一人一个,再加一袋榨菜和一瓶汽水。”我们吃着自备的干粮,听者胡子排长的自言自语又好像是训话。“什么人,还敢克扣新兵的粮饷!就这种菜和米饭能值几个钱?对了,大家到达下一个兵站的时候,小毛你要带头给我抢饭吃,这里不是自己的部队,谁抢着了谁就可以吃饱肚子,否则,没有人管你。”活脱脱一个《亮剑》里的李云龙。

有了胡子排长的启迪,再加上小毛排长的细心安排,我们在兵站如何抢饭的方案形成了。来到山海关兵站,我们不再排队,而是一个猛虎下山,首先端来还是那种汤汤水水的菜,准备拿碗打米饭的时候,却发现人家预备的不是米饭而是馒头,一个班一盆。我们看着已经分好的主食,那个野心勃勃的计划落空了。

不久,又到了四平兵站,那里安排吃饭的地方,在一个很大的厅堂,不仅有吃饭的桌子,还有可以坐的凳子,每张桌子上,放着一盆酸菜炖猪肉和粉条,一盆已经盛满的米饭。我们似乎都预感了那米饭不够吃的,开始吃饭时,都是不约而同的跑到那机动的一个大米饭盆里打饭。大家你拥我挤,好不热闹。个头高的,从人家的头顶上把碗伸进盆里,挖了一碗又一碗,而个头矮的只好挤到里面争取那已经不多的米饭。我是一个幸运者,在人群的外边接应大个头挖来的米饭。很快,这些米饭被一枪而光。然后,大家才回到各自的饭桌食用属于自己的那份食物。

当年,我们正是吃饭的年龄,我一个十分瘦弱的男孩,可以吃六张八垠鏊子烙的煎饼,就别说另外的人了。况且,在众多人的哄抢下,每个人的食欲都会大涨,再说那菜基本没有多少油水,说是猪肉炖菜,大家发现没有,我写沧州兵站的菜时,是先写白菜、粉条,再写猪肉的,而到了四平就改写酸菜、猪肉和粉条了。总之,肉是少之又少,甚至抠门的兵站连菜给的都非常少,里面大多是水,看似一盆菜却是漂浮在上面的几个菜叶。兵站是一个十分好赚新兵钱的地方,一顿饭,只要把主食做好,菜怎么样都好对付,只要别食物中毒,其他的东西谁能说清楚?我们走了,就永远离开了,谁会来找他们的后帐,再说了,一顿饭不吃还能饿死不成!

有了胡子排长的真传,我们一路走来,基本的温饱问题得到了解决。可是那种不良的风气已经形成,到达自己的部队或者是自己的“家里”时,大家看见米饭还是一窝蜂的哄抢,搞得我们的领导,反复开会大讲特讲,你们已经回到了自己家里,要吃有吃要穿有穿,不用再抢了。有意思的是,我们见到的第一盆红高梁米饭大家抢回之后,都又倒了回去。这是怎么回事呢?

原来,我们当兵的那个时候,国家还非常困难,即使是部队吃粮也是按人头定量供给,一般情况下,细粮不够吃,只好用粗粮也就是红高梁米来充饥,因此,每天三顿饭,次次都有一大盆冒着热乎气的红米饭放在那儿,定量的细粮饭,我们是早上三个馒头,中午一碗大米饭,晚上又三个馒头。说实在话,这些细粮饭是远远不能满足需要的,没有办法只好盛一碗或者半碗高梁米饭,补充一下不太饱的肚子。第一次,大家不知道高粱米饭的来头,盛了很多,吃了以后才知道,这个东西吃多了不好消化、涨胃,严重时泛酸水,也就是老百姓说的“利辛”。再就是不好下咽,粗粗拉拉的,少吃是美味,多了就是负担了。因此,炊事班的人员已经预料到了这种情况,准备好了泔水桶。领导说:“同志们不要不好意思,吃不了的高粱米饭,不要倒在水池子冲走,倒在这儿的泔水桶里。”这是训练新兵的教导队,见过的新兵和情况多了,对于这种事情已经见怪不怪了。

现在的人们怕胖,不愿意吃肉,那是因为营养过剩,而我们当新兵的时候,却是营养不良,强大的训练量,消耗着巨大的体力,没有可口的饭菜,仅凭那三个馒头是不够的。现在,部队里的新兵,大多不吃饭,而是用父母给的钱买面包、牛奶和饼干充饥,但是倒退二十多年,部队的小卖部是没有这些东西的。关键是也没有那些钱,部队也不允许。

从没有听说过这样带兵的