设为首页收藏本站
笑&a 该用户已被删除
引用第13楼幽幽雪于2007-07-03 07:21发表的 :
喜欢军旅生活,可惜与军旅无缘
呵呵,今天有缘了
仔细感受一下吧!
引用第14楼闲情半盏于2007-07-03 07:34发表的 :
从没有听说过这样带兵的
没有办法的办法
谁都是自私的!!
引用第15楼宁宁飘儿于2007-07-03 08:42发表的 :
感受新兵的杨柳对饭的渴望!

愿我们都能珍惜今天的好生活!
所以我的今天吃什么饭菜都特别香!
引用第16楼笑对悲欢于2007-07-03 18:09发表的 :
生命中有一次当兵的经历,实在是很精彩!
人当兵一次就够了,若有来生还是喜欢再试一把!
军旅趣事之
六 元 钱
   六元钱是当时部队每个男战士一个月的津贴费(女兵七元)。现在看来区区几元钱没有什么,但在当时却非常有用。

我当兵快走的时候,当过兵的大哥极力鼓吹部队的种种好处,说上火车就发钱,而且吃的东西应有尽有,什么东西也不需要带。我坚信不已,勉强收下了妈妈给的三十元钱。

上了火车不久,我们真的发钱了,而且是十二元,两个月的津贴。那种喜悦别提有多么高兴了。大哥说的应有尽有不过是水、面包和榨菜等。这些只能满足吃饱的问题,而平时打牙祭的物品得靠自己。

我不喜欢吃零食,即使现在也没有那种爱好。可是,当大家从包里掏出煮熟的鸡蛋、炒花生、大枣、烧鸡和水果的时候,在空寂无聊的火车上,却产生了一种特殊的作用。我眼巴巴看着别人吃东西,开始推辞别人的赠与,坚持几次以后也不客气了,给就吃。但是,心中的感觉有些难受,埋怨大哥为什么不让家人给我带东西,吃是小事,你往我来才好,白白吃人家的东西是多么不好。

到了部队驻地以后,开始了独立生活,生活需要的东西必须都得有,借人家的东西使用一次、两次可以,时间久了可不是事。况且买什么东西班长都交待了。我到了服务社时,那里的人已经很多,而脸盆、肥皂、香皂、牙刷、牙膏、镜子、梳子、卫生纸和包等生活必须品,服务社已经搬到了外面,像发东西那样,这边交钱那边拿货。我没有犹豫,不管好赖一股脑把那些物品一一收入自己的囊中,记得惟有那个橄榄色的帆布包最值钱,花了五块。现在这包盛放了我许多值得纪念的东西,老老实实躺在储藏室里。

每个月尽管只有六元钱,但由于物价低,用于个人的生活支出足够了。如果抽烟、喝酒再加上吃零食恐怕远远不行。反正我们的军事训练很紧,一个月才可以出去一次,而且去了商店里面,除了几个会说朝鲜话的服务员之外,顾客很少。刚刚去的时候,服务员只顾自己“空咚、空咚”的拉呱,根本不理我们,等我们喊叫买东西时,才过来用汉语搭话。原来她们会双语。

元旦过后就是春节了,大家都十分思念家乡和亲人,有的人还哭鼻子。为了缓解新战士的这些情绪,部队组织了很多活动,但是总觉得那是部队组织的,没有多大意思,还是家乡的那套好。因此,我专门买了烟、糖块和葵花籽(买花生没有),在除夕的晚上拿出来分给大家吃,本来要买酒的,由于部队严格限制只好作罢。我们几个在家住的比较近的老乡和班里的同志,一边吃着东西一边说着家乡过年的种种好,感到是那么美,远离了那些本属于自己的东西,才发觉他们的点点滴滴太好了。那些震天响的炮仗、二踢脚,那些好吃的花生、核桃和自己家里炸的糖三夹,那些美味可口的菜肴,例如妈妈做的糖醋鱼、猪头肉、活菜(凉拌胡萝卜)等等,只能想一想,吧嗒吧哒嘴巴过过干瘾了。

六元钱不多,除了买日常用品以外,我还用它来照相、买邮票、买书看。那时的邮票才八分钱一张,不贵倒不贵,架不住买得多,细细算来我一个月怎么也得用二十张,成了我支出的主要项目之一。其次,就是外出游玩时买罐头和水果吃,到了东北的深处不去转转似乎对不起自己,因此,凡是可以出去的时候,我就带着几个老乡四处游荡。即便是这样花,到了年底的时候,我还积累了五十元钱,为了表示对家庭和妈妈的爱,我在第二个春节到来之前,给家里汇去了三十元钱。成了几个给家里寄钱的人员之一。当时我想,钱的多少没有关系,关键是叫妈妈知道我有钱,不用他们挂念了。后来,姐姐来信说,家里的钱够用,你自己照顾好自己吧,家里有我呢。从此,在我服兵役期间再没有汇钱回去。

后来,挣工资了,钱多了,应酬也多了,钱反倒越来越不够用了。
引用第22楼宁宁飘儿于2007-07-04 12:30发表的 :
瞧这六元钱用的,啧啧,真好!

原来杨柳的记忆中有这么多好东西啊

慢慢往外掏吧
.......
真的喜欢看?
顶的人不多啊!!
笑&a 该用户已被删除
引用第24楼笑对悲欢于2007-07-05 00:45发表的 :
搜索记忆中的珍藏,只要开心就好!
管他有没有人看,就当是你在月夜下甜蜜的回忆好了````
这样说我赞成
把那段岁月写出来也许有很多好处
谢谢悲欢的高见!
引用第26楼半笺舒文于2007-07-05 15:40发表的 :
又是一篇军旅故事,等待笔者细细道来,我们坐着细细品味。
呵呵,真的要细品才有味道
往往这是不好咀嚼的
谢谢你!!