设为首页收藏本站
引用第53楼笑对悲欢于2007-07-11 06:43发表的 :
哈哈哈,哥哥和我的经历差不多,同学中写情书都是让我带笔,我成全了不知道多少佳偶,但惟独没有自己的````
呵呵,知音啊!
我也是啊,惟独没有自己的情书!
引用第54楼宁宁飘儿于2007-07-11 11:07发表的 :
读这篇“给女同学写信”,不似先前的活泼开心

有一点点感伤的味道,有一点点的遗憾

还好,杨柳“过去的永远过去了 ,那只是一个记忆了!!!”
.......
唉----
能不感伤吗!!
军旅情趣之
气 气 他 们

离开故乡的人,最渴望的是什么?是家书!

杜甫《春望》里的那句:“烽火连三月,家书抵万金。”充分表达了在战火纷乱的年代,游子或军人盼望家书的心情。

小郭给父母和其他亲人写了许多封信,但收到家书总是晚几天,甚至没有回信。小郭看到其他人都及时收到了家书,心情那个焦躁,可想而知。

小郭是感情十分丰富的一个人,认识他是在初中的两年里。那时,我是班长,他是经常被批斗的对象。当时他那种死猪不怕开水烫的劲头叫我万分头痛。好的是,批斗他一次,他的课堂纪律与学习成绩就会好一些。

重新认识他是在新兵刚刚集中时,我们一个新兵的周围总会有几个亲人陪伴着。惟有小郭一个人孤单单在窗台前流着眼泪。我发现他之后,将他拉到自己的家人面前。此刻,他的情绪好了许多。从那我们的友情有了飞跃发展。

我们一起散步时,小郭突然要我帮他写一封家书,目的是要气气父母他们。我当场回绝了,帮着他分析了家书不来的理由与可能,要他再等几天。几天过后,他又来找我,坚决要求无论如何要帮帮忙。看到每天晚上要哭一次的小郭,我也动心了,心想你的家人怎么了,为什么不给小郭回信?

我起草的信,开头很普通,问候家人之后,笔锋一转,谈到了我们的训练与生活。写道:我们每天六点钟起床,八点不到开始训练。班长要求很严,中间很少休息,即便我们走到了大雪沟里,还要求前进不能停下来。我的脖子里、袖口里、鞋里进了很多雪,甚至把袜子都湿透了。在零下二十多度的天气里,我们天天这样。训练这样艰苦,我们每顿饭只有三个小馒头,根本不够。好的是,我已经习惯了,你们放心吧!

小郭看后,觉得不过瘾,又加了一些更加艰苦的内容,抄写完,把信立即发走了。一周后(当时来回最短的时间),他来信了。看到他欢喜的样子,我非常高兴。不一会他哭哭唧唧的来了,说妈妈哭了。他含着眼泪愤愤的说道:“该!,谁叫不给我马上写信的。”听到他说妈妈哭了时,我的心为之一动,为自己做的“好事”而内疚。从此,他的家书慢慢多了起来,特别是父母给他的信及时了许多。

好的是,他妈妈要给他邮寄煎饼、大酱、大葱和煮鸡蛋的事被我们及时阻止了。当时,部队不让邮寄衣物和吃的东西,有的人收到东西被发现后领导逼着立即把东西寄回了,有的干脆把包裹给包管起来,说是训练后再给当事人。为避免这种情况的发生,我们立即跑到部队院内的邮局,给他们家发了一封加急电报。

事隔多年,见到小郭的父母时,发现他们二位老人非常和蔼可亲,他们说:“部队那么好,不缺吃不缺穿的,有什么可担心的。况且小郭在家里时,表现很顽强,做了错事打他时,从不讨饶,。唉!不过你们去的部队太艰苦了,若知道是那样,我是不会让他到东北当兵的!”

说起家书对我们的重要性,我深有体会。因为我们是从没有离开家的孩子,突然离开父母,到这样艰苦和天寒地冻的大东北,确实不适应。好在离家远,再大的苦和困难说过也就过去了,问题就是那份对亲人的思念,特别是受到批评之时,星期天和夜晚闲下来没有事情可做的时候,自然就会怀念家里的种种好处。那份感觉没有离开家的人永远没有。当书信变成思念家的惟一时,我们盼望信件的心情,不亚于一次重要的见面。记得,中间有一个老乡来看孩子,我们大部分新兵都去了,那份亲切感,那种地道的乡音,那份憨厚朴实的笑语,叫我们议论了几天几夜。

说家书不抵万金的人是没有那种离别的经历,或者是一种无知的浅见!
笑&a 该用户已被删除
引用第58楼笑对悲欢于2007-07-13 04:42发表的 :
也许只有离开了家乡,才意识到家的重要,亲人的可贵!
是啊,说是气他们,实际是想他们了!!!
引用第60楼红尘一僧于2007-07-13 23:30发表的 :
你好战友!
呵呵,见到战友了
你是哪一部分的??
军旅情趣之
[p]我 要 打 仗

1979年2月17日,中越自卫反击战打响了。

这个消息我们是从广播里知道的。尽管之前,大家在一起议论了很多,但到底怎么打、什么时间打谁都不知道。当时,大家群情激昂,纷纷到队部直接找到领导要求上前线,打越南这只负心狼去。领导立即劝解道:“同志们,你们的心情我们理解,但是,你们是新兵、是即将学习飞机修理技术和担负保障飞机执行战斗任务的技术人员。上级机关已经做了安排,如果需要,会让你们上战场的。不过,我们当前的任务是训练是学习。”

同志们对这种解释并不满意,吃完早饭回来,有的人立即写了请战书,我也积极参加到这个行列之中,用稚嫩的手写下了要求去战场的决心。一个叫林的人,拿着血书亲自到了队部。队长看到这帮可爱的新兵非常高兴,但也为“一根筋”的做法而担忧。只好停止训练半天,讲解反击越南侵略的原因、目的和意义。

其实,与越南打仗是我们国家的无奈之举,越南仗着美国遗留下的武器装备,经常骚扰与之接壤的我国边民,并侵占了大量领土。1979年初,正是刚刚结束文化大革命不久,拨乱反正的时候,也是党的十一届三中全会决定进行改革开放,大力推进经济建设的开始,我们非常需要和平建设的国际、国内环境,不想打仗花费人民的钱财。可是,当时的越南当局,已经昏了头脑。与越南打仗,我们不怕,担心的是却是北面的苏联。为此,恢复工作不久的邓小平同志,立即飞往美国,在征得美国中立的立场后,才下定决心开战。那些日子,调往东北和西北的部队不比调往西南的少,部队在一线阵地窝雪二十四小时监视着苏联。一旦苏联支援越南,从我国的东北或西北进攻我们国家,我军将很难应对南北两线的战争。所以,中越自卫反击战也是在非常时期非常困难的情况下,进行的一场非常战争,因此在取得凉山战役的胜利后,3月17号立即宣布撤兵回国,防止引起苏联人的参与,诱发更大的战争。

我们不知道这些厉害关系,就想去战场打仗玩。因为小时候看了许多关于打仗的电影,就想在服役期间赶上了一次战争,实现能打仗的梦想。所以,知道与越南开战的信息后,那股兴奋劲别提有多么高兴了。因此说,我们要求去打仗的决心大多是真心的,是一种初生牛犊不怕虎的无知表现。

后来,从前方传来的消息说明,在热带丛林与一直打仗的越南鬼子交手,也不是那么简单的事情后,我们的大脑也慢慢冷却下来,安心训练,听从指挥,时刻做好转移到山洞荫蔽的准备,把自己的东西按照留守、携带等要求分成几份,写上自己的名字与家庭地址存放,一旦有情况也好立即行动。那一刻,我们的心真的感到害怕与激动了。怕什么,那是临战前的一种紧张心理;激动什么,那是真要参与战争的兴奋。

事后才知道,那个叫林的人写的所谓血书,不过是自己流鼻血后,借题发挥的一个闹剧。不管怎么样,在那场战争期间,我们这些人表现出了一个军人应该有的觉悟与勇气,不几天的时间,请战书、决心书,挂满了走廊,训练的干劲非常大。我想,如果我们真的上了战场,一定不会辜负人民的嘱托,英勇顽强,打的非常出色。

《再见吧,妈妈》与《血染的风采》这两首歌曲,就是那个时候的作品,写得好,唱得也好,经历那场战争的人们,听到她就会群情激奋,斗志昂扬,也会感到那么悲壮与无奈。谁愿意去赴死,谁愿意离开亲爱的妈妈、亲爱的祖国,到异国他乡打仗?但是为了人民的幸福、祖国的安宁,我们这些军人会毫不犹豫的去打仗、去牺牲!

再见啊!妈妈,
军号已吹响,钢枪已擦亮,
行装已背好,部队要出发.
你不要悄悄地流泪,
你不要把儿牵挂.
当我从战场上凯旋归来,
再来看望亲爱的妈妈.
当我从战场上凯旋归来,
再来看望幸福的妈妈.
啊,啊,我为妈妈擦去泪花.
遗憾的是,很多战友没有回来,那区区几百元的抚恤金,怎么能擦干母亲一辈子的泪花!
也许我告别将不再回来,
你是否理解?
你是否明白?
也许我倒下将不再起来,
你是否还要永久的期待?
如果是这样,
你不要悲哀,
共和国的旗帜上
有我们血染的风采.
也许我的眼睛再不能睁开,
你是否理解我沉默的情怀?
也许我长眠再不能醒来,
你是否相信我化作了山脉?
如果是这样,
你不要悲哀,
共和国的土壤里
有我们付出的爱!
愿这样的歌曲,不要重唱,愿战争远离人们。有和平的今天,我们还祈求什么!
引用第63楼红尘一僧于2007-07-14 09:53发表的 :

陆军舟桥82T的

会上战友了
笑&a 该用户已被删除
引用第63楼红尘一僧于2007-07-14 09:53发表的 :

陆军舟桥82T的
有点眉目,是真的
口令: