设为首页收藏本站
个人觉得“孤平”确为古人作格律诗的忌讳,但不能绝对化。合律当然最好,但若就诗意来说避无可避,那么也不必限制死,否则无异于一种自残。云平 发表于 2010-8-6 20:06

云平的这个观点支持一下,合律最好,倘若因意境而无可避的字,那也不必限死,不过用自残来形容可挺吓银滴~!
呵呵,问好云平,学习了~
呵呵,云平兄,在全唐诗中,尚字肯定不是八首出律的.这点我萧某人曾经细读过...
公事闲忙同少尹,料钱多少敌尚 ...
不我告犹 发表于 2010-8-6 21:03

也来欣赏学习了,谢谢不我告犹~~~!
周末愉快~!
呵呵,云平兄,在全唐诗中,尚字肯定不是八首出律的.这点我萧某人曾经细读过...
公事闲忙同少尹,料钱多少敌尚 ...

呵呵,云平只是看到一帖里有这么一说,感觉挺好奇的。
兄举出更多,真是抛砖引玉了。
云平的这个观点支持一下,合律最好,倘若因意境而无可避的字,那也不必限死,不过用自残来形容可挺吓银滴 ...
冷丹盈 发表于 2010-8-6 21:42

问好丹盈!云平说得还是轻的,若按伍毅兄的来,那孤平的就得要自毙

[发帖际遇]: 思想单纯的云平,被江东火车站的小贩宰掉现金19元.
问好丹盈!云平说得还是轻的,若按伍毅兄的来,那孤平的就得要自毙
云平 发表于 2010-8-6 22:45

我说你挺吓银的是这个哦~~:“那么也不必限制死,否则无异于一种自残。”
限死了,就是自残?
这些都是因为尚字而出律的诗.但在当时的广韵,是两读的:下平10陽┊常┊三┊開┊陽┊平┊市羊┊宕┊常[嫦]尚裳甞嘗鋿.....换言之,这都不是出律的诗!

这里有疑问:“尚”字在《广韵》里平仄两读,但《广韵》是北宋修订的韵书,怎么能来验证唐诗的读音呢?唐代用的是《切韵》,《汉典》里注【尚 時亮切】,属仄声。
即使唐代也确有平仄两读,也不排除含义的分别。
因此,断言“这都不是出律的诗!”恐怕不妥。
头像被屏蔽
这里有疑问:“尚”字在《广韵》里平仄两读,但《广韵》是北宋修订的韵书,怎么能来验证唐诗的读音呢? ...
云平 发表于 2010-8-6 23:18

呵呵...云平兄,广韵就包含了切韵啊,为什么不能以广韵对照,广韵是重修的,根据切韵重修,只是字数及韵部不一样,但平仄还是一样的.就像我们现在词林正韵就包含了平水韵,只不过它们部数不一样罢了....广韵分206,切韵是193.平水106,词林18...就是这些韵部不一样罢了...

至于是否两读,云平兄可以参考一下古人的例句....其实尚字在广韵就如平水韵中的"梦""难""看""醒"等字一样,任何时候都可平仄的.

[发帖际遇]: 不我告犹早餐吃了碗卤粉,花了现金20元.  

[发帖际遇]: 不我告犹早餐吃了碗卤粉,花了现金20元.  
这~~孤平~~三平~~三仄尾几乎每坛都有争议~~~仁者见仁~~立意为先吧!反正求个舒心  哈)

[发帖际遇]: 思想单纯的小舟,被江东火车站的小贩宰掉现金19元.

多谢萧老师答疑。
只是重修韵书,必定对原来韵部作新的调整,读音难免产生变化。把原本只属仄声的“尚”,也纳入平声韵部中,这种可能有没有呢?至少从目前的反切上没看到“尚”的平声切法。
另外,是不是所有平仄两读的字都无所谓出律?还是要看念平声或念仄声时的具体意思来确定?
头像被屏蔽
呵呵...云平兄,萧某没有研究过切韵,可以说连看都没有看过.所以是不是尚仄而归纳尚平,那萧某真的不知道了.但在广韵里,尚字确是两读,平仄通用的.而且只有广韵才能解得通全唐诗的一些平仄疑点....

至于两读的字,一些是通用,一些要看具体情况而定平仄的,如冷班"和诗"的和字,这里是仄声,但和平的和就是平声了....