设为首页收藏本站
悄悄地说:我没有抓阄呢~~你还是照伍弟建议换“昔”为“当”稳妥~~呵呵~
桃花江畔 发表于 2010-7-25 22:56

恩恩恩,好的,谢谢姐姐指正~~!
谁解昔年不了情
平仄平仄仄平
⊙仄平平仄仄平(标准句型)

“孤平”定义:指五言“平平仄仄平”句型第一字用了仄声,七言“仄仄平平仄仄平”句型第三字用了仄声,全句除了韵脚外只剩下一个平声,故称。
照此看,丹盈此句除了韵脚外,尚有“谁、年”两个平声,似乎不算“孤平”。但所谓“前不救后”、“七言是五言的扩展,要看后五字”,所以 平仄仄平 就属“孤平”了。

[发帖际遇]: 云平积极参加犀牛组织的户外活动,系统奖励现金80元.
谁解昔年不了情
平仄仄平仄仄平
⊙仄平平仄仄平(标准句型)

“孤平”定义:指五言“平平仄仄平”句型 ...
云平 发表于 2010-7-25 23:13

“孤平”定义:指五言“平平仄仄平”句型第一字用了仄声,七言“仄仄平平仄仄平”句型第三字用了仄声,全句除了韵脚外只剩下一个平声,故称。
---------是啊。但第一个不是必须仄声,而是可平可仄,我选择了平声字啊~~~
“孤平”定义:指五言“平平仄仄平”句型第一字用了仄声,七言“仄仄平平仄仄平”句型第三字用了仄声,全 ...
冷丹盈 发表于 2010-7-25 23:37

昨晚我这边草坛后来打不开了,所以当时没有继续回帖,现在继续:
盈盈你个小顽固!你没看姐姐和云平兄都站在我这边吗?嘿嘿!!!
云平兄已经解释了“但所谓‘前不救后’、‘七言是五言的扩展,要看后五字’”,所以这种情况仍然属于孤平。如果你还不同意的话,那你试试能不能从古人的句子中找到一个“平仄仄平仄仄平”的例子来。如果找到了,那这个官司我就输给你了。否则,嘿嘿。。。。。。。。
孤平的定义,你所引用的那个还不够严谨。可以拓展开来这样理解:
一个句子,必须要有一个“双平步”——即两个平声字要相连,平仄仄平仄仄平,虽然除韵脚之外还有两个平声字,但这两个平声字被隔开了,棒打鸳鸯,还不孤独啊,嘿嘿。。。。。。所以仍然是孤平。以第五字来救,仄仄仄平平仄平,这样就保证了两个平声字相连,嘿嘿,双宿双飞,这样就不孤独了哈哈。

[发帖际遇]: 伍毅在西湖公园救了一溺水者,奖励现金13元.

评分

冷丹盈 + 10 我很赞同

哇塞,看我的发帖际遇,一条人命就值13块钱啊。
站到人多的一边不吃亏。和尚我今天也抓个阄

[发帖际遇]: 小小鱼终于可以游泳了,海中鱼高兴地给燕舞醉风发了红包,里有现金29元.
好热闹啊!

一网诗心南北盟,迷人盘锦笑相迎。
此情胜似辽河水,洒向龙江喜气盈。
此情胜似辽河水,洒向龙江喜气盈。
小舟兄好诗:)