设为首页收藏本站
丹盈啥时把墨宝拍出来晒晒,让俺们也瞧瞧
云平 发表于 2010-7-28 21:55

舟兄的墨宝我是见过的(照片),佩服不已。
小舟一把冷版的这篇文章转到泉州网去了,读来令人感动!
问好,祝福!
落梅横笛 发表于 2010-7-28 22:39

谢谢落梅~~~~~
好久不见呢,高兴你来~~~~!
舟兄的墨宝我是见过的(照片),佩服不已。
伍毅 发表于 2010-7-28 22:47

倘若看到真滴,你会更佩服不已啦,可惜你没见过,嘿嘿~~~~~~~

好热闹哦,问大家好!

昨夜倾盆晓露晴,天公作美赴前盟。
故园依旧清风,谁解年不了情!  

-------
1、此作不可能是新韵,因为“拂”古仄今平。
2、支持伍毅的说法,不管首字是平是仄,末句孤平无疑。

3、冷斑、云平:

王力说的除末字平声外只有一个平声字是不包括每句的第一个字的(指七言),因首字离音阶较远,忽略不计。这个林正山先生的格律也有论述,王力先生也作了特别补充。找遍格律诗,恐怕是看不到“平仄仄平仄仄平”这种句式的,不信二位可以翻翻看。{:1_325:} 此事,我专门与人争论过,费了好长时间找资料。{:1_322:}
王力格律原文:

在五言"平平仄仄平"这个句型中,第一字必须用平声;如果用 了仄声字,就是犯了孤平。因为除了韵脚之外,只剩一个平声字了。 七言是五言的扩展,所以在"仄仄平平仄仄平"这个句型中,第三字如果用了仄声,也叫犯孤平。

-------此话的意思是,七言"仄仄平平仄仄平"句式只要第三字仄了,不管首字平仄,都算孤平。{:1_322:} {:1_322:}
吹雪兄讲解精细,学习了。
有道是句子里全是“两仄夹一平”都是孤平:)
丹盈啥时把墨宝拍出来晒晒,让俺们也瞧瞧
云平 发表于 2010-7-28 21:55

云平,我把小舟老师的墨宝现在就发来哦,请您欣赏,请您别嫉妒,嘿嘿~!
图像0071.jpg 图像0069.jpg

评分

吴勇强 + 10

小舟一把冷版的这篇文章转到泉州网去了,读来令人感动!
繁芽 发表于 2010-7-29 11:51

俺也把自己给感动了,呵呵~~~~

[发帖际遇]: 冷丹盈在神龙大酒店和MM HAPPY一晚, 花费现金79元.