设为首页收藏本站
好热闹哦,问大家好!

昨夜倾盆晓露晴,天公作美赴前盟。
故园依旧清风,谁解年不了情!  

-------
1、此作不可能是新韵,因为“拂”古仄今平。
2、支持伍毅的说法,不管首字是平是仄,末句孤平无疑。

3、冷斑、云平:

王力说的除末字平声外只有一个平声字是不包括每句的第一个字的(指七言),因首字离音阶较远,忽略不计。这个林正山先生的格律也有论述,王力先生也作了特别补充。找遍格律诗,恐怕是看不到“平仄仄平仄仄平”这种句式的,不信二位可以翻翻看。{:1_325:} 此事,我专门与人争论过,费了好长时间找资料。{:1_322:}

========================================
呵呵,谢谢吹雪指点,确实这个不能算新韵,因“拂”古仄今平。
这个后来我已发现这个问题,悄悄把“昔年”改“当年”,不标新韵了。
找个托词,是因为当时和诗太激动太兴奋吧,呵呵~~{:1_334:}
关于孤平,俺相信你和伍毅的指导,俺也相信王力先生。
让我学习许多,再次感谢两位。
云平,我把小舟老师的墨宝现在就发来哦,请您欣赏,请您别嫉妒,嘿嘿~!
冷丹盈 发表于 2010-8-1 21:24

好墨宝!!!
盈盈裱起来挂在书房吧。

[发帖际遇]: 伍毅从稻香村买月饼寄回衡阳,花了现金60元.
王力格律原文:

在五言"平平仄仄平"这个句型中,第一字必须用平声;如果用 了仄声字,就是犯了孤平。因为 ...
东门吹雪 发表于 2010-8-1 15:13

再次学习了,懂了,送吹雪花花哈~~~~~~
好墨宝!!!
盈盈裱起来挂在书房吧。
伍毅 发表于 2010-8-1 21:53

嗯,已有此意,呵呵,问好伍毅~~~~!
丹籁迷春雨
盈怀擁紫烟

欣赏小舟兄墨宝,丹盈咋那么幸运呢?
丹籁迷春雨
盈怀擁紫烟

欣赏小舟兄墨宝,丹盈咋那么幸运呢?
云平 发表于 2010-8-1 22:14

嗯,好好想,想好了,告诉俺~~~~~~~

[发帖际遇]: 冷丹盈在雁城宾馆请大家吃饭唱歌,花掉现金121元.
明天再想

不知想好了没有~?
呵呵,问好云平~~~~~~
这楼梯真难爬~!一路欣赏过来,学习各位好探讨~!同时,也很是嫉妒盈盈~!

[发帖际遇]: 天雨在衡阳论坛灌水,不小心把自家淹了,损失现金39元.