设为首页收藏本站

洗耳朵的小故事来自一篇神话。
   你要说是神话吧,这历史上,还真的有这么个人。这个人叫许由。在司马迁的史记上也有过记载。

许由是和尧同时代的人。
    那时候,尧看这个许由很是个人物,想着,自己的领导不当了,让许由当。因为这个许由很有演说的水平,他能干。有一天,尧骑着马飞奔了几百公里找了许由的家,告诉许由说,许由啊,你是个天降的才子。这个国家你来管理吧。
   许由摇了摇头拒绝了。
   再三劝说,许由不听尧的话。最后,尧没法子,只能很遗憾的走了。尧一走,许由到自己门前的那条河边上洗起来自己的耳朵了。
   巢父和许由是好友。巢父牵着牛正好在河边。问许由,你大白天的洗耳朵干什么?
   许由把尧找自己和想让他当领导的事说了一遍。
   谁想到,巢父大怒,对许由说了;你装什么孙子。人家尧是为了这个国家好,而你,就知道装清高。为了自己的利益,不顾大局。你要是真的想清高,你为什么不去当隐士?
   巢父牵着牛走上游,对许由说,你洗耳朵简直是脏了我牛的嘴。
   而那个许由洗着洗着,自己的、耳朵越长越长了,最后长出了一副驴耳朵撅在头的两旁。
   从此两人老死不相往来。

看来,两人都没有正真的遇到知己。话不投机。
   不过呢,让我看来,这个巢父也真够二货的了。人家就算在怎么二货,本来是多好的朋友,你也不能说拉倒就拉倒了吧。这多伤人感情。许由也真够装13得了。别说,这历史上就有这么装13的人。那竹林七贤倒是很清高,可惜,那个叫阮籍的,不也是在喝多了调戏朋友的老婆?
   看来,在一些欲望面前,人啊,还是脱不了一个俗字。

这就不如有些外国的艺术家那么的决绝了。
   象梵高那样的,干脆,割了耳朵。那样,也能看出自己不俗的决心。这梵高就是在和朋友吵了一架走后,气恼的对自己下手的。
   看了这样的小故事我想,那个许由还不如割了自己的耳朵的好。

人,不可能不俗。
   传统的文化本质上就是俗人的文化。如果文化都是精英文化,那么,就会远离了百姓。
   百姓只关心那些与自己的生活切实的事,不会关心哲学的深奥道理。也不会考虑在吃饭前先来那么一场行为艺术。不管罗素怎么说美在于发现,这个首先的有前题。在高雅的人,也不会高雅到了看到狗-屎就认为是能产生想象的美的面包。除了这人有病。也就是我们说的,脑子进水。
   干脆,像梵高那般的割下自己的耳朵,或者像伍子胥那样的,挖下自己的眼睛挂在城墙上,去看那些自认为是一定要消亡的的事物在自己的眼球前消失殆尽

本来说好了的,天要下雪了。可惜,到了现在也没有看到一点点要下雪的样子。最近,听本地的电台说,因为天气持续的干燥,病了的人不少。看来,与天斗,最后倒霉的是人。
     人在自然面前就一行尸走肉,自然界不高兴了,就让这行尸走肉成了烂肉。
     风挂了一天。
     天气聚降。宅家里都不想出去。

没什么爱好,看看书,写点烂文,以解呆坐着的无聊。
       雪好像到今天为此了。
     空气比前两天清新的多了。 。。。。。。。。。。。。。随便写两句。站个楼层吧。
好勤快的雪,才几天,就洋洋洒洒地写下了这么多让人要静下心来深读的文字。
先送上花,表示欢迎和问好!
之后再来细细地读你。
筱雪 发表于 2018-1-2 00:04
二号;

见于对女人形容如水,还是得看《红楼梦》。

总结的特别好:水可以天天喝,酒不能天天醉。没准就成了二货。
读你的文字,更觉得, 有思想和有见地才是一篇文字的最有彩不可缺的精髓。好文字。
筱雪 发表于 2018-1-2 18:57
我这人啊,说话没正行,好好的话总是说歪了。本性难移啊。其实这个世界本身就是歪的。只不过我 ...

啥叫歪啊,这只是思维的方向不寻常而已
筱雪 发表于 2018-1-2 20:51
以后有了空再接着写。写小说,一旦兴趣没了,就很难提笔再写下去了,只能等着再来了兴趣了。唉。主要是 ...

赞同以上观点,因为我也有同感。
筱雪 发表于 2018-1-2 20:56
这个冬天的午后,天开始下雪了。
       坐在阳台上,倒一杯清水,望着倒影在杯水中的云朵 ...

现实往往比小说更精彩,现实常常又更无情。
被你的这些文字,带入到一个不需要语言的境地,在这里与你一起,
深深缅怀生命中那些美好的相遇及永远镌刻在记忆里的存在。
清溪 发表于 2018-1-9 20:20
好勤快的雪,才几天,就洋洋洒洒地写下了这么多让人要静下心来深读的文字。
先送上花,表示欢迎和问好![s ...

我都是乱写的。看了之后别笑话啊。。。。谢谢连城版主的点评。送上一束花以表敬意
筱雪 发表于 2018-1-9 22:41
我都是乱写的。看了之后别笑话啊。。。。谢谢连城版主的点评。送上一束花以表敬意

看来你是对某某情有独钟念念不忘啊。