设为首页收藏本站

[杂谈] 浅论嬴政 [复制链接] (74/4362)

因为大秦赋,我把大秦帝国看完了,真心佩服秦朝的几代君主,又有些怪语文课本上渑池相会和氏璧和唐雎不辱使命的引导,害得我不能早早敬佩他们。

赳赳老秦,与子同袍!
连城 发表于 2021-3-9 22:53
因为大秦赋,我把大秦帝国看完了,真心佩服秦朝的几代君主,又有些怪语文课本上渑池相会和氏璧和唐雎不辱使 ...

大秦并非当时最强大国家,三家分晋后,赵,魏依然强大,尤其魏,天下大才多出于魏。其次楚国,半个江南半个中原,地广物丰,可惜了。再说齐国,燕国都是一世豪杰。这些国家终为所灭,皆因国君缺乏到骨子里的家教,被灭是应该的。
秦风汉骨 发表于 2021-3-10 06:36
大秦并非当时最强大国家,三家分晋后,赵,魏依然强大,尤其魏,天下大才多出于魏。其次楚国,半个江南半 ...

缺乏到骨子里的家教   这句仔细解释一下呢   没怎么看明白
秦风汉骨 发表于 2021-3-10 06:36
大秦并非当时最强大国家,三家分晋后,赵,魏依然强大,尤其魏,天下大才多出于魏。其次楚国,半个江南半 ...

对,几代大秦王血脉里相传的魄力视野与不拘一格的野性,魅力四射

大秦人在艰苦环境中磅礴的生命力创造力相当壮观。
连城 发表于 2021-3-9 22:53
因为大秦赋,我把大秦帝国看完了,真心佩服秦朝的几代君主,又有些怪语文课本上渑池相会和氏璧和唐雎不辱使 ...

厉害,看来骨子里也有豪迈之气。我只认真看了商鞅变法那部和大秦赋。
我现在都没时间追剧,本来大秦系列我是很喜欢的
真有探究精神你们。佩服。1
洛水三千 发表于 2021-3-9 16:17
先等我弄完玄机和阿卡贝拉这两个坑,再来谈和东青论这个话题。有兴趣的可以先聊。

《大秦赋》是《大 ...

秦的快速灭亡很大程度上在于郡县制。因为这种制度是初创,没有一点经验可以参照。郡和县的辖区都小,委派的员员治理地方的能力普遍都差。六国旧贵族的复仇、反抗心理极强。秦的中央集权制总揽了军政大权,精锐部队都受中央节制,当动乱蜂起的时候,地方部队力不能敌,关西的大部队千里赴敌就显得迟缓。北边的蒙恬虽然握有重兵,但没有王命不敢擅动。最可惜的是嬴政死得太早了,赵高和李斯扶起了庸碌的二世,权利核心勾心斗角,剿除动乱不力,好端端的局面弄得土崩瓦解。因此,秦的灭亡在于治理无方尾大不掉这上面。
汉朝汲取了这个教训,集权制沿袭了秦,封王制引用了周,亲王遍布重要地区,监管协调地方政权,诸侯虽有封地,大多有名无实。
这就说明中央集权制的统治适应华夏,秦的失败不是这个制度不好,而是初创无章,没有管理好。

鲜花鸡蛋

洛水三千  在2021-3-12 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2021-3-11 11:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
舍人 发表于 2021-3-10 22:19
秦的快速灭亡很大程度上在于郡县制。因为这种制度是初创,没有一点经验可以参照。郡和县的辖区都小,委派 ...

西汉的分王也是后来七王之乱的原因吧,但毕竟在大环境下不成气候。我们的先民,且行且改进。
唉,我又要为国民自豪了
连城 发表于 2021-3-11 00:01
西汉的分王也是后来七王之乱的原因吧,但毕竟在大环境下不成气候。我们的先民,且行且改进。
唉,我又要 ...

兴  百姓苦  亡  百姓苦  百姓是最弱势的   所以  我评价帝王的第一标准就是他治下的百姓生活如何