设为首页收藏本站

[杂谈] 浅论嬴政 [复制链接] (74/4358)

哑弦 发表于 2021-3-10 13:30
我现在都没时间追剧,本来大秦系列我是很喜欢的

抽空追吧,其实从古到今就那些事。
跑调天后 发表于 2021-3-10 19:25
真有探究精神你们。佩服。1

抛转引出玉了,天后对帝王心术更应该是轻车熟路。
此帖置顶,理由需要强调一下:主帖与跟帖之间互动精彩,观点纷呈,耐看耐品。
华丽丽的分界线
==============
以上为精彩观点推顶区!!
连城 发表于 2021-3-11 00:01
西汉的分王也是后来七王之乱的原因吧,但毕竟在大环境下不成气候。我们的先民,且行且改进。
唉,我又要 ...

正是西汉的中央集权制比较稳固,才及时地扑灭了七王之乱。
亲王作乱容易平息,养尊处优的纨绔子弟不懂兵法战策,他们闹的是皇室的家事,不关百姓的问题,所以跟从他们的人就少。人心不齐,梁王刘武都不跟他们掺乎。所以七王之乱很快就烟消云散了。

中央集权制有它很多优点,可以统一思想统一行动,可以举倾国之力办起一件事。缺点是太平日久容易产生贪腐,导致贫富悬殊,从而使社会动荡。
洛水三千 发表于 2021-3-11 11:33
兴  百姓苦  亡  百姓苦  百姓是最弱势的   所以  我评价帝王的第一标准就是他治下的百姓生活如何

是啊,百姓是最容易满足的,连生存条件都达不到,虽开疆拓土强极一时又有什么用呢。
舍人 发表于 2021-3-11 19:58
亲王作乱容易平息,养尊处优的纨绔子弟不懂兵 ...

比如抗疫
连城 发表于 2021-3-10 10:56
对,几代大秦王血脉里相传的魄力视野与不拘一格的野性,魅力四射

大秦人在艰苦环境中磅礴的生命力创造 ...

大王是厉害了  人民是苦难了
舍人 发表于 2021-3-10 22:19
秦的快速灭亡很大程度上在于郡县制。因为这种制度是初创,没有一点经验可以参照。郡和县的辖区都小,委派 ...

要不说我俩能聊呢   我在前面只说了一个  过于优秀   在这你这里就解释得比较全面了   我比较懒   以后我抛个砖   你负责砸一堆玉   可好

很多制度的创新,前期需要一群理解的人并科学地执行他,如果不能,再怎么好,也会出问题。现在看来,秦的很多政策是有利的,或者说,在当时,也就是几个人能看到他的长远好处。但是,其他人不理解,不明白,要么瞎操作,要么借机上位,世族门阀如果损坏到本人本族利益,更是抱团阻挠。这也是历史上改革家大多不能善终的原因。

但是,又反过来说,秦治下,老百姓过的什么日子,统一六国后,六国百姓过的什么日子,修秦王陵的,前后72万人,修长城的,打仗的。。。坑儒算什么?秦崇尚法家,到二世更是变本加厉,但凡有一丝活路,那900多人也不会因为误了行程说反就反。
洛水三千 发表于 2021-3-9 22:38
首先,公开场合我一定跟主流,与主流不太相合的我选择沉默,咱不想玩个网络把自己玩死了。
第二,对于东 ...

关于开疆拓土,要看动机。如果争夺土地和资源有清晰的国土安全经济考虑,对当世也许不利,却可以泽被后世。如果开疆拓土只是体量变大以后的心态膨胀,那不值得认同。
舍人 发表于 2021-3-11 19:58
亲王作乱容易平息,养尊处优的纨绔子弟不懂兵 ...

两轮自行车,掌握好平衡能跑出百米速度。另外,科技的创新会对社会运行产生深远的影响。