设为首页收藏本站

[杂谈] 浅论嬴政 [复制链接] (74/4357)

洛水三千 发表于 2021-3-12 09:07
要不说我俩能聊呢   我在前面只说了一个  过于优秀   在这你这里就解释得比较全面了   我比较懒   以后 ...

马上得天下,不能马上治天下。
狗急跳墙,人急造反。
洛水三千 发表于 2021-3-12 08:56
大王是厉害了  人民是苦难了

大王暗弱了,百姓苦不苦?
舍人 发表于 2021-3-10 22:19
秦的快速灭亡很大程度上在于郡县制。因为这种制度是初创,没有一点经验可以参照。郡和县的辖区都小,委派 ...

郡县制没有错,也不是不成熟。从秦诸侯国到大秦帝国已经存在上千年了。至于亡国,看看隋朝就知道了。极其相似!属于权力交接出了问题。
洛水三千 发表于 2021-3-11 11:33
兴  百姓苦  亡  百姓苦  百姓是最弱势的   所以  我评价帝王的第一标准就是他治下的百姓生活如何

按照你的说法,汉武帝是不行了。百姓过的不好,但是给后世一个好的基础。百姓的生活只是一个方面,国家的长治久安有时候就要牺牲当前百姓的利益。也不是一说到百姓就是好的,一说到帝王就是坏的。角度不同,位置不同。秦始皇的最大功绩就是给后世留下一个统一的思想,这也是华夏巨大的凝聚力。在这个面前,所谓的六国反抗不过是螳臂当车,终究不符合历史潮流。
舍人 发表于 2021-3-11 19:58
正是西汉的中央集权制比较稳固,才及时地扑灭了七王之乱。
亲王作乱容易平息,养尊处优的纨绔子弟不懂兵 ...

T·WF·B是所有阶级社会的必然!资本主义也有贪腐。只有到了共产主义,贪腐才会失去。

秦风汉骨 发表于 2021-3-13 09:19
大王暗弱了,百姓苦不苦?

1.我只是说这个大王厉害了,但当时的人民苦了。不是苦,是很苦!
2.只有打仗厉害的叫厉害么,其他的叫暗弱了?汉武帝这人另论,退一万步就按你的说,他也只是基础,到底怎样得看接班的。我始终反对战争,但历史就是不得不战争的历史,你不占领别人,遇上个强悍隔壁人家,别人也会占领你,所以不重视军事防御不行,这点我明白。但拥兵自重会带来什么,怎么处理其强弱关系,这都是矛盾点。这些且先不论,因为后世打下基础这点,就说战争是正义的,是为后世谋福利,我保留意见。历史的走向,很多是偶然事件加必然趋势,这点其实看世界史我们更能客观些,谈中国史,有个爱国情怀在里面,很多容易走偏。
3.假如现在某国发动战争,最后吞并了其他国家,实现了大一统。抛开战火连绵不说,哪怕最后真干成了,这个国家就对了?例如西进运动,因为给美国带去丰厚的资源,甚至直接给印第安带去现代文明,为米国的后期繁荣奠定基础,他就是伟大的?
4.我还是坚持我的观点,任何一个时代,人民幸福很重要,这包括不受外来侵略。同时,我也不去评价历史,因为不同的人站在不同的角度,对历史的评价更不相同,甚至对立。而后人喜欢修改历史,我更愿意还原发生,主要是通过对历史的分析,锻炼自己的思维。例如,烽火戏诸侯,不查任何资料,我基本判断此事为假,然后我再去查资料,看看自己的想法是否正确,如果不正确,是哪里发生错误了。仅此而已。当然,对于各代君王我也有自己的情绪喜好,仅止于情绪。
5.历史的每一步走向,在未发生之前,有无数可能,但一旦发生就决定很多未来方向,尽管下一步又有很多可能。

鲜花鸡蛋

海东青  在2021-3-15 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千 发表于 2021-3-13 10:53
1.我只是说这个大王厉害了,但当时的人民苦了。不是苦,是很苦!
2.只有打仗厉害的叫厉害么,其他的叫 ...

春秋无义战,那整个世界历史有几个义战呢?哪一寸土地不是鲜血换来的。世界就是丛林法则,不管你如何渲染。对于,任何王朝,没有强大国防,没有强烈进取心,终究要被他人收拾。和平虽然好听,但都是战争换来的。人类历史就是一部战争史。从非洲出来的20万年间的多少人种都被后来的灭绝了。尼安德特人不就是被智人灭种了吗?那整个智人不都是罪恶滔天了?没有战争,就没有国家,更没什么疆域。国家是什么,是统治阶级统治被统治阶级的工具。你再爱和平,也要用战争来维护。战争虽然残酷,那是和平的必须品。人民的幸福必须由战争来保证。没有朝鲜战争,珍宝岛之战,中印战争,中越战争,哪里有现在的和平?一个忘记战争的民族,终究会被和平所溺死!

鲜花鸡蛋

海东青  在2021-3-15 11:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风汉骨 发表于 2021-3-13 11:39
春秋无义战,那整个世界历史有几个义战呢?哪一寸土地不是鲜血换来的。世界就是丛林法则,不管你如何渲染 ...

手机打字太累了,刚才修改还成了火星文,幸好救了回来。先这样吧,等上电脑再讨论。
洛水三千 发表于 2021-3-13 11:41
手机打字太累了,刚才修改还成了火星文,幸好救了回来。先这样吧,等上电脑再讨论。

孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
秦风汉骨 发表于 2021-3-13 11:39
春秋无义战,那整个世界历史有几个义战呢?哪一寸土地不是鲜血换来的。世界就是丛林法则,不管你如何渲染 ...

和你论过几次,发现秦风先生你不太喜欢看我的观点,更多是借和我的观点讨论,批判另一类人。
01.我始终强调军事的必需性
02.我反对非正义战争,包括不切实际的扩张侵略
03.秦的失败,其重要原因在于军事过度扩张,民怨激增。元也有这个原因,但主要原因是黑死病。历史上战争意识强的国家成功的有,但失败的也有,罗马,奥匈帝国,一战二战,因战卫国的有,因战亡国的也有。
04.有一个观点是和您相同的,和平只是善良的愿望,所以,强军很重要,科技很重要。最后,都是实力说了算。但国家实力和战争是两码事,何况当下的战争,已经早就不是疆土之争这么简单了。

鲜花鸡蛋