设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

化工人,提早五年退休也许真有道理,由于工作中直接在接触化工原料和反应操作,身体受到化学气体侵入自然会有损害。这不,近年来觉得记忆不如以往清晰,思维也有时常混乱不明,人老了,体质越过了年龄,提早老龄化了。

真正的接触化工是在进厂后的第二年,我们四车间的微生物生产由于成本高,在负责生产的副厂长眼里只是填补有机磷化学产量空缺的一份子,那种缺乏高瞻远瞩目光的决策,常常让我们微生物农药停产歇息。但看到我们部门四十几个员工闲着也不舒服,便调拨我们去三车间包装瓶装有机磷农药成品。说实话,这些老员工也是从各个有机磷车间“解放”出来的病号,也是中过毒、过了敏或者其它不适应有机磷化学品原因,再补充一批年青人组合成车间,现在再回到有机磷农药的包装流水线,“老病号”们也表现了无奈。

流水线包装,对于我来说是一种有新鲜感的工作,这种半机械化流水线,也只是灌装和传送履带是靠电动机运作,其它都是人工操作。我被安置在装箱岗位,一副纱手套不用多时就把手指都漏出来,后部或者乳胶手套么夹不住玻璃瓶外的草套,一个装箱要应付两边的瓶装,索性扔掉手套直接用两手抓四瓶,这样速度上有了飞快。但毕竟这些玻璃瓶进货也是“大兴”货,常常在放入柳条箱内时发生轻微碰撞而碎裂。几个小时后的手显得干燥无水分,几天后就失去了原来的油润光泽。干久了装箱,也势必要去换换前面直接接触药水的师傅们,敲木塞、盖瓶盖、贴商标、套草套,除了铁皮打包我速度不快,其它几项显露出我的手脚麻利反应快。一个月后,我被师傅们推选为下午三点到十点的班组长,可以说是我们厂里最年轻的十九岁小徒弟当芝麻官,十几个都是我的师傅师兄师姐推我做“管”,心里直打鼓。我们车间包装组的组长郭师傅鼓励我大胆干,其他师傅也信任我,那我就挑起这副担。

说实话,在这十几人之中也有几人欲想当这个组长,从他们的眼中和配合上就能让我体会得到一种不屑,不过我的流水线上的眼快手快也确实让他们无奈。我针对我们这算是老中青结合的组,稍微的做了一下调整,让身体弱的师傅们在工作点上经常互换,平息之前轻松的一直轻松而累的一直累的局面,抱怨声尽量降到最低。在那个交通不太便利,又要乘坐隔半小时一班的越江渡轮的上下班路程时间,为了每天的五百箱工作量能尽量提早完成,让师傅们能提早时间下班回家,我和郭师傅商量之后,将整个组在晚上四点半到五点半吃晚饭时分成两部分,五个快捷手不让机器停歇,快速地尽力完成流水线上的包装程序,而其余的师傅们也抓紧时间吃饭解手,然后放弃休息回到工场间接替我们,并把饭菜替我们买好带来,我们五人也都以最快速度在室外解决吃饭。积极性提高了,大家的手脚提速了,不再有唧唧苟苟的私下里不和之声,不再有一会儿解手一会儿喝茶一会儿抽支烟的故意现象,都是一个统一目的——早下班。

我和郭师傅商量过,我们不能太早,以免在那个劳动纪律不紧不松的岁月里遭到妒忌,让大家提早一个小时的渡轮回家,也避免上级在包装上加指标。大家心领神会,大家也挺支持鼓励我这个小学徒。晚上八点多钟完成每天中班的包装指标,我让师傅们赶紧回车间“卸甲”,有充足时间的轻松洗浴,我独自留下清扫工场间场地和锁门。

这样的日子大家都很高兴,炫耀声传到了日班那个组,也间接(或者说直接)传到了厂部领导的耳中。那天大家晚上九点准备出厂门赶九点十分轮渡时,被总值班的党委王副书记截下,统统赶回到了我们车间一个工作室,满屋的一组人都漫不经心地听王书记的劳动纪律“唠叨”,我是个愣头青,我是组长,责任必须我来担,就在王书记的絮絮叨叨时,我插上话问他:“厂部领导为什麽在白天一点钟之后的上班时间时还在厂区干道上打羽毛球,你们这不是违反劳动纪律吗?我们是完成了工作量,提早一小时下班又有什麽不可以,师傅们家里有老人小孩,路程又那么远,我是组长是我决定的,有批评批我,不要怪师傅们。”在我情绪激动迸发时,旁边的郭师傅一直要拉我坐下不让我再说,其他师傅们也打岔地替我说情,而王书记被我这冷不丁地一说,也有点愣住了,当知道我姓名时,就一个劲地催我说出那几个厂干部。我这时清醒了不能说,那天我去团委办事时看到的正是王副书记在打羽毛球。师傅们和王书记都很熟了,有两个是他曾经的同学,“一淘浆糊”地替我遮掩说情,王书记尴尬地看看时间就放大家赶九点四十分的轮渡回家。

第二天的常日班,王书记和我们车间领导通了信息,也了解我这个厂里最年轻的小组长的基本情况,在以后的日子里他没记我顶撞他的过错,反而很喜欢我,也造成了他以后在担任二车间主任时点名要我(四车间解散)去二车间参与工会工作,当然这是后话。而我这个组长“自说自话”的提早下班过错,虽通情理但不循劳动纪律,我们的领导把我调回车间做设备保养,另派一个党员去任组长。

评分

兰羽 + 200 + 10 + 10 + 10
宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-1-12 13:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-1-12 13:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-11 17:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-1-11 17:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-1-9 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-1-9 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-1-9 16:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-1-5 12:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-1-3 22:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-1-2 10:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-1-2 09:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-1-1 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2022-1-1 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2022-1-1 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫念  在2022-1-1 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-1-1 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-1-1 20:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
衫风  在2022-1-1 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
胖师傅这是新的一年要开篇写自传了?
很认真的一个字一个字的看到结尾,虽然对这工作不了解,还是能感觉胖师傅年轻气盛做事很实在很有方法
元旦快乐,阖家幸福
忘了夸胖师傅年轻时候好帅,能歌能武
衫风 发表于 2022-1-1 19:36
胖师傅这是新的一年要开篇写自传了?

写作能力不足了,这都是十年前新浪的库存,支持一下在散版的初晓,拿我的缺点去给她捧场
上海朝阳 发表于 2022-1-1 20:22
写作能力不足了,这都是十年前新浪的库存,支持一下在散版的初晓,拿我的缺点去给她捧场

胖师傅写作很有基础的,只要拿起笔来写很快就顺畅了
衫风 发表于 2022-1-1 19:37
很认真的一个字一个字的看到结尾,虽然对这工作不了解,还是能感觉胖师傅年轻气盛做事很实在很有方法

初生牛犊没遇到挫折,敢做敢负责敢头上长角,这也是致命伤,有被利用的价值,没有被提升的命运。
衫风 发表于 2022-1-1 19:39
忘了夸胖师傅年轻时候好帅,能歌能武

帅轮不上,还能过过眼
这些照片好有年代感。

一年又一年,经历过的都是一种财富。