设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【聆音写意】忘忧

Remembering to Forget(忘忧)/Karunesh(卡努纳什)/专辑:Zen Breakfast,Karunesh

在展开这个话题之初,想起了一个小故事。这故事,是关于孩子与母亲的。

顽劣淘气大抵是每个小男孩都有的特征,虽然有的孩子可能看起来乖巧些,淘气的光景少些;有的,则每时每刻都不让人省心。我想做母亲的都明白这道理,可一旦真的临事,到底是做不到心平气和。记得那日,儿子不知为什么事就惹火了我,气急之下也顾不得什么“动之以情,晓之以理”的谆谆古训了,一巴掌就挥了过去。一边动手一边还叨叨地数落着他平日的诸多不是,仿佛真的罪大恶极的样子。孩子自然是可怜巴巴一脸泪水。然而不过十来分钟光景,我尚且还在情绪当中,儿子却已全然忘了我刚才的“暴行”,颠颠地跑来跟我亲近,很让我有些难为情。

孩子虽小,可能说他就完全没有忧伤么?平日里最愿意亲近依赖的母亲,竟然也有大发雷霆的时候,跟从前的温和慈爱简直判若两人。孩子那小小的心灵,就没有一丝震撼、一点伤害么?望着儿子灿烂得不染一丝杂质的笑脸,清澈得如同深涧溪流的眼睛,我思索着,也深深地愧疚着。究竟是什么样的力量,使得他如此迅速地平复了成 人们日深月久也难以释怀的情感伤害呢?我想,应该是孩子特有的单纯与天真吧。“妈妈爱我,我爱妈妈”,只这么简单而已。

看来对于“忧”这东西,我们本应有着很强的自我修复能力,就像孩子那样,用纯粹的信、天然的真、热烈的爱,去忘却忧,放下愁,活在当下的美好里。这单纯与天真,来自我们的自性当中,是上苍给予人类的恩赐。

可是,斗转星移,时光流逝,尘世的千百种欲望渐渐沾染了原本无垢的心。我们越来越成熟,懂得的东西越来越多,想要的东西也越来越多,唯独难以学会放下与忘却。人们变得功利、算计、畏缩、猜疑,比任何时候都更渴望着更多的得到,也比任何时候都更恐惧着更多的失去。欲望永不满足。财富、权利、荣誉、情感,统统沦为使人忧虑的祸首。且不说“求不得”,单说得到的。世事因果,有拥有也一定会有失去。失去的忧虑在得到的同时便已深埋下种子。而这种子跟世间一切种子一样,夭折的是少数,大多数会生根,会发芽,会长大,会挤占我们有限的心灵空间,让我们负累沉重喘不过气来,甚而窒息而亡。这不是夸大其辞,求不得的忧、担心失去的忧、已然失去的忧......如是种种,何其烦琐,何其沉重。

我并不太相信道德文章的教化作用,也自觉无力悲天悯人。但这些文字描述背后存在的真实,仍然使我的心缩成一团,并且在黑暗里痉挛着极为真切的痛。原来,忧,在不知不觉中已是如此的深入每个人的骨血。

生命一途,既长且险,没有人可以一直以种平稳的方式行走。坠落与飞升,才是人生最常见的两种状态。但倘若不愿坠落黑暗深渊,那便选择歌唱着飞翔吧。以鸟的姿势,鸟的歌喉,朝着天空,向着辽远。丢掉那些使我们沉重的忧的行囊,才可能令双翅愈发轻盈,姿态愈发优美,歌声愈发动听。

我知道,这可能很难。因为生命里的记忆与期望重重叠叠,像一道又一道的绳索,交错混杂地捆缚于个体生命之上。喜与忧、得与失同织在一张网里,使得忘却比记取更难,放下比拿起尤艰。犹如重症病人需要经受手术的痛苦,才能获得新生。我只希望,每个人的内心都能从深重的“忧”里生出些力量与信仰来,以此托举生命向上的飞升。那样,当某日我们可以从轻盈里体尝到人生的无限美妙所在,也许曾经受的那些苦痛磨折,再想起时会觉得不过是弹指一瞬的烟云罢了。

这么想着的时候,我在静默中恍然听见清脆的钟声如同春日的第一声鸽哨倏忽而至,划开夜色,带着一种深深的感动充满整个夜空。风,颤栗着越过沉郁的原野,越过缄默的高山与呜咽的河流,如期抵达夜幕下每一片焦灼萎顿的心灵花园。忽而,音律高亢了起来,仿佛心有不甘的挣扎抗争,又仿佛疲惫的登山者在浓雾缭绕的半山腰朝着山巅殷殷期许的目光。夜莺开始歌唱,浓雾渐渐散去。月亮从云层里露出大半个脸来,光洁又柔软,霎时在四野里洒下一地薄薄的清辉。世界变得清晰透亮,生灵开始了原初的律动。那些不为人知的隐秘的美好,在树梢与树梢的亲密私语中,在露水与草叶的温情交吻中,在河流与山峦的沉默对视中,温柔萌动,辗转传递......

当晨曦终于穿透山林,当钟声落定复归沉寂,我忽然发觉,不知何时,我的肋下已然生出了双翼,正以着一种无比恬适的姿势,翩跹于蓝天白云之间。我的羽毛耀着金,我的歌喉闪着银,我的身姿轻灵柔软,我的眼神温柔明亮。

而除此之外,我什么也没有,也什么都无须有。

后记:Karunesh音乐可称之为中西和融的完美典范,此篇即因聆听Karunesh的Remembering to Forget(忘忧)而作。

评分

宇泽长安 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

黄老邪@  在2022-2-25 16:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
飘~  在2022-2-25 07:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-2-24 21:53  送朵鲜花  并说:
松竹林影  在2022-2-24 18:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-2-24 18:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
幽兰雪  在2022-2-24 16:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-2-23 21:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
兰羽  在2022-2-23 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-23 20:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-2-23 20:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-2-23 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-2-23 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-23 18:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-2-23 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-2-23 16:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-2-23 16:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-2-23 16:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-2-23 16:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

没心力写字,原谅我懒,搬个旧帖支持赞助下晓晓和散版 
主要这帖的内容跟草坛也相关,挺应景
先沙发,回头再细瞧。问好前任管理!

我的孩子也是这样,有时候气的发疯,其实很可爱听话
很有感触的文字,启迪人生的思考和智慧,问好哑弦。
你很久没上来了,难得见你,忙个啥子嘛
哑弦姐的呀,先来品读下
伴着忘忧的旋律读更有感觉。
很有同感,生活中其实有很多忧是自己给自己的,
时过境迁时候回首可能也没什么了,但是有的忧只是被埋下了不愿意再提起罢了。
孩子不记父母的仇,是因为父母付出了,友谊也一样,都会报恩的。
我反正是报恩心和报复心一样强
献花!
一篇好文字! 一颗理性思索、且又充满幻想的心;一个追求高雅的音乐爱好者;一个傻傻的文学女青年!
哑弦 发表于 2022-2-23 15:58
 没心力写字,原谅我懒,搬个旧帖支持赞助下晓晓和散版 主要这帖的内容跟草坛也相关,挺应景

我也觉得十分应景,音乐特别动听,百忙中特来赞助,感动,感谢,敢拥抱

音乐好听是吧,抱抱~  发表于 2022-2-24 21:39