设为首页收藏本站
看到开头,我也想到自己对孩子小时的一些场景,~

是吧,年轻时我们也不懂怎么做母亲  发表于 2022-2-26 15:14
孩子就是一块美玉,也很单纯,不开心就哭,开心就笑。被训被打后也很快就忘记。
倒是成年人有太多的心思,太多的羁绊,反而整天忧啊愁的。

哑弦 好文字

谢谢雨鼓励,读过让人有思考我就觉得没白写  发表于 2022-2-26 15:14
天空随风 发表于 2022-2-23 16:13
我的孩子也是这样,有时候气的发疯,其实很可爱听话

如果你能意识到:
相比之下
原来是孩子爱我更多一些,
你会掉下泪来。
我经常把孩子和小狗相提并论。
在他们的世界里
对你是绝对的信任
你的一切行为都是应该。
你会发现
他们爱你要更多一些。

孟子云:生于忧患死于安乐。
窃以为,
悲欣忧愁是立世皮囊,是命固有之浊重。
超然物外者,是行一己之私,是懒惰,是逃避。
是故,出世易入世难。
能以出世心,行入世事,渡己渡人,乃菩萨也!
温柔的药 发表于 2022-2-25 18:42
看到开头,我也想到自己对孩子小时的一些场景,~

是吧,谢谢孩子给了我做家长的机会,无条件地原谅我在他们身上犯下的错。如果可以再来一次,我一定会说:养儿套路深,我想回单身!。
卷儿跳跳 发表于 2022-2-26 23:22
我经常把孩子和小狗相提并论。
在他们的世界里
对你是绝对的信任

感觉你们聊的,和真正的爱还是不太一样,感觉更接近于情绪。

我们对孩子的爱,呵护也好,教育也罢,都有个底端情绪存在,就是我们在养育他,教导他,有恩赐的东西在。所以,我们不需要去太多考虑,我们的情绪会带来多少问题,甚至很多时候是一种理所当然,是一种天经地义。因此,我们在发泄时,没有负担。事后,我们后悔,也会觉得是一种进步,一种领悟,以后我们对孩子不生气了,觉得这就是一种更大的给予。我们有着天然的上帝视角在。以爱之名,自我释然。

但孩子也好,狗狗也好,他们没有,在他们眼里,我们是全部,是世界,这个世界发怒了,他们除了害怕,只有等待,还有承受,他们唯一的希望就是这种愤怒快点过去。所以,只要发现大人平静了,对他们来说就是幸福了,他们就快乐了。前面有个词说法得好,他们不记仇,大人发怒时,他们只会想到是因为他们做错了,所以惹怒了,没有埋怨就没有敌意。他们只想着风暴赶快过去。随着年龄的增大,孩子们开蒙了,懂得了比较,论理,不再像小时候那样,觉得你的怒气就是完全正确的。当你的怒气并不能让他们服气时,就发生了抵抗、对立甚至叛逆,这些也不是不爱了,只是他们对爱有了更多的要求。

人渐渐长大,其实就是学会与外界交换公平的过程,也是真正懂得爱的过程。哪一天,如果你发现自己为了某人,愿意接受不公平的待遇,那恭喜你,离爱,一步之遥。