设为首页收藏本站
原来楼主是个军人出身,如此长篇,写得细腻精致,在你的身上依然保持军人毅力与智慧。真不简单。
引用第92楼笑对悲欢于2007-07-21 08:12发表的 :
看着前面的一段,想象当时情景,真的很好笑,可是后面又让人感觉到一丝苦涩,只想说:钢铁就是这样炼成的!

是啊
钢铁就是这样炼成的!
引用第93楼窗外行者于2007-07-21 08:19发表的 :
原来楼主是个军人出身,如此长篇,写得细腻精致,在你的身上依然保持军人毅力与智慧。真不简单。

谢谢你 啊
能坚持看完你也不简单的!!

欢迎常来!
欢迎到人生感悟做客!
军旅情趣之

钉 领 章

经过三个月紧张又艰苦的训练,我们终于实现了从老百姓向军人的转变,就要成为一名中国人民解放军空军战士了,看到发到自己手中的领章与帽徽,那份激动至今还能感觉得到。
如何缀钉领章与帽徽,班长已经教过了,但要是一下子做好,真是不容易。帽徽好办,解放帽正前方的中央有一个红点,只要把帽徽背面的“八一”两字冲上,将两只铁丝穿过红点,互相盘一下就完成了。关键是领章,要求上下在领子的中央,前面与领口对齐,然后用红线缝在衣服上。可是,缝完之后才发现,那样不好看,我们就拆下,让针线不透过领章,而是从领章的边缘穿过,这样做,领章好看但缝起来麻烦。由于是第一次,大家特别有耐心,尽管花用的时间长,但是感觉好。
  有的人在缝缀领章时不小心把手指头扎破了,鲜血嘀哒出来;有的人干脆把缀钉领章与帽徽的工作交给别人去做,永远失去了初做军人的那种感觉与激情。我琢磨后,用很小的针脚穿过领章,照样能达到美观与方便缝缀的目的。别人看到后,都采纳了这个办法。
  穿上有领章的军装,戴上有帽徽的军帽,脸上顿时红光满面、精神焕发,大家你看看我,我看看你,都感到换了一个人似的。每个人用小镜子照看自己时,都是美滋滋的,心里的那种喜悦无以言表。
  在部队的三个月,尽管伙食稍差一点,但是吃饭应时,作息有规律,每个人的体质与肤色都有好的变化,在这之前只是没有发觉而已。突然穿戴上有领章、帽徽的军装后给人的感觉特明显。此刻,我们才像一名真正的军人,而不是灰土土的老百姓了。
  次日,新兵训练总结与表彰大会正式开始,队长说:“一颗红星代表共CHAN DANG,我们是共CHAN DANG的军队(不打拼音不让发表啊),要在党的指引下前进;两面红旗代表国旗,那是烈士们用鲜血染红的,我们要时刻做好为人民利益、为国家主权完整而牺牲的准备。……我、以及全体工作人员祝贺你们,你们已经是一名正式的中国人民解放军空军战士了!”听到这里,大家的心头热乎乎的,我们的辛苦与努力没有白白付出,我们可以非常欣慰的写信告诉父母与亲人,我们已经是军人了,没有辜负你们的期望!掌声经久不衰,即使把两只手拍痛了,也在所不惜。
  从此,穿着军装上街,自己身上的责任就感到重了许多,举手投足正规,说话办事不敢造次,遇到需要帮助的人慷慨解囊。同时,也做好了解救群众与流氓打架的准备,还好的是,我所在的城市对军人很好,社会秩序也不赖,他们不仅时时处处优先我们,也用自己的行动保持着自己的文明。
  我们每次上街,凡是遇到小孩子时,他们都会齐声呼喊:“解放军叔叔好,穿皮鞋戴手表,领着姑娘到处跑!”那个时候,我们既没有穿皮鞋,也没有戴手表,更不敢领着姑娘到处跑。那是个别干部做的好事,以至影响了整个军队的声誉。但从侧面说明,当时部队的地位很高,与军人结婚是很多姑娘的愿望。
  穿上那套军装以后,一晃就是六年。我们那套毫不起眼但有政治地位的军服,终于改动了,肩上也多了一个过渡的牌牌。从此,军服改了许多次,并实行了军衔制。今天,军人梦寐以求的礼服也穿在了身上,军人梦一做就是二十多年,但那套鲜红的领章与帽徽,已经刻在了自己心里,也刻在了全国人民的心里。特别是年龄大的人,是不会忘记那套老式军装的,不仅因为时间长,而是那套军装创造了很多历史。例如:解放战争、抗美援朝、中印自卫反击战、中苏珍宝岛保卫战、支援越南抗美、中越自卫反击战等等。那是一套值得珍藏、记忆和回味的军装!
  好的是,我赶上了那个时代!
引用第97楼宁宁飘儿于2007-07-21 21:09发表的 :
第一套钉 上领 章的军服不知杨柳可否收藏?

很有纪念意义哟
呵呵,收藏至今也无什么价值啊!!
引用第99楼素琴无弦于2007-07-22 14:01发表的 :
很少欣赏到军人的作品,谢谢你,不错.

得到素琴无弦的表扬,真是高兴!
谢谢你了!!!
欢迎去人生感悟板块顾问一下,最好给出指导性意见!!!
真的很羡慕军旅生涯,总觉得男人不当兵,就体现不出人生价值似的。
引用第101楼单车独行于2007-07-23 10:26发表的 :
真的很羡慕军旅生涯,总觉得男人不当兵,就体现不出人生价值似的。

人生处处可以放光彩啊
军人无非特殊一点
现在更是默默无闻了
谢谢半笺舒文,给我们找出了这样全,这样多的领花
可以讲,从两面红旗到现在的领花我都有了!!!
谢谢半笺舒文的大力支持!!!
军旅情趣之

我要做饭
[align=justify]
  部队艰苦的生活,使很多人想到炊事班做饭去,反正都是4年的义务,何必在操场吃苦受累!

帮厨时,看到炊事人员的轻松,个个吃得油光铮亮的面孔,以及鱼肉可以随便造的场面,心想到炊事班没有什么不好。这样的想法在我的脑子里闪过之后,叫我一夜难眠,难道我来当兵的目的是为了吃饱喝足?这一点个困难都不能克服,以后还能做什么大的事情?

当时我正在看一部书,名字叫《朱可夫传》,想一想皮匠出身的苏联元帅朱可夫,他童年时遇到的那许多的苦难,我的心似乎明朗起来,吃苦是暂时的,只有用自己的意志熬过这断时间,一切都会好起来的!

果真,快要分兵了,晚上大家围在班长的周围,说东道西,再也没有了开始的拘束。班长带兵的工作马上结束了,他要告别大家回到部队。在部队他的工作与大家一样,也许在一个单位,甚至住在一个房间,还有什么不能说的呢!

敏说:“班长,我去做饭吧?”班长回答:“真的,那我去报告排长了。不过,你去做饭似乎屈才了,还是服从分配吧!”

龙说:“班长,我也想去做饭,你看有希望吗?”班长看看龙,又看看大家,半开玩笑的回答道:“做饭有什么不好,至少可以吃饱肚子,在机场工作多艰苦,早起晚睡。夏天热,还有蚊虫叮咬;冬天冷,风似刀雪如剑。炊事班里一年四季在室内工作,不热不冷多好啊!”

义说:“班长,那我得去炊事班?”班长看看块头巨大的义,意味深长的说:“你不能去炊事班,你要去做饭了,我们部队里就会少一个好的军械员,还是老老实实做一个机务人员吧!”义听到以后,坚决不同意,要班长无论如何得把他安排到炊事班里。

大家一个个去试探班长的口气,班长也在给大家透露一些信息。看看房间里剩下的人不多了,如果我还是无动于衷,那处境该是多么尴尬啊。我也见缝插针,急忙问班长,我也要去炊事班,班长侧过头来,看看我这个不多言不多语的人终于说话了,扔下别人郑重对我说:“你的文化课成绩那么好,去了炊事班,我们的部队就会少一个优秀的大队长。你不仅不能去做饭,而且还要安排你去学习机械专业!”班长第一次给一个人肯定的答复,我口瞪目呆,大家也感觉到了班长对我的关照。

热热闹闹一阵子后,班长去连长的办公室了,我们几个要好的人也来到室外。

龙担心的说:“看样子我要去炊事班了,你们看班长的口气,一点也没有回转的余地。”

“去炊事班有什么不好,我陪你去!”义大大咧咧的回着龙的话。

“你看斌,人家一出口,班长就说是大队长的料。”龙敬羡的说完,还叹息一声,似乎他的命运在这个晚上已经被别人决定下来。

“班长逗我呢,你还当真!”我有些得意,但是说话的口气仍然平和。

“斌是斌,你能与人家比啊!”义没有客气,把一些想说的话非得倒出来不可。

“你看,班长给你们答话时都没有涉及到做饭的话题,唯一对我,说了很多去做饭的好处,那不是告诉我,已经安排我到炊事班了吗!”龙分析的头头是道,小心翼翼的说着,好像我就是班长,可以决定他明天的去留。

“班长的话也许有所指,如果你不愿意去,赶快去找班长,说明自己的想法,不要留下遗憾。义,你不要给自己开玩笑,这是人生大事,果真想去炊事班吗?”我说完龙又说义,他们在那儿继续犹豫着。最后,龙说:“也许不会吧!”而义却我行我素,说:“我就是要去炊事班,做饭给你们吃。”

次日,早饭前,队伍集合完毕之后,连长宣布第一批分兵名单。龙与义果真在去炊事班的人员名单里,还有其他一些人,分别去了俱乐部、招待所等单位。那顿早餐,义吃得高高兴兴,而龙没有了一点胃口。在饭后分别的短暂时刻里,我紧握着龙的手,对他意味深长的嘱咐道:“是金子终会发光的,我们希望看到你的辉煌!”

正式学习专业课前的动员大会结束以后,那些熟悉的战友,已经乘坐火车与班长他们一起离开了这里,到了一个新的地方。