设为首页收藏本站
   (八)

日本是一个高消费的国家,其消费水平甚至高于美国,几乎是目前世界上消费水平最高的国家。有时候在街上闲逛,随便找个地方吃一份快餐就会花去相当于人民币200元左右的费用。简单地理一次头发,很便宜的收费也要相当于人民币100多元,消费水平的高低是与收入成正比的,日本人的收入很高,一般普通日本人的月收入都相当于我们国内一般员工一年多的收入。

这种高收入导致了高物价,但是也有价位相对很低的商品,比如汽车和电子产品,同样品质甚至质量更好的产品,其售价几乎和国内相当,尤其是二手汽车,比国内还便宜,可以说非常便宜。

我有段时间在一家四川人开的餐馆里打工,工作时间从晚上7点到12点。这种短期工作的日薪一般都在一万日元左右,这样的工作看似简单,洗洗盘子端端菜,其实工作节奏也很快,机械地重复,有时候也为客人倒酒,日本人喜欢下班以后到小酒馆喝酒,尤其是日本男人,也有男女同事一起来喝酒的,桌子很矮,男人盘腿坐着,女的则跪在桌子边上,屁股坐在自己的腿上,都不穿鞋子,真受不了他们的脚臭。他们边喝酒边聊天,基本上是不醉不归,日本的女人确实温柔,不大声说话,喝醉了也不闹事,但是日本男人就不一样了,一般都会喝的烂醉,满嘴胡话,有时候还会去亲吻同来的女伴,当然在日本这样一个很开放的国家,对于男同事的亲吻女人也不反对。我总觉得日本的男人不象男人,烂醉以后更猥琐,有时候真想上去揍他们一顿。

在这个高度发达的资本主义社会里,人们之间的相互关系更多的是体现在经济利益之上的,人们对金钱的追求和崇拜几乎超过了其他任何东西,比如亲情、友谊等等。日本的电视新闻里经常有母女或者父子为了经济利益对簿公堂的。我在餐馆里工作时,如果打坏了盘子或者杯子是一定要照价赔偿的,老板不会因为大家都是中国人而照顾你的,在诸多入乡随俗的做法上,我们的国人在这个方面做得是最好的,其实这样反而让大家觉得都很坦然,你让我多上一个小时的班,你得多付我一个小时的工资,双方互不相欠,心安理得。

后来餐馆来了一位姓白的女士(好象姓白,我记不清了),是刚从国内来的,听说她的丈夫几年前在日本留学,学成后留在日本做律师,她辞去了国内的工作,将四岁的女儿丢给了父母,到日本来和丈夫一起赚钱。她告诉我,等她和丈夫赚到一百万,就回国到上海买房子安家,实现这个目标对他们来说不难。在日本只要不怕吃苦,赚钱还是很容易的,吃个三、五年的苦,回国成个小富翁还是不成问题的,但是那种快节奏和满负荷的工作,甚至是超负荷的工作,也会让人真切体会到什么叫苦什么叫累,这样的经历,恐怕也是终身难忘的。
继续来看同行GG的日本之行,问好!!
引用第89楼古韵于2008-03-29 13:31发表的 :
在日本生活,可能没有好体力是赚不到钱的吧?

也不完全是靠体力吧。
我在一个宾馆里曾经见到过一个去日本打工的中国女士,她的工作就是每天整理房间,从一楼到十九楼,应该不是很累,但是时间很长,几乎是从上午一直忙到下午。
问好古韵MM,周末愉快,天天开心
引用第90楼雪花于2008-03-29 14:17发表的 :
继续来看同行GG的日本之行,问好!!
雪花MM周末愉快,开心永远,美丽依旧
引用第91楼鱼儿于2008-03-29 18:46发表的 :
同行斑斑的岁月足迹,引人入胜~~~~

惠子...惠子~~~~

跟着同行走了日本的每个角落,时而柔情似水,时而庄严肃穆,感慨着同行的反思,也骄傲着咱民族的优良品质,谢谢同行~~~~
谢谢美鱼儿管理的阅读,很欣赏鱼儿的文字,不管是文章还是评论总给人轻松愉快的感觉。
偶是想到哪里写到哪里[s:161]
偶一直就认为咱们民族的品质比日本优良很多
美鱼儿MM周末愉快,天天开心
看同行的文字,想起有段时间报道日本的“过劳死”,得到是要付出代价,有时甚至是惨重的代价!

又了解了日本的一个侧面,期待同行继续,别怪我催你
引用第95楼野狼于2008-03-30 17:15发表的 :
谢谢同行,为我们带来的真实的日本之行.我一字不漏地全部读完,感叹甚多.继续期待中....
谢谢 野狼斑竹阅读
一字不漏是不是发现很多错别字,哈哈
引用第96楼雨亦飞舞于2008-03-30 22:29发表的 :
看同行的文字,想起有段时间报道日本的“过劳死”,得到是要付出代价,有时甚至是惨重的代价!

又了解了日本的一个侧面,期待同行继续,别怪我催你
是有日本人“过劳死”的报道,还有报道说:日本人的出生率下降很严重,与男人工作太辛苦有很大关系
飞舞不催偶就好,谢谢
引用第98楼与你同行于2008-03-31 10:47发表的 :

是有日本人“过劳死”的报道,还有报道说:日本人的出生率下降很严重,与男人工作太辛苦有很大关系
飞舞不催偶就好,谢谢

同行,很久没更新了:((
看样子不催不行那!
[
引用第102楼鱼儿于2008-04-09 21:56发表的 :

嘿嘿,美着与你同行~~~~~

(再说了,你一写,我就美,你一写,我就美,感觉爽歪歪了呢~~~)
.......

怎么感觉像小臭臭啊 那个爽啊!