设为首页收藏本站
(三)

适应了那里的学习和生活以后,一切又恢复了平静,学习紧张而忙碌,经常要处理很多数据,写不完的分析报告,枯燥单调却很充实。

人是群居动物,人与人在一起都想相互了解,需要群体的交流,需要依赖,希望得到关注,需要建立友谊。日本虽然是个高度发达的资本主义国家,但是亚洲人的很多性格特征与我们基本上一致的,因此对友谊的建立和理解也和我们相似。不像美国人:他们对友谊的理解与我们差别很大,在一起学习工作建立的只是暂时的友谊,分开了可能友谊就随之结束了。

人们之间的相互关系讲究的是缘分,有的人一见如故,很快就可以建立友谊,有的人相处多年还跟陌生人一样,而有的人见面的感觉就跟有仇似的,反正是彼此都不接受,几乎是互不理睬,更谈不上成为朋友了。

我和日本人的相处也是这样。
   我和“烟中”应该是有缘分的,其实他的名字应该是“火田中”,火字旁加个“田”字,在汉字找不到的,所以我就喊他火田中,他的英文名字是Hatanaka,一起学习中我和他成了最好的朋友,我们无所不谈,相互帮助。有时候也一起出去喝酒,日本的小酒馆,到处都有,很矮的桌子只能坐在地上喝酒,而我喜欢高点的,可以坐的,其实那高的桌子与我们的也不一样:长方型大木盒子,两边挖两条缝隙,坐在两边上,腿从缝隙伸到下面,中间稍微高起的就是桌面。

一盘炸鸡腿,一盘炸鱼块,一盘很辣的豆腐(很像我们习惯的麻婆豆腐),外加一杯白开水,喝白酒基本都是这样。相互倒酒(日本人喝酒自己不给自己倒,一般是相互倒酒),举杯喝酒,小声交谈。每次几乎都是他先醉,然后我把他送上出租车,我基本上是走回去,一是因为路不远,再则为了省钱。

我住的房间在十二楼,喝酒回去上楼我基本不坐电梯,由于酒精的兴奋作用,我一口气跑上十二楼,经常多走了一层,跑到十四层去了(日本人忌讳十三,所以没有十三层),因为楼梯有监控设备,因此我的一举一动都被一楼的服务台都看得很清楚,总台慧子小姐经常提醒我不要走入别人的房间,还问我为什么不乘电梯,说我上楼的脚步声会影响了别人。日本人确实很注意这些细节,在楼上基本听不到说话和上楼的声音。她说归说,我基本上还是我行我素,因为时间长了大家都认识我,他们拿我也没有办法。

慧子是个漂亮的日本女孩,对我这个中国人也很客气,有什么需要做的事情我基本都是找她帮忙,有时候也请她代买东西。下雨天出去,我会到她那里拿伞,回来的时候还给她,她每次都会为我擦去衣服和鞋子上的雨水,我很喜欢那样的时候,也许那只是她工作的一部分。

有时候她也会去我的房间坐会,她拿起摆在桌子上的方便面,说这里价格很高,你不要吃宾馆的,你需要可以去超市里买,我知道这里比超市贵2、3倍的价格。

慧子有辆很漂亮的红色轿车,周末有时候带我一起海边兜风,或者去另一个城市购物。有一次去郊外,在一座桥旁边停了下来,她坐在车内,我下车看风景,我看见不远的河中有一条装饰很漂亮的游船,船上一位很漂亮的女子向这边招手。慧子看我,很奇怪地笑,我问她笑什么,她告诉我其实那船上的女子是妓女,原来是这样,难怪她和我打招呼。

时间很快,一晃新年就要都了。慧子告诉我,圣诞前夕招待所要举行个酒会,由于我是长住客人,他们想邀请我参加,问我是不是愿意参加。机会难得,好不容易有一个免费的大餐,我当然不会推辞。

记得那天晚上,酒会在一个五星级的酒店举行,第一次到豪华的饭店,也是第一次和这么多日本人在一起吃饭。二十多个人围着一个很大的圆桌子,所有的椅子都摆在房间的边上,大家站着喝酒,站着说话,如果感觉累了可以去边上休息。

房间的一面,摆了一个很长的桌子,上面堆满了丰盛的食物,还有各种的饮料和酒类,每个人自己拿盘子,自己去取你喜欢的食物,拿你喜欢喝的酒或者饮料,然后回到圆桌上,大家相互到酒,干杯吃菜闲聊。

日本人喝酒还算豪爽,基本都是干杯,也许是他们喜欢喝酒缘故吧。
   日本的清酒太淡,我还是喜欢喝度数高点的白酒,比如我们中国的白酒,大型宴会当然什么酒都有。慧子今天也喝了白酒,并且已经和我干了两杯,中途她问我愿不愿意陪她出去下,我想她一定是去卫生间,她也许是喝多了,喊我去干什么,我摇头示意她自己去。

大家相互敬酒,相互祝贺,相互劝酒,我一定喝了很多,感觉头有点晕,我找个椅子坐了下来。半个钟头过去了,慧子还没有回来,我有些奇怪,我觉得自己也要去下洗手间,长长的走廊之间是一个固定的吸烟区,我看到一个女子在吞云吐雾,是慧子在吸烟,看我过来,她递给我一只很长的雪茄,我说我不抽烟,她笑笑继续抽烟,我问她喝醉了没有,要不要回去休息下,她说不用。

看她的脸有点红,让我想起了日本的樱花。她问我是不是喜欢日本,我说这里的物质条件确实很好,但是中国也有很多好东西是日本没有的。她问我会不会留在日本,我说不会。她说等到春天樱花开的时候,带我一起看樱花。

过了新年春天很快就会来了,春天的日本到处都是盛开的樱花,但是雨季终究会到来,当风雨吹落了所有的花瓣,我就该回国了。
   这里的一切本来就不属于我,我只不过是一个匆忙赶路的过客,我不想留下什么,也不想带走不属于我的东西。我只不过是经过这片水域里的一叶小舟,终究要飘向广阔的海洋,飘回我的港湾。
也许回国以后,再没有回来的可能,那么这里的一切都会成为永远的过去。

去完洗手间我直接回到了酒会,大家继续喝酒,不一会慧子也回来了。那晚我喝了很多酒,也吃了很多菜,晕晕乎乎回到宾馆。夜里醒来很渴,喝了很多水,也许是因为白酒或者生鱼片吃多了。
日本的樱花,一定很漂亮,同行GG发张 樱花的PP给我们看啊~~~
是的樱花非常好看
你要看吗?我找来发给你
引用第30楼与你同行于2008-02-25 21:51发表的 :
是的樱花非常好看
你要看吗?我找来发给你
偶等着看樱花~~~
这是我在日本东京拍的
日本的樱花真的好漂亮,谢谢同行GG~~~ [s:10]
很多那里的照片,我哪天在QQ发给你看
引用第34楼与你同行于2008-02-25 22:11发表的 :
很多那里的照片,我哪天在QQ发给你看
偶等着看,嘿嘿,等我有空帮你弄成一个相册~~~
引用第36楼鱼儿于2008-02-25 23:03发表的 :
同行斑斑的浪漫樱花,竟然让我现在才发现~~~

非常喜欢这种平平静静写出来的真真实实的东西,慢慢读着,慢慢渗透到一种从陌生、抗拒到自然融合的情感转移,很欣赏~~~

建议花开斑竹们,精华啊!
谢谢鱼儿欣赏
谢谢飞舞加精鼓励
我想到哪里写到哪里
               (四)

在日本很多商家晚上打烊都很晚,所以在那里晚上购物就很方便,晚上街上也很热闹,除了买东西的顾客还可以看到很多上夜校的年轻人,他们多大是白天上班晚上上课,放学以后也会打打闹闹,很象中国的中学生,在那里男女同学拉手走在街上是一件很普遍的事情,年轻人基本都有手机,走在街上或者你坐在公交车上,经常可以听到“莫西,莫西,”的说话声,那是有人在打电话,日本人在街上打电话时说话声音也很大,感觉不象去日本之前外事部门说的那样:日本人打电话都会躲起来悄悄地打。

在日本的超市里买东西,你很少能看到营业员,很大的超市里偶尔能看到一两个,他们都非常热情,年轻的营业员基本也会几句英语,而且很有耐心。记得有一次,我在书店,向一位年轻的女店员打听家电商场在什么地方,她说了半天我也没有听懂,女店员向她的同伴说了几句,硬是把我领到了一家家电商场的门口。

在日本的商店里,商品的标价是不含税的,顾客购买时还要交标价5%的消费税,一般店家为了促销都会有免税日,通常是每个月两天,就是说在这两天买东西可以省5%的费用。这样的好事,我记得是非常清楚的,对于附近甚至更远一点的商店,我把他们的免税日期都记在一个本子上,平时看好要买的商品,单等免税那天去买,这样省了不少钱。

同样款式的商品,由于产地不一样,售价也不同,纺织品最贵的一般是中国产的,稍微好点的衬衫,一般都要相当于人民币好几百元。

电子产品最好的是日本产的,中国产的次之,最便宜的是韩国和马来西亚的产品,在日本销售的电池充电器,几乎都是中国制造,而且价格也不便宜,但是经久耐用。

我平时买东西,去的最多的还是“百元店”,那里的商品都是一百元,有生活用品,也有学习用品,等等。基本上该有的小商品都有,绝大多数商品都标有“Made in China”,但是产品做工与质量都非常好,我买过一个计算器,不仅造形美观显示清晰,而且也很耐用。

在“百元店”里买东西,经常能够遇到中国人,很多都是中国的留学生,也有去打工的。我曾遇到一个小伙子,北方某大学毕业,在国内原本有一份收入稳定的工作,却通过各种关系来日本打工,我问他有何感想,他说工作节奏一个天一个地,收入还行,一个月可以抵上国内一年的收入,我问他是不是还想回去,他说既然出来了暂时不想回去,等赚够了成家立业的费用再考虑回国。

在日本的商店里买东西也可以还价,再大的商场都可以。有一次我在一家商场看中了一款带光盘刻录的DV,那时国内还没有这样机子,是SONY的,造型很漂亮,也很小巧,就是价格太贵:要12万日元,我准备和他们还价,10万元可以考虑。

店员看我对那机子感兴趣,找来了经理,经理是位年轻人,小伙子英语不错,因此我们的交流没有任何问题。其实我当时并不是要立即购买,只是晚上闲着没有什么事,想和他砍砍价,了解一些数码产品方面的知识而已。小伙子很热情,很耐心地跟我介绍它的功能,还给我推荐了几款其他式样的机子,我一边听一边和他砍价,偶尔还会聊几句与相机无关的事,不知不觉已经是晚上10点多了,我说我回去考虑一下,以后再来购买,他说没有关系。

我准备下楼出去,小伙子说等一下我送你,这时我才发现商场里已经没有了顾客,我问他你们是不是下班了?小伙子说是的,我们九点半就应该下班了,我跟他说对不起,他说没有关系很愿意为你服务。因为电梯已经关了,经理领着我从四楼往下走,令我吃惊的是:在每一层的楼梯口都有一位营业员在等我们,她们早已经过了下班的时间,却依然在那里等着最后一位顾客的离开,而且还是一位没有购买任何商品的顾客,依然面带微笑,依然那么热情地和你说欢迎下次再来,经理和所有的营业员一起将我送到门外,齐声和我道别。我当时真的是感慨万千,本来我还没有想好是不是要买那款DV,但是走出商店以后我做出了决定,第二天就来买它了。

DV买回来回国后送给朋友了,朋友感觉不错,现在还在使用。