设为首页收藏本站
引用第10楼雨亦飞舞于2008-02-23 22:22发表的 :
与你同行在岁月留痕中,感受时光飞逝~~

“日本人非常注重自然资源的节约,饭盒吃完以后集中收回,以便重复使用,每天用过的一次性竹筷必须自己收好,以备下次再用,和我一起学习的日本人也是这样。”
  不管怎样,这一点应该值得我们学习!

.......

时光飞逝,转眼间多年就过去了,快乐生活,开心每一天
谢谢飞舞
引用第11楼墨迹于2008-02-24 09:46发表的 :
期待下文。
问好墨迹
引用第12楼野狼于2008-02-24 11:13发表的 :
严重期待中,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
谢谢野狼
哈哈,压力中,努力中、、、
                                (二)

生活环境的不适应,学习上言语沟通困难造成的障碍,再加上严重的思乡病,我觉得从没有过的压力,这个压力几乎要把我压倒了。
    傍晚,我坐在窗前,看停车场里上百辆排列整齐的汽车一辆辆地离去,看远处茫茫的大海上空隐约可见成群的海鸥在飞翔,看海边翠绿的小山上茂密的树林,我觉得那很像江南的丘陵,也很像家乡的小山丘,看海边的落日,直到夕阳将它火红的笑脸隐入海中。我就在想,与这里有两个小时时差的国内,太阳下山还早,也许人们正在忙工作,忙学习,忙生活。而我坐在这里,似乎忘记了到这里的目的,退路是没有的,压力只能自己承担,困难只有靠自己解决,我必须振作起来。
    有了这样的意识,除了认真刻苦地学习之外,有时间我就找机会主动与他们交流,有时候也会去附近的街上逛一圈,从心里改变对陌生环境的排斥,试着接受他们的说话的语调和语言,试着适应他们的生活。也经常去不远处的超市,大多数的时候都是到超市闲逛,偶尔也买点生活用品。
    一段时间以后逐渐适应了那里的学习和生活环境,周末也会步行十几分钟去不太远的步行街购物,但是主要还是闲逛,在那里闲逛感觉就是一种休息,是一种放松。
    走在街上感觉与国内也没有多大的不同:同样的人种,同样的肤色,几乎也是同样的着装,只是感觉没有几个人像我这么悠闲地走着。
    日本女人那特有的上身长、屁股稍微后拖的身材,以及她们走路时快速地迈得不是很大的步伐,时时提醒我,这里是日本。
    街道两边花花绿绿,各种广告色彩纷呈,咋一看步行街两边的文字,到处都是熟悉的汉字,大多数的地方是一段文字里汉字多日文少,但仔细一看有的语句却不通,而且大多是繁体字,有的字只是形似,估计汉语字典里也找不着的,反正我是不认识。据说他们也是汉人的后裔,老祖宗的这些古老的文明让他们继承得变味了。
    古老的文明他们是没有继承好,但也有很多现代的文明是我们比不上的。那里的街道确实让人感觉舒服,走在道路上首先感到是清洁,看不到任何杂物和垃圾,行人很少,偶尔也可以看到骑自行车的人,我有时候也会借辆自行车骑一圈,感受一下。
    道路交通井然有序,汽车很多,速度也很快,偶然也有交通意外发生,这时候除了与交通事故有关的人以外,看不到一个围观的人,只有警察在记录和拍照,我的印象里就没有看到过哪起交通意外里,有两个警察同时在场。
    给我印象最深的还是行人过马路:当你在一个没有交通信号灯的十字路口,或者一个有行人穿越标志的道路中段要过马路时,你只要往路边一站,不管什么方向的车辆都会减速停下来让你,你可以从容安全地走到马路的对面,不论你走得有多慢,也不管有多少辆车停下来等你,在你没有走到马路对面之前,绝对不会有汽车行驶,也没有人鸣笛催你,这就是日本人的道路交通安全规则。
    但是在有交通信号灯的地方,在开车人的意识里,也没有行人闯红灯的概念,在日本,你要想过马路一定要遵守交通规则,哪怕当时街道上没有汽车行驶,也千万不要闯红灯,因为在日本车速都很快,在你不注意的时候,说不定一辆高速行驶的汽车就冲了过来,所以闯红灯是一件十分危险的事情。
    日本交通秩序也不都是那么好,或者说日本人的交通安全意识不都是那么强。“暴走族”这个词,我是在去那里之前从外事部门的宣传材料上才知道的,当时认为不就是骑快车吗。后来才知道,那摩托车骑得不是一般地快,经过改装的大功率摩托车,深夜轰鸣在车辆川流不息的道路上,犹如一个飞驰的火球,左冲右突,风驰电掣,看了让人胆战心惊,不寒而栗,骑这种车的都是年轻的男性。电视新闻里经常有关于这方面的,车毁人亡的报道。
人的适应能力很强,只要不封闭自己,以一种开放的心态去面对你所处的环境,很快就会适应的。
同行为我们介绍了日本的社会景象,继续期待~~~~
引用第20楼雨亦飞舞于2008-02-24 17:31发表的 :
人的适应能力很强,只要不封闭自己,以一种开放的心态去面对你所处的环境,很快就会适应的。
同行为我们介绍了日本的社会景象,继续期待~~~~
谢谢飞舞,同行努力中、、、
看了同行GG的文字,略知日本的一些社会景象,期待更多~~~~
问好同行GG,辛苦了~~~~ [s:95]
引用第21楼云凡于2008-02-24 17:35发表的 :
看了这文字,思绪也挺复杂的!
日本侵略过中国,但是日本民族有些习惯还是好的,如楼主所说的节约资源
握手云凡
历史我们不应该忘记,他们确实有很多值得我们学习的东西
引用第23楼乐儿于2008-02-25 19:49发表的 :
日本的民族文化和修养的确有值得我们学习的地方。

继续和同行GG在日本境内行走。
有乐儿 MM陪伴,开心快乐
引用第24楼雪花于2008-02-25 19:50发表的 :
看了同行GG的文字,略知日本的一些社会景象,期待更多~~~~
问好同行GG,辛苦了~~~~ [s:95]
雪花MM的茶很香