设为首页收藏本站

[日记] 星星点灯 [复制链接] (143/2340)

很多时候,我习惯以文字的方式自话自说。这种时候,很能让自己偶有的浮躁的心静下来。
说起心静,其实,我是想和花花说“心安”这两个字的。
你转我的帖,我读了。嗯,读了个大概,并不精细的。我也并没有过多去猜测你的烦恼。
聊“道德”,可大可小。聊“人性”,我觉得自己有的只是皮囊里的斤两,尽管我也常自嘲自己“小胖子”,但这个斤两却并不成正比,我大抵就是简单而肤浅的。至于说到“强弱”,我更认为是个相对论。
每每人就是站在自己的思想里说着观点和态度。这与日常我们总说的“换位思考”并不太相关了。原本就是成长的环境、经历学识等潜移默化地把一个个人塑造定性或不断塑造定性。这也就是我会说,我还是信人性本善的。人总有天生本能、白纸开头,当然不排除基因的遗传。但我终是觉得后天的影响大。

花花,所谓的强与弱,你或许不自觉中也给定了性,而一些观点就成了认同。
下面这些话,说与你听。亦与你共勉之。

(一)
人在不同的年龄段,因了个人对人对事物对这个社会的了解,还因为自身的条件和处境的变换,是会有着思想的改变的。我们很多时候,是不自知地站在“我”的角度里,来寻求和印证着一些内心的观点。那个时候,我们甚至不知道内心的茫然。
比如,我的父亲母亲的离婚,毫无疑问地,在我们姐弟的内心,母亲就是这场婚变的弱者,父亲成了当时我年轻的内心不可轻易原谅的人。如果年轻二十年,我不会说“不可轻易”,而会坚定地说“不可”。可是后来,我还是原谅或者说体谅了父亲。因为我经历了婚姻,因为我见到了太多的婚姻与情感的种种。我只是没有说出来过,后来,我是佩服并为父亲点过赞的。因为在他的那个年龄,他至少做了一个男人的选择,选择了对一个女人负责而不是伤两个女人的心。即便后来他的婚姻里,他又成了所谓的“弱者”,那也是他应该承担的,因为那是他的选择。
而母亲,那个瘦弱的躯干之下,那个被人同情为“弱者”的她,却用她无可选择的坚“强”消除了我与她的母女隔阂,更是影响了我后来成长成熟的人生路。母亲,在我内心,无论从心性到为人,都是我内心温柔的强者。

(二)
说到强。有的人,性格强势;有的人,能力强大;有的人,精神世界强大,常说内心坚强。而很多时候,人也会很世俗也必然地把与生俱来或后天创造的物资基础、经济条件、拥有的学识能力与资源等来做人与人之间的强弱之分。所以,所谓的弱者有他们认为的不公平论,所谓的强者也有着他们认为的不公平论。无非就是各自站在自己的立场上说着自己认同的观点,还都理直气壮。
各自的立场都无可厚非,矛盾的产生往往就是那份“理直气壮”而来。
于是,就有了一些“被约束”里,似乎“弱者”成了权利者,而“强者”成了义务者。更于是乎,权利者理直气壮,义务者感觉被人为绑架。我并不认同这种分类的理解。
相比较,我更喜欢“心安”这个词。
若要做比较,每个人都会从各方各面,有比自己强太多的人,但总还会有很多的人,站在某个角度里,投你以羡慕的眼神。所以,不妄自菲薄、卑微自己的人,都会是人生的强者。
也不必纠结于被人为绑架,往往绑架内心的不是外在“被约束”,而是内心的左右平衡。
所以人就是这样,凡事看得清易,看得轻却难。有人事情总想做得尽善尽美,却受不得被说伪善的可能。有的人做人做事尽力而为,问心无愧,懂得不在结果里为难自己。
遵从自己的内心便好。岂能尽如人意,但求无愧我心。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-7-25 19:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-7-25 19:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
敞开心扉,娓娓道来,难能可贵。
说世道,谈人性,心安即可。
感性与理性的碰撞,取中庸之道便可。
松竹林影 发表于 2022-7-25 20:11
敞开心扉,娓娓道来,难能可贵。

谢谢鼓励。
心安,特别喜欢这个词,更希望自己可以总在这种感知与状态里。
中庸之道,亦是内心一直推崇和践行的。不能说做得多好,但尽量吧。

这样讲起来,好像可以微笑握个手了
嗯,问好啦~~:)
至亲

晨起到出发上班之间,总会一些思绪不断地在脑中跳跃,各式各样,各人各事各物。
准确地说,是在每每晨起洗头洗澡的时候,如应了我的习惯一般,在闭眼间,如流水般不断
比如今晨,想到的是“至亲”,是有着血缘关系的亲人们。父亲母亲、姐姐弟弟和女儿
突然特别感动。总觉得自己缺爱,真念起来,又觉自己是幸福的

父亲,在我参加工作以前,真的付出了很多。对我的期望,曾经因我而骄傲的开心
那些所有,为我的成长铺着长长的路,深浅的脚印,牵引了我后来人生道路的前行
至于后来,父亲有自己的无奈,而后来,也应该是我们孝顺父亲才是对的
母亲,也许曾经确是自己不够懂得母亲,或者说不懂得母爱,以至于母亲在我内心疏离得太久
终还是庆幸,在母亲最后的时日里,贴身的陪伴,拉近了我们的距离
母爱,大概是从不来并不缺失的,缺失的是我没有打开的那扇专属于母亲的心窗

姐姐弟弟,念及之时,瞬间便潮了眼。很想说:谢谢你们,很爱你们!
长姐如母,母亲走后,我就唤大姐为娘。因为母亲临终时,当着我们的面交待了大姐:我走了,以后你就是娘。
这一路,从记事开始,大姐就照顾着弟妹三个,从照顾三个人到照顾三个家,从大姐,到大姐大姐夫一起
有太多的情感,不是只言片语所能表达。到了这个年龄,我竟然“心安理得”,贪心地享受着这份长姐如母的亲情。
二姐,与我年龄最近。从少时的玩闹,到成长陪伴中的点滴,如今,我们依然心近,一直很近
其实,从很早的时候,我就把二姐当成了自己的妹妹,有时想着要照顾她,有时又在她面前任性,反正没把自己当成她的妹妹
希望,此后到将来,我们会一直有年轻的心,把日子过成优雅,过成享受,过成越来越多的开心。
弟。我越成长,越亲近的弟。我依旧清晰地记得他童年少时的模样,那些情境,好像一帧帧的影片,暖心
记得陪妈的时候,我们一起熬夜,弟妹说过,我们姐弟俩既默契又开心
更记得母亲走后,弟曾对我说:你自己不会做饭,有时间了你就过来,我们一起吃。

女儿。我亲爱可爱的丫老姐。你是我生命中最美丽的礼物,也是我生命中最美丽的风景
妈心中依旧是那句:此后,善良依旧,更爱生活;进取、担当,优秀自己;正直、感恩,健康幸福!

爱你们,深深爱!

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-7-28 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
只有自己最了解自己,也只有自己可以毫无顾忌敞开自己。

和自己和解,拥抱自己,让自己更完美。
星儿 发表于 2022-7-27 11:41
至亲

晨起到出发上班之间,总会一些思绪不断地在脑中跳跃,各式各样,各人各事各物。

随着年龄增长,我们越来越善于反思亲人之间的爱,有幸福,也有些许的无奈和遗憾。

反思后,我们就更懂得亲人之间的爱。爱!深深爱!不留遗憾!

谢谢。抱抱:)  发表于 2022-8-8 13:41
星儿 发表于 2022-7-27 11:41
至亲

至亲,能如此相处,便是福分。

嗯,珍惜着这样的福份。问八月安好:)  发表于 2022-8-8 13:42
喜欢这样的文字,娓娓叙说,先坐下,慢慢欣赏。

问好:)  发表于 2022-8-8 13:42