设为首页收藏本站

[日记] 星星点灯 [复制链接] (143/2341)

雨亦飞舞 发表于 2022-8-18 21:21
这些集锦都是自己生活的感悟和成长的一部分,多少年后再看,总有许多感触让自己怀想。散落丢失了,可惜!

确如是。
我有个习惯,常常回望自己文字记录下来的心路历程
那些有关生活的、情感的成长经历,都是一种庆幸的拥有
有时是怀想,有时又是勉励自己。

问好飞舞:)
一直以来的习惯,要么不表达,要么就绝不敷衍。
所以,不同的地方读到一些文字,不管是哪种类型的,或者只是安静地读过,或者就是认真地言说
于是,文档里常常敲下一些读字的感受

(一)
人之所以被骗,要么动情,要么动欲。
说实话,即便我能明白这个道理,也无法总结得这么精炼精准。
动情,动欲。这就是人之常情常理。生动地把人的本心本性本能表达了出来。

人常会波澜不惊地读人看事,却自知内心的暗流涌动,只是以什么样的方式来呈现表达或是否愿意在外人面前呈现或表达而已。至少,我常常就这样。

总觉得,喜欢问别人问题的人,尤其是怎么想怎么做一类问题,很多时候其实自己内心是有一个答案或者倾向性答案的,只是内心不足够肯定或者根本就不坚决,内心是在不自觉地为自己做一个决定时减压或者减担当。因为别人也这样认为,别人是这样建议,别人都认为这样更好。往往内心坚定的人,不会问别人,会甚至固执到别人劝说都无用。我做的决定,即便错了,我也不后悔。大概,我就是个固执的人。

我还喜欢那句“我写仅仅出于对自我的一种反思”。我就是个惰性很重的人,脑子里经常各种碎片似的内容飘飘忽忽,却很少哪怕是短暂地主动静心来审视自己的内心。但在某些时候,有了一种不自觉。
所以,内心是想说谢谢的。

(二)
“一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特”。
其实,我想说的是,“现实”这个词,人常理解为“物质”,而另外一种词解,应该是“理性的心”。只是,有些人,需要经历些人和事,沉淀到一定阶段才能成长到理性,有些人,一辈子都脱离不了感性的心。
我到觉得,感性或理性,这不是关键,最多容易左右一些思想与立场。关键的是,能够认清自己的心并做个坚持的人。知道自己想要的是什么,想做的是什么,自己能做什么在做什么要怎么做。
至于对错得失,在于自己的选择。只是,幸福快乐也好,伤了痛了也好,总要不卑不亢才好,不辜负了这短暂人生才好。

鲜花鸡蛋

雨亦飞舞  在2022-8-22 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-8-20 00:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-8-19 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-8-19 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
总是希望一个随时可以说话的人,
人生何其短呀~浪费昨天的今天~
感性与理性,大部分的时候感性是大于理性的~
人属于情感动物~
会因为不喜欢,就可以不看,不听的~!
星儿 发表于 2022-8-19 18:01
一直以来的习惯,要么不表达,要么就绝不敷衍。
所以,不同的地方读到一些文字,不管是哪种类型的,或者只 ...

做人、做事,若能诚、信、善即可。

一直在努力:)  发表于 2022-8-23 15:42
雨亦飞舞 发表于 2022-8-18 21:19
2、吵架是爱情和婚姻的一部分呢,能吵就说明彼此还在意着。所以没有关系,有很多的吵架,依然还是相亲相爱 ...

夫妻的吵架是婚姻的调味剂,我支持不痛不痒的吵架。
但若吵架过于频繁,还是太伤人心的。
江书晚 发表于 2022-8-19 22:52
总是希望一个随时可以说话的人,
人生何其短呀~浪费昨天的今天~
感性与理性,大部分的时候感性是大于理性 ...

有时觉得,自己明明感性率真的时候更多
却又总是太顾及别人的感受,成了顾虑种种的时候更多
所以,明明是浪漫的心,却又是易累的自己
偏还固执,常常知道一些时候怎样做合别人意
就是不肯违背了自己的本心
宁愿独自成景。

书晚好呀:)

鲜花鸡蛋

江书晚  在2022-8-23 23:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-8-23 23:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风 发表于 2022-8-20 21:01
夫妻的吵架是婚姻的调味剂,我支持不痛不痒的吵架。
但若吵架过于频繁,还是太伤人心的。

确实,凡事适可而止,不然便适得其反了。
吵架这个事儿,总还是要有一方面让着一方面先做退步的
最怕的就是情急之心伤人伤己伤了相互的感情,得不偿失了。

问好沐风:)
不如微笑吧

喜欢上一个地方,喜欢上一些人,我就愿意将真心与情感长驻。哪怕不多说话,只是安静地看人来人往,安静地衬托别人的出色,安静地听大家欢声笑语,都会很开心很踏实。文字里是,工作中是,生活中更是。因为我相信,每个人都有这样最真实的一面,在以真心付出。所以,即便被人说成傻,我也心甘情愿,我也以为值。

我们不必去探究每一个人背后,有多少无人知的故事,不必去要求每一个人会是怎样一张真实的面容。年轻、美丽,又或是苍老、平实到不会让人多看一眼,这都不重要。每一个人都会是多面的,不管拿出来的是哪一面,在文字里、在工作中、在生活中站成什么样的景致,自己的心都是明了的。总以为把别人看得很透彻的人,或者恰好看不清的就是自己的心,因为你看到的只是别人的一个面,再加上自己的一个面。若,不知自己心所需不懂自己情所盼,却又以自己所想而猜他人之意,结果,以为在揭露别人的心,其实恰恰暴露的是自己不想示人的真实面。

原则,是个基准。如果一个人在自己内心没有基准,在一个集体里无视一些共同认可的规则,就总会有要去面对一些场面的时候。没有人可以帮谁,人情是表象,能帮的人只有自己。我做了什么,就要承担什么,能做就要能担当。担当得起自己的人,不会趴下去,站起来,一样可以走得很美,可以成为很美的风景。

宽容,很多时候就成为了借口,人情的借口。每一个人都会有这样的时候,给自己又或是给别人找这样的借口。而所有的借口,要注上情感的色彩,让大家来理解或是接受,都需要先懂得客观公正地对待。毕竟,我们每一颗心都有人情味,都需要人情味。只是,人情却未必送得合时合适,很多时候会适得其反。

体谅,就要懂得换位思考。总生活在固执的自我里的人,不懂得体谅别人的心,又怎么可能一直换取到别人的体谅。尽管,别人怎样做是别人的事,我做得怎样是我的事。但体谅与宽容是有度的,不可发展为纵容。度不把握好,就会偏离基准,就成了不合时不合适、可能造成适得其反的人情。

蔓延,是一种永远在滋生的现象。由此及彼,由近及远,由表及里。安静着观望的人,心与情感卷入了,一样是无声地被蔓延进事态的发展;安静不下来主动或被动以言语的交锋跟进着的人,推波助澜的早已不只是什么当事人不当事人相关的事儿了。江心投入的是一枚小石子或是一块大石头,水花的溅起都会在水晕一圈圈扩散后终归于阳光下的平静,都会回归为时光里的静美。我相信,会的。改变的,或者只是一波制造风景的人。而曾经的一波,依旧在这里又或是在别处制造着风景。因为每一个人,都有真实而美丽的一面,都在努力着让别播撒着自己最真实又最美丽的一面。

不如微笑吧。因为微笑一定会是很美的一道风景。

鲜花鸡蛋

雨亦飞舞  在2022-8-25 22:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-8-23 17:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
气温一直居高不下
虽然总是身处在空调房间
心还是会在一些人和事中情绪难控
当然,一直以来这些情绪来自工作和工作中的关系
于是,回读一些文字,整理自己的情绪

嗯,不如微笑吧。
因为微笑一定会是很美的一道风景。
星儿,加班快乐哦:)

鲜花鸡蛋

江书晚  在2022-8-23 23:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
星儿 发表于 2022-8-23 16:41
不如微笑吧

喜欢上一个地方,喜欢上一些人,我就愿意将真心与情感长驻。哪怕不多说话,只是安静地看人来 ...

做了什么,就要承担什么,能做就要能担当。担当得起自己的人,不会趴下去,站起来,一样可以走得很美,可以成为很美的风景。
有担当,是做人的基本品德,可以说是难能可贵的。一个人如果没有了担当,那就是一个扶不上墙的人。

深以为然:)  发表于 2022-8-28 10:38

鲜花鸡蛋

星儿  在2022-8-28 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下