设为首页收藏本站

[日记] 星星点灯 [复制链接] (143/2342)

雨亦飞舞 发表于 2022-7-28 16:47
只有自己最了解自己,也只有自己可以毫无顾忌敞开自己。

和自己和解,拥抱自己,让自己更完美。

特别喜欢飞舞说的“和解”这个词,还有“拥抱自己”。
文字记录,很大程度上是我与工作与生活与情感和解的一种方式
又或者说,与自己和解的一种方式。

前段追了《人世间》、《父母爱情》、《亲爱的小孩》。最大的感触,莫过于生活中的每一个人,都不要过于固执,或者说倔强在自己的思想与情感里。是,我们独立着,但光有自己不够;我们真实着,但从来没有人是完美的。我们有很多需要与被需要,我们也同样会包容和被体谅,让我们的人生变得丰富、温软,充满着人情味。

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-8-8 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
芳华

再见时,我的年龄正好翻倍。彼此也已各自转业,我回到了我的南方城市,他回到了他的北方家乡。最初几年,我们通过书信,他曾寄给我一套《平凡的世界》。
印象中的学弟,是个穿着米白色外套,带点腼腆的大男生。所以离开学员队前,他问我可不可以为他留下的场景,我总以为不真实,很像个梦。
对面而笑时,除了岁月在容颜里留下的印痕,一切还是那么亲切。宛如昨日,宛如学员队的操场边,宛如对面的彼此。
两次晚餐,我们都去了费大厨,他说,挺喜欢吃辣椒炒肉。我却更愿意相信,是因为彼此间的亲切与随意,是走过漫漫人生路时,坐在身边一起吃饭的是让自己觉得舒服的人。
两日会期匆匆。临离开,他发来信息:“我走了,正如我轻轻地来,带着一切美好。在人生最美的芳华中遇见最美的你,实属我幸,甚欢喜。珍惜当下的拥有,珍藏我们内心的那份美好,一切都是最美好的时光。愿你所愿,终有所得!”
那个时候,我确实记不太清了当年我们一同扛着红色肩章时彼此的模样,但我却清晰记得他着米白色外套时腼腆的样子,还有问我是否可以留下的那些话语。
我打开文档,敲下“芳华”。这个标题,留给我们的青春美好,留给我们的中年感动,留给他。

鲜花鸡蛋

江书晚  在2022-8-10 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-8-9 18:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-8-8 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
站成风景微笑

就这样,又长了一岁。
忘记了对镜数下时光刻下的细纹。呵,为什么要数细纹,要也是清点那些爱与感动,那些在旅途中一起走过的风雨故事。在这一站,微笑着送,也微笑着迎。

一直都是个太容易感动与满足的人。一直是个太不能坚持却又习惯着固执的人。
笑。到底坚持与固执的区别在哪里呢?或者只是一个事情有的两个观察面而已吧。
只是,真的就这样成长成熟了起来。

有时想,自己或许是个虚伪的人,微笑的模样,优雅的细节,所谓的坚强,都假装得惟妙惟肖。偏偏,就会在一个不经意里,就把自己的内心泄露得剔透晶莹。
会很感谢。因为在每一个人的真诚里,我们都找得到自己的影子,所以,别人会在你的真诚里来体谅你的心意。于是,释然。

不再那么固执地独自成景。筑起的心墙一道道地消融。嗯,不是坍塌,是软化,继而消融。
因为相视的笑远比对镜的笑来得真切;因为不同温度的手相握远比左右手交叉相拥的那个姿势来得有力度。因为,从来,我们每一个都不只是自己。

于是,更爱,亦更懂得爱。从清晨笑梦中睁眼与晨曦轻柔相拥开始,到上班的途中、工作和生活里的每一个细节,不自觉地翘起的嘴角、善意地提醒、认真地对待、包容与体谅,再到迎接夜色的一份安然,作别夜深的陪伴,恬然入梦。反复。即便依然会有累会有痛,却可以让内心种植的阳光覆盖、淡化,努力让其远离。微笑着努力。

就这样,依旧,站成风景。这风景里有你有我有他有大家。
让你成为我的景中景,我亦成为你的画里画。我们彼此,站成风景微笑。

鲜花鸡蛋

江书晚  在2022-8-10 22:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-8-9 18:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-8-8 20:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-8-8 17:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
星儿 发表于 2022-8-8 13:40
特别喜欢飞舞说的“和解”这个词,还有“拥抱自己”。
文字记录,很大程度上是我与工作与生活与情感和解 ...

和解与拥抱代表着善良。

感受到了风吟的善良:)  发表于 2022-8-15 13:00
星儿 发表于 2022-8-8 14:11
站成风景微笑

就这样,又长了一岁。

我也是个容易感动与满足的人。
星儿 发表于 2022-8-8 14:08
芳华

再见时,我的年龄正好翻倍。彼此也已各自转业,我回到了我的南方城市,他回到了他的北方家乡。最初 ...

芳华。
人生中最美好的一个片段,时间、温度刚刚好。
在梳理过往时,想起,就会从心底泛起些许的暖意。
嘴角上扬~~
星儿 发表于 2022-8-8 14:11
站成风景微笑

就这样,又长了一岁。

那些细纹是岁月用爱和感动留下的痕迹,因为容易满足才会感动,因为爱才会感恩。
因为美好,才会成为一道风景。
你、我、他,我们都努力,让这样的风景更多一些。
芳华,是人生的朝霞,是值得回忆的时段。
祝好!
站成风景微笑
是人生的感悟,也是生命的乐章。
祝福!
好久没有来,看见你的落字
写吧,支持你
抱抱