设为首页收藏本站

呵呵,云平所言极是,那就感谢俺滴拙笨吧~!
辛苦啦,绮梦~!
呵呵,伍生晚上好....

惬意当然是偏正结构了,和诗也是偏正结构,但仅能在词组分析,而在"和诗添惬意"这 ...
不我告犹 发表于 2010-8-7 23:11

多谢萧老师指点。
这一点我仍然没有太明白。和诗添惬意,自然是主谓宾结构。但偏正为什么就不能做主语呢?和诗做主语,这两字分类,我仍然可以看做是偏正(定中)呀,而且这样才能与偏正的墨韵(定中)相对。
星垂平野阔,我认为不是主谓定宾状,我宁愿看做是星垂/平野阔,两个主谓构成的联合结构。下句月涌大江流同样如此。

[发帖际遇]: 伍毅在莲湖广场边上扶那甲老婆婆过马路,奖励现金6元.
呵呵,很简单,如您说的"面壁去",那么倒装时就是去面壁....

前人比较有名的主谓倒装句,有"甚矣,汝之不 ...
不我告犹 发表于 2010-8-7 23:22

萧老师举的这几个倒装的例子,我能明白。但我们讨论的这首诗中的例子,我仍然理解不透,呵呵,看不出它是主谓倒装的动宾。
呵呵,伍兄既然没有“偏颇”,云平向兄赔礼。其实云平说“偏颇”是据兄77楼的回复来说——
“呵呵,一 ...
云平 发表于 2010-8-7 23:36

哈哈,77楼我也是说盈盈在这里是做偏正用,而不是做动宾用。
落花微雨的问题,我也保留自己的看法。我觉得这类情况差不多是一样的。我要表达的意思是,偏正结构,“偏”的词性不必相同。

[发帖际遇]: 伍毅获得本周补贴现金50元.
这个贴的回帖数,可能已经破了词版的纪录了,呵呵。大家都辛苦了,死了不少脑细胞。
我向大家请教一个问题,就是我所说的,在律诗中,对仗宽一点问题不大,即使结构不同也可以看做是对仗的处理?但在楹联中,就不行了,不知这种理解是否正确?
头像被屏蔽

我个人认为,和诗:不管它是动宾结构,还是偏正结构,它构成的这个词都可以做主语。和诗添惬意,“和诗”就是做主语用。
比如:唱歌是一项有益于身心健康的活动。唱歌这个词,“唱”是动作,“歌”是“唱”的宾语,构成动宾结构的词。难道在这句话中,“唱歌”不是主语吗?

墨韵:在此处,用墨来修饰韵,构成偏正结构的词,说明它是墨的韵,不是诗的韵,或是其它的韵。“墨韵”也是做主语用的。丹盈的这首诗里,“和诗”表示“某人所和的诗”,“和”是作为定语用,意思为“某人所和”,修饰后者“诗”。因此,与“墨韵”在对仗上是没有多大问题的,只是不是特别工整而已。
在中学的时候,我们学过,词的结构有:

1、联合式:城市、艰难、岁月、得失...
2、偏正式:书包、汉语、绿豆、电灯...
3、补充式:提高、改正、弄清、说明...
4、动宾式:担心、唱歌、负责、治病...
5、主谓式:地震、事变、霜降、日食...
......
呵呵,伍先生中午好...

一个句子的主要成分是主谓宾.补充这些主要成分的叫定状补.偏正是词组结构.用或于分 ...
不我告犹 发表于 2010-8-8 13:41

萧老师好,谢谢您的指教。
我没有说句子成分是偏正,我认为是偏正结构作主语。东门吹雪兄好像在这个问题上跟我是一样的观点。
这个问题说老实话我确实还没有足够的认识。让我慢慢再去消化吧。再次谢谢萧老师。
我向大家请教一个问题,就是我所说的,在律诗中,对仗宽一点问题不大,即使结构不同也可以看做是对仗的处理?但在楹联中,就不行了,不知这种理解是否正确?
伍毅 发表于 2010-8-8 11:37

结构不同,对于对仗联句来说就是相当大的瑕疵了。
结构不同也要有个度,比如七言里一个词,五言里一个字,否则还有什么对仗可言,成为意的比对了。个人觉得所谓宽不是词性放宽(那样结构就不对了)而是物象尺度放宽,比如“花”不一定对“草”,对“枕”也可以。这由诗意来决定。
而楹联之所以常常“花”对“草”很大程度上是缘于“对”,这与诗首先是“写”有不小的区别。
另外虚词是语句构成的一部分,虚词处似乎可以放宽。

[发帖际遇]: 云平和犀牛上小五台,挖到一个不明物,到废品店换了现金22元.