设为首页收藏本站
头像被屏蔽
哈哈首先我要申明一点:我并没有说“和诗”不能做动宾结构。我说的是,作者在这里肯定是把它做偏正结构来用的。我在前面回复萧老师的时候也说了,如果“和诗”只能做动宾看是不够的,它还可以是偏正。这说明我并没有“偏颇”,我承认它可以是动宾。呵呵。
“墨韵”,两个名词的组合,在这里应该不能视作并列结构吧?笛曲、箫曲、琴曲,都是名词的组合,这应该都会被看做偏正结构吧。
“和诗”对“墨韵”的问题,我认为只要是偏正结构,那么就没有什么问题,和字和墨字的词性可以不必理会。这也是我举出“落花人独立,微雨燕双飞”的原因。落花对微雨,我们同样是忽略了落和微的词性,只看他们的结构。我举这个例子不是来说明它是宽对。
伍毅 发表于 2010-8-7 22:07

呵呵,伍兄既然没有“偏颇”,云平向兄赔礼。其实云平说“偏颇”是据兄77楼的回复来说——
“呵呵,一定要它动的话,那也是个英语里面的动名词。反正,他是定语,这个词是定中结构,而不是动宾结构。”{:1_337:}

“墨韵”应该是偏正没错,也懒得再去想了。
至于“和字和墨字的词性可以不必理会”这个我保留我的看法。前面也就“落花、微雨”谈了个人理解,“落、微”的词性其实很接近,可以称之为工对,若以此来为“和、墨”开脱不是好方式。
哈哈,盈盈真可爱。还做检讨呀。
学术的讨论,哪怕争得面红耳赤,唾沫横飞都是欢迎的,只要不是人身攻击 ...
伍毅 发表于 2010-8-7 10:50

呵呵,这个是真诚而深刻的检讨啊,因为俺那颔联确实存在问题,也确实狡辩了许久,尤其还强迫不我告犹老师“那样”去读~{:1_321:}
支持伍毅关于学术讨论的观点,论坛需要像这样各抒己见的讨论氛围。互相交流,提高学习,增进友谊!
再次感谢伍毅及各位老师的参与~!
丹盈这个有点为改而改了,感觉不是很好。先放放好了,也不必急着改,心急吃不了热豆腐啊。。。。。{:1_ ...
云平 发表于 2010-8-7 13:25

谢谢云平指点,那就先放着吧~~~~~~!
呵呵,问好~!
哈哈,这个不仅不要检讨,还应该表扬。至少三分钟!
东门吹雪 发表于 2010-8-7 10:54

你飘扬三分钟,我就再冒汗三分钟~~~~~~!{:1_321:}
呵呵,问好吹雪~!

[发帖际遇]: 冷丹盈最近新开的卤粉店,今天赚了现金39元.
诗真意切 高手过招 引经索典 好不热闹  还做检讨 别具一格  哈!

草苑郁菁菁,氤氲相伴行。
和诗添惬意 ...
小舟 发表于 2010-8-7 11:06

再次感谢小舟老师指导及好和~!
一边倒的诗,没什么节奏感....只能看,不能读.更别说唱吟了..
不我告犹 发表于 2010-8-7 12:11

谢谢不我告犹老师指导,此稿已打回老家了~!{:1_322:}
不对,检讨书写了几分钟,我就表扬几分钟,
二缕阳光 发表于 2010-8-7 19:58

你飘扬几分钟,我就冒汗几分钟~~~~~~{:1_321:}
呵呵,问好阳光老师~!
一路欣赏学习,大家辛苦了~~~~~!
祝各位周末愉快~!

[发帖际遇]: 小小鱼终于可以游泳了,海中鱼高兴地给冷丹盈发了红包,里有现金17元.
其实大家能碰撞一下,虽然累点,收获不小!
也要感谢丹盈才是{:1_338:}
丹盈好梦:)

[发帖际遇]: 云平参加衡阳市活动,系统奖励现金96元.