设为首页收藏本站
何必非对,为我一挥手,如听万壑松。

[发帖际遇]: 二缕阳光积极参加青龙湖龙舟赛事活动,奖励现金21元.  
李先生写“为我一挥手,如听万壑松”时肯定也想到了:俺小李子这两句很漂亮地表达了自己想说些什么,才不管他对仗工不工整呢,但是丹版情况不同,人家两位蔡老师诗也写了字也送了,你应该对仗工整些嘛{:1_325:}
沙发都坐了,一声不吭怪不好意思的,呵呵。。。问好楼上各位

[发帖际遇]: 二缕阳光从毛毛那里买了健康保险,花了现金34元.
非常高兴看到论坛能有这样的讨论气氛。丹盈、云平、萧先生、伍毅、阳光等都是肯说话敢说话的人,吹雪非常的敬佩!逐一问好!{:1_322:}

说点个人看法:
1、和诗:有两种理解,一是动宾结构,一个人去和另一个人的诗;二是偏正结构,指某人所和的诗。因此,对“墨韵”没有问题,这一点我支持伍毅说的,与云平说的“抚琴”不一样,因为“抚琴”只可能有第一种解释,不可能解释为“你所抚的琴”。
2、添惬意、暗香盈--这个我认为对仗确实行不通。“暗”虽可作动词,但解为“使之暗”,此处这么解恐有些牵强。还有一个问题,“意”为名词,若一定要让“暗”作动词,那置“盈”字于何地?“盈”字在此处太强大了,它肯定是动词,不作名词解,再让“暗”作动词就有点喧宾夺主,不分主次了。总之,要让“暗”作动词,“盈”字必改。这也许是大家总把“暗香”连起来读的根本原因。试想,如果此处是“暗香闺”,“暗”怎么解都是动词,会有歧义吗?

[发帖际遇]: 东门吹雪在莲湖广场边上扶那甲老婆婆过马路,奖励现金39元.

[发帖际遇]: 东门吹雪在莲湖广场边上扶那甲老婆婆过马路,奖励现金39元.

评分

雪月梅花 + 10 精细点评!

诶呀,不我告犹老师,您为什么非要把“暗”“香”连在一起读啊~?
这样读嘛:和诗 添 惬意
              墨韵 暗 香盈
呵呵,问好~~~~~~!冷丹盈 发表于 2010-8-6 22:55

呵呵,如果照丹盈这么解释,“惬意”不用说了,“香盈”又怎么自圆其说?这种组词合理吗?

[发帖际遇]: 东门吹雪在衡枣高速开车超速被罚款现金20元.

[发帖际遇]: 东门吹雪在衡枣高速开车超速被罚款现金20元.

“落花人独立,微雨燕双飞”这种对仗也是完全可以的。那是因为:
落花:1、动宾,花正在落,侧重于落;2、偏正,正在下落的花,主要指花。---因此,用第二种解释去对“微雨”没有一点问题。
类似的例子如:大漠孤烟直,长河落日圆。此处“落日”指的是正在下落的日。丹盈的“和诗”也有这两种解释,而云平兄说的“抚琴”就没有这种特点了。{:1_322:}
李先生写“为我一挥手,如听万壑松”时肯定也想到了:俺小李子这两句很漂亮地表达了自己想说些什么,才不管 ...
二缕阳光 发表于 2010-8-7 06:05

阳光老师所言极是,俺错了~~!
真的再不狡辩乐~~~~~~!{:1_233:}
呵呵,如果照丹盈这么解释,“惬意”不用说了,“香盈”又怎么自圆其说?这种组词合理吗?
东门吹雪 发表于 2010-8-7 08:07

嘿嘿,俺闭门造辆车,仅供自己消遣~~~!

[发帖际遇]: 冷丹盈请大家到进步巷吃臭豆腐,花掉现金85元.
非常高兴看到论坛能有这样的讨论气氛。丹盈、云平、萧先生、伍毅、阳光等都是肯说话敢说话的人,吹雪非常的 ...
东门吹雪 发表于 2010-8-7 07:32

大家展开真诚善意的热烈讨论,氛围真的很好,各位老师都很有见地,可谓才华横溢~!
我属于胆大妄为那伙的,敢乱说,敢狡辩,目前这伙就俺自己,嘿嘿~~~!{:1_321:}