设为首页收藏本站
三位老师好探讨,好交流,好指导~!
一路认真阅读、领会、学习~!
谢谢三位老师,辛苦了,我给你们敬茶~!
蔡子芳先生和韵:
水绣绕山菁,惊鸿照影行。
辽山千树碧,北地万花盈。
拈韵联高谊,挥毫结雅情。
鱼书通四海,日月证鸥盟。

把蔡先生的好和也发上来了,欣赏与学习!
在这里再次感谢蔡先生!

[发帖际遇]: 冷丹盈在神龙大酒店和MM HAPPY一晚, 花费现金83元.

【骈俪】对偶藻饰之辞。
不讲究词性何来骈俪呢?严格来说宽对应该都算不得真正骈俪。

落花人独立,微雨燕双飞。
此“落花”对“微雨”好就好在分明,“落”修饰“花”,“微”修饰“雨”。
而“和诗”对“墨韵”,就让人觉得混淆了,“和”这里作动词,“和诗”背后有人,但隐藏着。“和诗”的理解首先应该是一种人的举动。
“墨”这里无疑是名词,“韵”也同样是名词,于是造成重叠并与人之割裂。这就是为什么“和诗、墨韵”不及“落花、微雨”的一大原因。

上午还和伍兄咀嚼过天涯一联句的开头,“离雁”对“抚琴”,伍兄与我同感,都觉欠工,这情况与丹盈此处比较相似,都是能够做得更好,却不注意。

[发帖际遇]: 云平帮忙卖兴隆包子,赚了现金30元
呵呵...青山外/白鹭洲,都是属于一个范围,属于地理范围,这都是一区域对仗,为什么不是对仗呢...至于另外两联 ...
不我告犹 发表于 2010-8-6 22:16

谢谢萧老师。我觉得这个“和诗添惬意,墨韵暗香盈”跟我举的例子“黄云高未动,白水已扬波”应该是类似的吧?
【骈俪】对偶藻饰之辞。
不讲究词性何来骈俪呢?严格来说宽对应该都算不得真正骈俪。

落花人独立, ...
云平 发表于 2010-8-6 22:31

嘿嘿,不同意。
“和”字在这里不做动词解。和诗,唱和之诗。做动词就成动宾了。其实盈盈的本意是做偏正吧。这与落花和微雨是一样的,与离雁和抚琴的情况不同。
萧老师?伍兄给介绍介绍吧

[发帖际遇]: 云平在神龙大酒店和MM HAPPY一晚, 花费现金76元.
萧老师?伍兄给介绍介绍吧
云平 发表于 2010-8-6 22:47

萧老师是今天第一次在这里打交道的呀,之前并不认识的。
头像被屏蔽
嘿嘿,不同意。
“和”字在这里不做动词解。和诗,唱和之诗。做动词就成动宾了。其实盈盈的本意是做偏正 ...
伍毅 发表于 2010-8-6 22:46

呵呵,“和”字不做动词,那做什么词呢?
【唱和】
1、歌唱时此唱彼和。
2、指音律相合。
3、互相呼应﹑配合。多含贬义。
4、以诗词相酬答。