设为首页收藏本站

呵呵,谢谢不我告犹,这名字啥意思捏~!?
“暗”这里也可作动词谓语哦?“盈”是盈盈状,可作状语吧?
为什么非要把词拆开后看词性呢?我真的不懂哦,还请多指点~!
头像被屏蔽
和诗添惬意----和诗,即酬和的诗,增添快意。墨韵暗香盈----墨韵,即墨宝,暗生香甜。
这两句是说蔡先生的赠诗与小舟老师的墨宝,分别给我带来的快乐。
就词性而论,可不可以不单字拆开,而是词与词之间归类。比如:“和诗、墨韵”--属翰墨类;“添、暗”--属动词增加之义;“惬意、香盈”--属心境表达一份美好。
冷丹盈 发表于 2010-8-5 21:11

词的意思也是由字的组合来传达的。
“和诗”和的诗
“墨韵”墨的韵
“诗、韵”可以归为一类,但“和、墨”是对不上的,由此就影响到词性,词性对不上,联句也就受到损伤。
“暗香盈”,“暗属动词增加之义”这个解释不通。
“惬意”惬修饰意;“香盈”盈修饰香,结构有别,词性也就无法等量齐观了。

[发帖际遇]: 云平在衡水大酒店做特殊服务,获得佣金现金119元.
呵呵,我名字是出于诗经的一句:我龟既厌,不我告犹...
暗不是动词,盈才是动词,暗香盈其实就是盈暗香,至于为什么要拆开看词性,因为简单来说:词性一致,平仄相反,就是对仗了...
不我告犹 发表于 2010-8-5 21:30

呵呵,再谢不告我犹,一会我去查查那诗经一句啥嘛意思~
为什么你说“暗”不是动词啊?“暗”在词性中,可作动词的。
“暗香盈”就是“暗香盈”啊,干吗非要“盈暗香”啊?
暗香盈---就是幽幽滋生香气盈盈啊~!
词的意思也是由字的组合来传达的。
“和诗”和的诗
“墨韵”墨的韵
“诗、韵”可以归为一类,但“和、墨”是对不上的,由此就影响到词性,词性对不上,联句也就受到损伤。
“暗香盈”,“暗属动词增加之义”这个解释不通。
“惬意”惬修饰意;“香盈”盈修饰香,结构有别,词性也就无法等量齐观了。
云平 发表于 2010-8-5 21:38

那这样说来,“和”与“墨”确实对不上。
暗香盈---这里暗是作动词,幽幽地滋生,,,,也便是增添之义吧?
头像被屏蔽
呵呵,上面云平兄已经说到点子上了,
和与墨都属于名词前的介词,但这个介词所用的虚词却分别是动词及形容词了...
至于暗字是形容词,幽幽就是暗的意思,盈才是动词(意向动词)所以作谓语...
不我告犹 发表于 2010-8-5 21:52

这个问题有些复杂了,我弄得晕乎,有待学习~~!
关于“暗”字,可作形容词、副词、名词、动词。而我这里是用作动词,理解为幽幽地滋生。
“盈”是说明香的状态,作补充状语。
还是要谢你与云平,尤其你新来的朋友(谋划再不向我谈)~
呵呵,我刚去[迎宾大厅]想再欢迎下你,可是没见有欢迎的帖子,俺这去发!
辛苦你了,感谢对草坛古韵的支持,期待更多精彩~!
如果要说“暗暗地滋生”,那就是“暗滋”了,“暗”只能指“幽”。
比如“暗恋”不能只用“暗”来诠释吧{:1_325:}

[发帖际遇]: 云平去清河找淡茶打牌,输了现金23元.
头像被屏蔽
如果要说“暗暗地滋生”,那就是“暗滋”了,“暗”只能指“幽”。
比如“暗恋”不能只用“暗”来诠释吧{: ...
云平 发表于 2010-8-5 22:12

呵呵,“暗”作动词时,可以这样来组词造句~~~~~~:)
大车扬飞尘,亭午暗阡陌。——李白《古风》