设为首页收藏本站

部分同意,嘿嘿。问好!
还是那句话,好诗不厌百回改。否则也不会有“推敲”一词的出现。
头像被屏蔽
失去了为诗之根本,我们是写诗表情来的,不是看图识字来的。
燕舞醉风 发表于 2010-8-5 23:08

云郎这就不好了,你给丽人指瑕推敲时,何等专注,这里大家就问题展开讨论一二就风凉话上来,是不是有点莫名其妙?

[发帖际遇]: 云平从潇湘妃子那买了台Dell电脑,花了现金52元.
这首诗总的感觉是:首联有点凑的味道,颈、结不错(如果将字眼错开会更好)。
至于颔联的对仗,窃以为:如果这是楹联的话,自然是不行的。但是,用在律诗中,这是没有问题的。律诗中的对仗,前人有很多成功的例子,只讲求句子的骈俪,而不必追究字词的对应。所以,这一联可以不必过于求工。律诗中本就有“甚宽对”之说,这一联可算吧。
伍毅 发表于 2010-8-6 16:40

云平觉得宽对无妨,出彩就行。但要“骈俪”不追求词性的工整还真不行。
呵呵,伍先生,工整的对仗肯定要讲究词性的,其实看看对仗的定义是什么就能明白了.

至于您所说"只讲求句子的 ...
不我告犹 发表于 2010-8-6 18:13

谢谢萧老师的回复!
对于任何的学术讨论,无论是看别人讨论还是自己参与讨论,我总能有所收获。作为论坛来说,也只有这样才有意义。如果仅仅是对别人的作品礼节性的叫几声好,远不如大家参与讨论有意义。再次感谢萧老师。
您对于对仗的叙述我完全赞同。对于这首作品中“和诗添惬意,墨韵暗香盈”,我认为可以这样来解:本来应该是“和诗添惬意,墨韵盈暗香”,只是为了押韵而进行倒装。这样,句子仍然是对仗的性质。我记得曾经读过一本书,里面专门讲了这类情况(可惜书名忘记了),等有机会我找到例证,咱们继续探讨吧。
作者自己把暗字活用,我觉得这是不通的。这一点大家是有共识的。至于“和”字和“墨”字是否需要对起来,我觉得完全不必。“落花人独立,微雨燕双飞”,“落”字与“微”字词性并不同,但是落花与微雨形成偏正词组而对仗。
萧老师说到宽对,其实还有很多,在律诗中不必像楹联中那样对待。李白“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”、杜甫“久待无消息,终朝有底忙”、杜甫“黄云高未动,白水已扬波”、欧阳修“沧波万古流不尽,白鸟双飞意自闲”,也都是律诗中的对仗处理案例。
这是个人一点粗浅的理解,请萧老师指正。
云平觉得宽对无妨,出彩就行。但要“骈俪”不追求词性的工整还真不行。
云平 发表于 2010-8-6 19:39

哈哈,有时候词性还真不那么工整。
头像被屏蔽
呵呵,伍先生客气了,这声"老师",萧某可真的不敢当呢....
伍先生,其实最早的对仗是出于南北朝刘勰的"文心雕龙 ...
不我告犹 发表于 2010-8-6 21:32

萧老师您客气。您绝对是我的老师。
我举这些例子只是说明在律诗中,不工整也不怕,即使结构不同也可以。如青山外/白鹭洲,高未动/已扬波,万古/双飞、流不尽/意自闲,都不能对,但都被认为是对仗的处理,合乎句子骈俪的性质。当然,如果作为楹联,肯定就不行了。
嘿嘿我怀疑是手机拍的。。。。。。。。。
伍毅 发表于 2010-8-6 17:03

严重正确~~~~~~~~!
呵呵,伍毅怎那聪明捏~~~~!

[发帖际遇]: 冷丹盈在衡阳论坛灌水,不小心把自家淹了,损失现金50元.
头像被屏蔽