设为首页收藏本站
云平兄晚上好。
我在前面回复你的帖子里是这样说的:“虽然和诗在这一句中,容易给人在第一时间将它当动 ...
伍毅 发表于 2010-8-16 21:26

伍兄好,我是看兄回帖“但云平兄又觉得“和诗”是动宾,我真要晕了,呵呵。”
其实云平一直承认“和诗”非止动宾一种结构,也含偏正结构。这也是吹雪兄开始就总结了的。
兄这么晕,好像云平只认动宾似的,勿怪O(∩_∩)O哈!

[发帖际遇]: 云平回衡阳没有买到票,从黄牛手上买票,多花了现金57元.
墨韵暗香盈---主谓宾状谓(动词)。这是我对冷班此句的语法分析。

不我告犹 发表于 2010-8-16 21:32

不我兄辛苦了,这里可能是很多人都迷茫的一点:
“韵”如何成了“谓语”?
“韵”在此是名词啊,不似谓语啊

[发帖际遇]: 云平从潇湘妃子那买了台Dell电脑,花了现金58元.
头像被屏蔽
呵呵,云平兄晚上好,墨韵是名词修饰名词,简单来说就是名词定语,这个名词韵修饰另一个名词墨,其作用与形容词一样的.所以萧某就将之定为谓语了,呵呵,有说错的地方,还望云平兄多多赐教....
不我告犹 发表于 2010-8-16 21:59

不我兄好,赐教怎敢。
“墨韵”,“韵”修饰“墨”吗?
云平感觉是“墨”修饰“韵”呢。
墨的韵?韵的墨?我也晕了
头像被屏蔽
头像被屏蔽
“墨韵”
云平只是觉得若为偏正结构,“墨”修饰“韵”,后一字才是主语。
偏正式:书包、汉语、绿豆、电灯...(东门吹雪兄的示例)

[发帖际遇]: 云平去衡阳保卫战旧战场瞻仰,获得精神奖励现金36元
头像被屏蔽
呵呵,伍先生晚上好。。。

很感谢伍先生对萧某一直以来的关注。也因为伍先生,您,让萧某学 ...
不我告犹 发表于 2010-8-16 21:32

萧老师晚上好。
如您所说,即使韵字做谓语解可以行得通(但您解释说墨韵就是“书法的气韵”,照这么说,一般都会做偏正而不会做主谓来解。)但在这一句中,我们也不必将它做主谓来理解吧?很显然作者是做偏正来用的。我的看法是,做偏正没有问题;您的观点是,这里它不可以做偏正,这一点我暂时还理解不了。我们对和诗既能做动宾也能做偏正都有共识,其他几位对墨韵做偏正也有共识,但您就单单不能接受墨韵可以作偏正,这个分歧暂时还没有得到统一。
至于墨韵一词可用不可用,我还是坚持我的观点,只要是合理的就可用,不一定是前人用过的。时代在发展,很多新兴事物是前人没有见过的,我们就不能用吗?如果出自于“萧典”,只要是合理的,我当然会认同。我不必非要在唐诗宋词中查到例子才能承认。
墨韵一词只能用在画上,不能用在书法上,似乎也是个人观点不同吧。书画是不分家的。书法和绘画都可以是抽象的,也可以是具象的,绘画中不照样有抽象派吗?我练过几天字,个人肤浅的感觉,认为墨韵一词用在书法中应该是通的。

这个我同兄的观点基本是一致的。和诗确实有歧义,而且在这首诗中很容易让人在第一时间做动宾来看。如果是动宾,肯定隐藏了主语,那跟抚琴就是一样的情况,当然不能对墨韵了。但这里是做偏正解,我们有了共识,就不多说了。
顺便说一句,无关紧要,我觉得流水/暮禽、和诗/墨韵差不多半斤八两吧,反正都不工,也未必就是后者比前者更宽。流动的水,唱和的诗,差不多吧。甚至,后者比前者更近,毕竟,后者说的是诗词书画什么的,而前者两种事物则是不太搭界的了。呵呵。

[发帖际遇]: 伍毅今天生意不错,卖金桥草席赚了现金27元.