设为首页收藏本站
前面我都在说“和诗”对“墨韵”的一些看法。
现在对“墨韵暗香盈”也谈一点个见。

墨韵暗香盈,从文意上看其结构应该是:墨韵 暗香 盈
“墨韵”作为偏正,那么如阳光兄所译:书画作品的韵味
“暗香”一词是指清幽的香气。如“暗香盈袖”
这里出现了一个问题(个人感觉),“韵”和“香”都是“墨”的产物,那么究竟是“书画作品的韵味充满清幽之气”还是“书画作品的韵味和清幽之气都充满”,换而言之“暗香盈”是不是错综对?“盈”字是否属于倒装,应作“墨韵盈暗香”,很难说。

[发帖际遇]: 云平积极参加华少组织的篮球比赛,系统奖励现金80元.
前面我都在说“和诗”对“墨韵”的一些看法。
现在对“墨韵暗香盈”也谈一点个见。

墨韵暗香盈,从文意 ...
云平 发表于 2010-8-18 22:49

云平兄把"墨韵凝香"看作"翰墨凝韵又凝香"啦{:1_325:}
墨韵凝香,翰墨飘香,翰墨飘韵又飘香,三者不同,我先飘晕啦-------"墨韵凝香"直译为:笔墨的韵味凝结香气,丹版无非加重了香气的分量,换凝为盈,能通就行啦{:1_336:}

[发帖际遇]: 二缕阳光活动总是放鸽子,罚你现金69元.

从沙发到把牢底坐穿,丹版又该挂帐辽河水一罐啦{:1_336:}{:1_325:}
暗字先省略不看。
“墨韵香盈”和“墨韵盈香”等同吗?

“香”作为“墨”的产物,“墨韵香盈”理解为“书画作品充满韵味和香气”,如何呢?
“暗香”应该是“墨香”,而非“韵香”。
从沙发到把牢底坐穿,丹版又该挂帐辽河水一罐啦
二缕阳光 发表于 2010-8-19 04:32

哈哈~~~~
是呀,你把俺家沙发都给坐穿了,俺不但不怪罪你,还要特别感激你~~!
感激之语如辽河石油源源不绝,感激之情如辽河之水清洌无边~~~~~~!
诶呀,此时的辽河水啊,无比清甜~~~~~~

[发帖际遇]: 冷丹盈过中秋节,被月饼砸中,上医院花去现金60元.

[发帖际遇]: 冷丹盈过中秋节,被月饼砸中,上医院花去现金60元.
暗字先省略不看。
“墨韵香盈”和“墨韵盈香”等同吗?

“香”作为“墨”的产物,“墨韵香盈”理解为“书画作品充满韵味和香气”,如何呢?
“暗香”应该是“墨香”,而非“韵香”。

云平 发表于 2010-8-19 10:13

呵呵,云平,还在深研呢,辛苦了~~~
墨韵暗香盈-----我的本意是,小舟老师的墨宝即题联写得非常棒,当然棒,就是指明书法很有神韵。这个“暗香盈”可以理解为两层意思:一是赞美墨宝的神韵似乎充盈着香气,二是表达我看到小舟老师亲笔墨宝的心情,充盈着一种幸福甜美之感。其实我主要表达的就是第二层意思,因为我在标题中已注明“为答谢而作”。当然读者非作者,或许只第一层感受,而作者本人的真实感受是最清晰不过了。

呵呵...下课铃响几次了,最后几句与云平兄磋商-----此香非彼香,翰墨之香是真实存在的香气,{古人研墨调以松香或琥珀,现代人基于赞誉之词只要有味道哪怕发霉了都可美称为"香"},而"墨韵凝香"的香是两回事了:字面直译笔墨的韵味凝结香气,这"香"是虚拟的,不存在.{因作品气韵生动而觉暗香浮动,是虚香,呆板的作品恐怕就要感觉臭了},丹版句中既标明是墨韵,便是虚香了."暗香"同样适合于"韵香",因为是虚香.这点重要.{个人倒觉得暗香用于墨韵比用于翰墨更贴切点,翰墨的香是真香,明香.墨韵凝香比翰墨飘香来得美妙点,仅仅限于个人看法}

上面我一直声明是直译,其实意译一下它们啥都通了,最终含义也没啥差别,{"翰墨飘香"其中也有赞誉书画作品气韵生动的一层意思},因为大家是在剖析词句,宜直译,实际上不少佳句如果字面直译是难通的...

还是以后有时间再讨论吧,假使有影响到丹版的写作热情就得不偿失了,呵呵...玩笑
呵呵,阳光老师中午好,你们还可以继续研讨哈~~~!
我的写作热情不但不会因此而怠慢,而且会愈旺!
原因在我这篇《受教感怀》里,草稿已拟完,文字貌似挺长滴,即将敲字出炉~~~~~

受教感怀

尊敬的、可爱的各位老师及诗友们,大家初秋好:

呵呵,非常感谢各位老师给予我的指导,括弧,包括以前、现在和以后!先给大家鞠一躬!
说实话,此次的指导和探讨令我感怀深刻。下面我把“感怀”以文字的形式叙述给大家,诚望诸位一定要耐心读完(大约要120秒)。不正之处,诚望各位老师和诗友们指正、海涵。此感怀我将从以下3个方面叙述:

其一,我是一个极其普通的文字爱好者。深知自己文学底蕴的浅薄,所以通常把文学称作文字。纯粹个人意为。在这些文字中,偏爱古典诗词。为什么偏爱古典诗词呢?原因有2个:就个性而言,我想是因为自己喜静、古板、还有就是多愁善感,一双天生忧郁的眼神;就诗词而言,喜欢它的韵律、典雅、凝练、幽婉、含蓄的美。其实,自学生时代就已开始喜好了。05年自涉入网络文学论坛,就更是情有独衷,但一直未有勇气去尝试执笔。直至08年初,实在按耐不住内心火热的情怀,加之一位朋友的牵引,于是乎,就开始献丑至今。学生时代那会,我文科要稍强理科的,但一些语文基础知识随着岁月的流失而逐渐模糊,尤其古韵知识更是差之又差。这一点,我的认识是非常清晰的。并且08年学初至现在,时而懈怠、断续,毕竟是业余喜好者,这也是给自己找来不求进取的托词吧。文字于我,震撼、陶冶;我于文字,倾泻、记录。仅此而已。

其二,我与论坛。说实话,我挺喜欢论坛的。因为论坛不仅是人人平等的一座交流平台,还可以放飞文字的梦想,还可以得到锻炼和提高,还可以以文会友,结交良师诤友。由此,我感激论坛,常常庆幸自己有生在网络时代,珍惜茫茫网海中的每一个相遇。我不排除网络的虚幻,有时也因虚幻和杂乱扰得心绪难宁。但有时又一想,所有的存在都是合理的,现实亦如此,何况虚拟中。也罢。摆正自己的心态,尽力做好自己。我喜欢论坛,确切地说,挺喜欢草坛的。喜欢这里的清馨宁静、与世无争,仿若世外桃源。因为这里不含个人功利,聚集了大批热诚谦和的共同爱好者。由于我古韵知识的低洼,所以我觉得论坛里的每一位诗友都是我的老师。而确实,草坛高手云集。于烦杂现实之外,潜心凝绪,热烈、诚真、友好的交流与探讨,忙得不亦乐乎!

其三,也是我最想表达的,那就是感激所有指导和讨论的师友们!也许一句“感谢”显得很苍白无力,但我想若由心而发,应该是沉甸无比。真的,大家悉心真诚的指导与点评,是对我文字的关注,也是予以的厚爱。我想,论坛里的每一位师友,在得到别人的关注、点评和指导同时,也有此感受吧。确实,在各位老师的指导、探讨中,我学习很多。同时也更感自己知识的贫乏,督促和激励自己要加油学习。在我写了那份“检讨书”后,二缕阳光老师说我“怎这么认真啊!”。呵呵,是的,我是很认真。一是惭愧古书读得少功底太差;二是大家在一起真诚积极讨论都很认真,包括人与人之间的情谊也是很认真的。不然,何必挑灯夜战啊。倘若没有真诚,那还有探讨的意义么?二缕阳光老师说“把我家沙发给坐穿了”。呵呵,是啊,这不但不责怪,还要特别感谢呢,主要是给俺“翻案”了,我并未因此而有丝毫的侥幸和沾沾自喜。更主要是学习到了错综对的“1+2和2+1”式。其实吧,我也读过一些古代诗词名作,隐约感觉到这样写也可以,但我却没有实力叫真。尤其在强大的阵容面前我妥协了,呵呵。二缕阳光老师担心我会不会因此次的讨论而影响我的写作热情。我现在斩钉截铁地说:不会!绝对不会!因为我愿意向大家学习,愿意得到大家的指点,还因为俺也有上进心嘛。

叙述到这里的时候,我的此篇感怀已接近尾声了。但除此感怀,我还有一个感受,就是我作为古韵版斑竹的感受:首先为自己古韵功底的低洼而惭愧;其次是非常感动和感激各位诗友驻留草坛古韵及对草坛的厚爱;最后是,诚望各位良师诤友一如既往,长久相伴,仅为喜好,仅为友谊。

衷心祝愿各位师友:才思泉涌,文添锦绣,幸福安康!
盈盈说得真好{:1_322:}