设为首页收藏本站
呵呵,各位中午好....

墨韵暗香盈

呵呵,这墨宝是蔡生赠给冷班的,因此冷班就赞美它,冷班是赞美墨宝,而不 ...
不我告犹 发表于 2010-8-17 10:51

问候萧老师!
这个讨论让我受益匪浅,老师博闻强识,佩服不已。
至此,大家就这个问题的交流差不多可以告一段落了,再讨论下去大家都要晕了呵呵。
希望萧老师今后多多指点。

墨韵暗香盈

呵呵,这墨宝是蔡生赠给冷班的,因此冷班就赞美它,冷班是赞美墨宝,而不 ...

呵呵。。。墨韵暗香盈换成墨韻凝香看待就易通了,暗字从略,直译:墨{书画作品}的韵味凝结香气。再举一词:翰墨飘香,香就直接从墨发出了。两词归根结底含义是一样的,大家绕来绕去实际就因为这飘香过程的一点不同,晕倒。
客气话就不说了,我还是那句话:喜欢看不我兄的贴子,从中受教了。比如那个暖字的驾驭,观点正确与否无关轻重,但我总是从里面领悟到很多,很多。。。
问候阳光兄,中午好!
这一段时间的大讨论,从兄这里学到不少东西,并且我们的观点也基本一致哈,握手握 ...
伍毅 发表于 2010-8-17 11:54

伍兄好。确实我们观点基本一致,包括新语口语入诗,用得好就行,呵呵。。。不过千万别在枯藤老树昏鸦中插进电线杆,长亭古道芳草中跑进小轿车。哈
很高兴在这里认识伍兄与萧君{:1_322:}

[发帖际遇]: 二缕阳光从湘衡处订机票回长沙,花了现金63元.
呵呵,如果墨是修饰韵,韵肯定是主语了,从语法上来说,也就是定主关系了,那么这联肯定算得上宽对了.毕竟词性一致了.
就我萧某个人理解,应该是韵修饰墨.是主谓关系....
不我告犹 发表于 2010-8-16 23:29

呵呵,问好不我老师,这里我用“墨韵”一词是指墨的韵,是说小舟老师墨宝的气韵,所以韵是主语。
如果您说韵修饰墨,是主谓关系,我觉得不成立。因为韵只有名词和形容词两词性,而没有动词。

yùn
【名】
(形声。从音,员(匀)声。本义:和谐悦耳的声音)
同本义〖musicalsound〗
余韵徐歇。——宋·苏轼《石钟山记》
短笛无声,寒砧不韵。——《西游记》
又如:韵悠悠(声音悠扬)
归本于喉的音。即语音学所称的韵母〖rhyme〗。如:韵符(标注韵母的符号)
诗赋中的韵脚或押韵的字〖rhythm〗。如:韵牌匣子(近体诗所用之诗韵,即平水韵。将韵字做成小牌,置于匣内并按韵部分匣)
气韵;风度〖charm;poise〗。如:韵度(风韵态度)

yùn
【形】
风韵雅致〖charm〗。如:韵人(有才华的文人雅士)
美,标致〖beautiful〗?

[发帖际遇]: 冷丹盈和夏八妹他们上香八拉,捡了一堆水果,到超市换了现金41元.
盈盈还没睡啊?
伍毅 发表于 2010-8-17 00:12

嗯,是还没睡呢,括弧,今天~~~~~
呵呵,问好伍毅~!

[发帖际遇]: 冷丹盈在铁路桥上摔了一跤, 身上不见了现金37元.

墨韵暗香盈

呵呵,这墨宝是蔡生赠给冷班的,因此冷班就赞美它,冷班是赞美墨宝,而不是赞美神韵,如果神韵作了主语,那么请问是什么东西的神韵呢?归根到底还是蔡生的墨宝....呵呵,我是这样理解的.

呵呵,其实我也有点晕了....绕来绕去的,都不知说了些什么....呵呵...
呵呵,没什么绕不明白的,是您没理解明白。
我赞美墨宝,当然是赞美墨宝的神韵啊,因为墨宝写得好,赋有神韵。神韵是主语,墨宝是定语,所以形成定主结构。
许多时候,读者与作者在理解上,还是存在一些偏差的,因为毕竟作者有自己所要表达的思绪和意图。
头像被屏蔽
呵呵...既然阳光先生已标出墨韵一词的出处,冷班就不用再找了....

不过这里还是有个问题,阳光先生标出的"训云:墨韵既足,设色可,不设色亦可我想问问,这个画,是画押的画,还是名画的画?如果是名画的画,那么这个画与书法是有区别的吧.说实话,我对这方面不是很懂,只是知道一些基本知识.书法是用抽象表现的,而图画用具象表现.众所周知,抽象与具象是反意词,那么引用阳光先生"画训云"才能说是墨韵.而书法用墨韵一词适合吗?

不我告犹 发表于 2010-8-16 16:51

是呀,那“墨韵”我是不用再找了,先谢谢阳光老师,也谢谢不我老师,呵呵~!
不过,我一直在想一个问题,一些词汇必须是古书所载或现代名家所创才可以成立吗?否则反之?
而且我还在想,古典诗词不同于现代文,尤其是格律诗,有时一个字就代表一个词汇所要表达的意思,所以它在词汇上应用不及现代文广泛。
呵呵,散会了...如伍先生所说,大家都学到不少东西,就已经够了...

另:冷班,谓语并不是只指动词,主谓宾,定状 ...
不我告犹 发表于 2010-8-18 21:23

是啊,是散会了,可我对你们给予的指导,还在学习和消化呢,我刻苦吧,嘿嘿~!
关于一些语法等语文基础知识都忘记得差不多了,现在拾起来,学习一下:
谓语概念在语文语法中作用是表明主语怎么样、有什么性质、处在什么状态等等,是用来陈述主语的,常常有动词、动词性短语,形容词、形容词性短语,名词、名词性短语,主谓短语充当谓语。
问候萧老师!
这个讨论让我受益匪浅,老师博闻强识,佩服不已。
至此,大家就这个问题的交流差不多可以告一段落了,再讨论下去大家都要晕了呵呵。
希望萧老师今后多多指点
伍毅 发表于 2010-8-17 12:10

是啊,是可以告一段落了,呵呵,俺钦佩各位更是不已。
等有时间,俺再写个总结哈~~~~
确实受益匪浅,感谢参与讨论的各位老师~!