设为首页收藏本站
冷丹盈 发表于 2013-4-25 22:13
嗯,楼层确实很高的,伊阙辛苦了。
我去把阳光老师给“和诗添惬意,墨韵暗香盈。”昭雪的跟帖, ...

这个还用昭雪啊,哈哈。
和诗与墨韵,词性肯定是不对应的,你可以换成泼墨。泼墨暗香盈,我觉得也可以理解的通。另外,暗香盈,句式上该是倒装句,和诗添惬意,泼墨盈暗香。这样来看,比墨韵盈暗香要稍好理解些。
嘿嘿
伊阙 发表于 2013-4-25 22:19
这个还用昭雪啊,哈哈。
和诗与墨韵,词性肯定是不对应的,你可以换成泼墨。泼墨暗香盈,我觉得也可以理 ...

呵呵,给你看下一缕阳光老师的这个探讨~~~

--------不我兄认为“倚仗柴门外,临风听暮蝉”不属对仗联,我觉得此说可以成立,外与听就对不上,但我也保留自己的看法:此联可视为错综对。故丹版作品中那两句以错综对形式存在于律诗颔联,是站得住脚的{限于个人看法}。
说点个人感受:虽然诗意为上形式其次,但我认为探讨这些是有必要的,不同于孔乙己研究茴香豆的茴字有几个写法。在别人博客中发现一个有趣的例子:毛泽东的“斥鷃每闻欺大鸟,昆鸡长笑老鹰非”,后三字错综又借音,欺(骑)大鸟,老鹰非(飞)。伟大领袖的时间难道不宝贵吗,人家在形式上不也了如指掌,谁能说他的时间比毛总的来得宝贵?中华传统文化博大精深,稍作研究是必需的,呵呵。。。
小海 发表于 2013-4-25 22:34
明白了,原来如此。学习了:)

呵呵,貌似也有一些师友持不完全赞同意见呢。
冷丹盈 发表于 2013-4-25 22:27
呵呵,给你看下一缕阳光老师的这个探讨~~~

--------不我兄认为“倚仗柴门外,临风听暮蝉”不属对仗联, ...

在诗意上没有什么不足,就是在字句对仗上,至于错综对还是流水对或是正对反对,作为联对的形式,就是以词性相同,平仄相谐来界定的。所以作为诗句上是可以的,但非得引用到联对,我觉得就没这必要。比如崔颢的黄鹤楼:
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

第二联更不见对仗,并且黄鹤一去,六字皆仄,下句三平尾,这也没有影响此诗的深度。呵呵
冷丹盈 发表于 2013-4-25 22:43
呵呵,貌似也有一些师友持不完全赞同意见呢。

我保持个人意见,嘿嘿,诗句可以,但不需要冠以对仗的名字。
伊阙 发表于 2013-4-25 22:43
在诗意上没有什么不足,就是在字句对仗上,至于错综对还是流水对或是正对反对,作为联对的形式,就是以词 ...

呵呵,银价崔颢那是名作呀,怎么的都好~~~
伊阙 发表于 2013-4-25 22:44
我保持个人意见,嘿嘿,诗句可以,但不需要冠以对仗的名字。

嗯,谢谢伊阙来探讨~!
若是引用到联对,那一联非错综对么~?
冷丹盈 发表于 2013-4-25 22:49
嗯,谢谢伊阙来探讨~!
若是引用到联对,那一联非错综对么~?

错综对,我没接触过这名词,不敢乱说。有许多诗句为了合韵而使用倒装句式,这倒是很常见。形式其实只是表面,内容的连贯与深度才是根本吧。
冷丹盈 发表于 2013-4-25 22:47
呵呵,银价崔颢那是名作呀,怎么的都好~~~

名作也有弊端啊,只能说是不以律害意的真实体现罢。所谓效古而不泥古,嘿嘿。

鲜花鸡蛋

小海  在2013-4-25 22:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下