设为首页收藏本站
不我兄好,赐教怎敢。
“墨韵”,“韵”修饰“墨”吗?
云平感觉是“墨”修饰“韵”呢。
墨的韵?韵 ...
云平 发表于 2010-8-16 22:06

这个词,不同的情况下,可以是偏+正,也可以是正+偏,两可。

[发帖际遇]: 伍毅考上南华大学,获得奖学金现金57元.
呵呵,应该是墨被韵修饰.
如美国政  府,也是名词修饰名词.是政  府修饰美国.

晕,要打上空格了
不我告犹 发表于 2010-8-16 22:14

要看具体情况而定。
美国政 府/英国政 府
美国政 府/美国民众
这两种情况,谁修饰谁是有所区别的,不一定就是政 府修饰美国了。

[发帖际遇]: 伍毅看着小小鱼饿得又哭又闹,到通州找奶妈吃奶花掉现金20元.
什么谁称主,做是怎样才充谓,

墨韵暗香盈,什么谁称主,这个如果是韵作主的话,就成了"韵暗香盈".意思是韵味 ...
不我告犹 发表于 2010-8-16 22:28

韵暗香盈,是否可以理解为通感呢?如果只能是“书法盈溢出淡淡的香气”似乎也太表面化了吧?

[发帖际遇]: 伍毅从湘衡处订机票回长沙,花了现金45元.
一路欣赏各位的好探讨,谢谢大家,辛苦了~!
盈盈还没睡啊?

[发帖际遇]: 伍毅去清河找淡茶打牌,赢了现金80元.

呵呵...先谢谢各位肯详细阐述各自的见解,让我一路又学习到不少东西...给诸位上茶

觉得不我兄有此"画"字之疑在于我没有解析好"墨之气韵"的"墨"字,否则不会有"书"不同于"画"之惑,这里的墨指墨迹,墨通过工具涂在宣纸上呈现的各种形态{已包括书法与绘画},如高手所为便觉得墨"活",方具"气韵",低手涂抹自然墨"死",就不用谈气韵了,书画作品都可以视为墨{各种涂料也行}涂抹在纸{或各种材料}上呈现的各种状态,这也是伍君说的书画不分家的根本所在.墨韵即"笔墨"之气韵或神韵.另外"墨"字甚至可指一件书法作品或一件国画作品,比如别人的字画作品都一样称"墨宝".所以我认为墨韻用于书法毋庸置疑。

墨韵暗香盈,"韵"必须为主语方能对"和诗",若视"韵"为主语便是"韵暗香盈",删繁就简后为"韵盈香",直译为:{笔墨的}神韵充满香气,或{笔墨的}神韵盈溢出香气,为什么我视为可通?重点在于这里的香气已经不是由"笔墨"所发出来,而是由"气韵"而引发的一种感受{香气可以是虚拟的},是人面对一件艺术作品的动人神韵自然引发...怎么说呢,就说成幻觉吧,呵呵...这是一种赞誉之词."香"不是"墨香",而是{因}"韵"觉香.整体联系一下我试解析它们的关系为:"墨"生"韵"---"韵"生"香",香从韻来,韻由墨生。故墨是修饰韵的.这是我视"韵"为主的原因{香由韵来,别于由墨来}.觉得不我兄之所以以墨为主,就是视香从"墨"来,跳过了"韵"而直奔其源,"墨韵"解为“笔墨的气韵”与“韵墨”解为“具气韵的笔墨”是不一样的,呵呵...写到这里我也有点晕了,仅表明个人观点,有说错处还望萧君与诸位见谅,另外重要处不懂标红字顺此致歉.

[发帖际遇]: 小小鱼终于可以游泳了,海中鱼高兴地给二缕阳光发了红包,里有现金23元.

个人视为宽对可成立的句式:
:{唱}和{的}诗添惬意---------{笔}墨{的神}韵盈暗香.
和{之}诗添惬意----------墨{之}韵盈暗香.
和诗添惬意-----------墨韵盈暗香
和诗添惬意-----------墨韵暗香盈

呵呵...
头像被屏蔽
头像被屏蔽

问候阳光兄,中午好!
这一段时间的大讨论,从兄这里学到不少东西,并且我们的观点也基本一致哈,握手握手{:1_322:}。